?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советские пироженки

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских

Советские пироженки

ВКУСНЫЙ АССОРТИМЕНТ

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!
Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

Советские пироженки

«НАПОЛЕОН»

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.
Цена — 22 копейки.

Советские пироженки

ПИРОЖНОЕ «ЭКЛЕР»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.
В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.
Стоил эклер 22 копейки.

Советские пироженки

КОРЗИНОЧКА

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.
Цена — 22 копейки.

Советские пироженки

ПИРОЖНОЕ «ТРУБОЧКИ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.
Цена — 22 копейки.

Советские пироженки


ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА

Пирожное «Картошка» — одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.
Цена от 16 до 18 копеек.

Советские пироженки


БЕЛОЕ БЕЗЕ

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.
Цена — 22 копейки.

Советские пироженки


ПЕСОЧНОЕ КОЛЬЦО С ОРЕХАМИ

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.
Коржик-колечко — 8 копеек.

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

Советские пироженки

ЮНЫЕ КУЛИНАРЫ

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

Советские пироженки

НОВОЕ ДЫХАНИЕ

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

ЛЮБИМЫЕ ВКУСНОСТИ

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.
Состав (на 8-10 порций):
— печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;
— молоко сгущенное – 1 банка (400 г);
— масло сливочное – 200 г;
— какао-порошок – 3 ст. ложки;
— коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление:
Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать . На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.

Советские пироженки

Советская газировка
nnm.me/blogs/mrarmaged/sove...
http://nnm.me/blogs/mrarmaged/sovetskie-pirozhenki/



promo chern_molnija 06:00, yesterday 12
Buy for 20 tokens
1) России надо выплатить компенсацию за Крым. Но только 200-рублевыми купюрами. 2) - Редкая женщина долетит до середины реки! - шутил Степан Разин. 3) На Украине замечено странное явление: Петрушка управляет Укропом. 4) - Мой сосед очень скромный человек! - А из чего это следует? - Он…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 29th, 2017 11:11 am (UTC)
Советские пироженки
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Советские пироженки » в контексте: [...] Оригинал взят у в Советские пироженки [...]
livejournal
Mar. 29th, 2017 11:12 am (UTC)
Советские пироженки
Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «Советские пироженки » в контексте: [...] Оригинал взят у в Советские пироженки [...]
livejournal
Mar. 29th, 2017 11:13 am (UTC)
Советские пироженки
Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «Советские пироженки » в контексте: [...] Оригинал взят у в Советские пироженки [...]
anton_i_masha
Mar. 29th, 2017 11:47 am (UTC)
Колбаску иногда делаю)
porocenok
Mar. 29th, 2017 11:52 am (UTC)
А где продаётся "Юбилейное"?;)
avroraiwa
Mar. 29th, 2017 01:42 pm (UTC)
не знаю(
porocenok
Mar. 29th, 2017 03:32 pm (UTC)
:(
malinina_sasha
Mar. 29th, 2017 12:05 pm (UTC)
захотелось пироженки "картошка".
livejournal
Mar. 29th, 2017 12:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tiketiger
Mar. 29th, 2017 12:35 pm (UTC)
колбасу мы с ирисками делали :)
avroraiwa
Mar. 29th, 2017 01:42 pm (UTC)
)))
jevousparler
Mar. 29th, 2017 01:02 pm (UTC)
Маргариновые бисквиты и неугрызабельные корзиночки. Все это жалкая тень того выбора, что есть сейчас. Да, в детстве солнце ярче, вода мокрее, но не до такой степени, чтоб врать себе.

Edited at 2017-03-29 01:04 pm (UTC)
avroraiwa
Mar. 29th, 2017 01:43 pm (UTC)
сейчас из всякого говна делают!
doctor_pohm
Mar. 29th, 2017 01:08 pm (UTC)
До большевиков пара пирожков из "филипповской" булочной (головной офис был в Москве, а филиалы во всех населённых пунктах где проживало больше 100 человек) можно было заменить полноценный обед, во-первых размер пирожков был в половину современного "нарезного" батона, во вторых начинка была на любой вкус (толщина слоя теста была всего в треть толщины мизинца) и в-третьих низкая по сравнению с конкурентами цена пара пирожков независимо от начинки стоила тогдашний пятак (около 25 рублей на нынешние деньги).
avroraiwa
Mar. 29th, 2017 01:44 pm (UTC)
до большевиков голод был)
doctor_pohm
Mar. 29th, 2017 02:45 pm (UTC)
Откуда, голоду до большевиков взяться если в 1913 - 1917 годах Российская империя была на втором месте по производству продовольствия. Вот некоторые данные за 1916-й (самый неудачный для тогдашней Российской экономики год:
Продукт: Произведено пудов Розничная цена . (1 пуд=16,25 кг.): за 3 фунта (1,25 кг.):
Мука пшеничная 95.727.457 2 коп. (10 - 15 р.)
Мука ржаная 175.048.987 1,5 коп (7,5 р.)
Хлеб белый 62.455.570 2 коп. (10 - 15 р.)
Хлеб чёрный 42.570.455 1,5 коп. (7,5 р.)
Треска солёная 7.656.415 11 коп. (55 - 60 р.)
Говядина свежая 98.676.015 27 коп. (125-150 р.)
Осетрина (включая стерлядь)* 6.870.127 55 коп. (250-275р.)
Икра (чёрная и красная) 32.450 1 р. 10 коп. (около 600 р.)
Водка (бочек 1бочка=400 л.) 52.087.015 9 коп кружка** ( около 50 р.)
* - Лососёвых рыб было произведено на 150 пудов больше чем осетрины.
** -Кружка водки была равна 1, 75 литра
*** - При тогдашнем населении Российской Империи (включая Польшу и Финляндию) в 250.000.000 человек продуктов как Вы видите хватало (цифры производства относятся к продуктам поступившим на внутренний рынок).
**** - При тогдашней месячной зарплате дворника в 75 рублей (считавшейся минимумом т. к. квалифицированные рабочие получали больше не говоря уж о специалистах) - видно, что по тогдашним большим праздникам типа Рождества и Пасхи, даже простой работяга мог себе икорочки фунтик на закусь купить.

Edited at 2017-03-29 02:46 pm (UTC)
avroraiwa
Mar. 29th, 2017 03:23 pm (UTC)
"При тогдашнем населении Российской Империи (включая Польшу и Финляндию) в 250.000.000 " - вот вы сейчас напиздели на 100 миллионов человек! хватит ПИЗДЕТЬ!
doctor_pohm
Mar. 30th, 2017 02:18 am (UTC)
Отнюдь, возьмите данные знаменитой (Распутинской) переписи населения 1914 года (они сохранились в отделе письменных источников Центр. Гос. Исторического Музея) согласно этим результатам население России составляло 249.997.883 человек
avroraiwa
Mar. 30th, 2017 07:31 am (UTC)
есть википедия и десятки других источников. С 1860 по 1917 в России рождено 400 миллионов человек - где эти люди???? сдохли - и не от войн!!! Голод и эпидемии. Страна нищих в лаптях.
doctor_pohm
Mar. 30th, 2017 08:47 am (UTC)
Википедия в 90% случаев сообщает (мягко говоря) непроверенные данные, исходящие в виде мемуаров от отдельных частных лиц в отделе же письменных источников Исторического музея хранятся официальные данные которыми оперируют профессионалы - историки на международном уровне и если Вы встретите в заграничной исторической литературе (например в учебниках) то данные будут скорее всего взяты из названного мной источника или из Государственного Исторического Архива.

Edited at 2017-03-30 08:48 am (UTC)
1julietta
Mar. 29th, 2017 03:05 pm (UTC)
вкусные же были пирожные!
у нас лимонное стоило 15 копеек, картошка 22 копейки, заварное- с настоящим густым сливочным кремом-18 копеек, уже позже..позже- стали крем заменять в нем на дешевый из взбитых белков...
корзинку и кольцо- не покупала- хотя они тоже всегда были в ассортименте. в самой обычной кондитерской,недалеко от дома...
колбаску- делали...эх..вспомнила уроки труда- любимые были- мы учились делать и колбаску шоколадную и выпекать трубочки, и бутерброды готовили...было два спаренных урока. первый-готовили ана втором-звали мальчиков из мастрской и с гордостью угощали
это были 80е годы...
avroraiwa
Mar. 29th, 2017 03:27 pm (UTC)
Отлично было!
shatff
Mar. 29th, 2017 05:21 pm (UTC)
Как же... помню)
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel