avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Бузовский хлеб. От муки до вкусноты


Во время своего короткого турне по Черкасской области я побывал в небольшой сельской пекарне. «Бузовский» хлеб, выпекаемый в одноименном селе, поставляется в 10 окрестных сел. Я сразу обратил внимание на необычные буханки и приятный аромат хлеба в этом селе. Он чем-то напоминает домашний, и это недалеко от правды, пекут его и правда с душой. Особая реклама хлебу не нужна, интернетом многие покупатели не пользуются, да и проблема с ним в этих селах. А вот увидеть весь процесс у меня получилось.

Еще с вечера я получил благословение одного из совладельцев пекарни Василия Николаевич Олийныка. Он сказал, что я могу придти в любое время, сказать пароль «Я от дяди Васи» и смотреть все, что мне нужно. Но получилось так, что показывал пекарню мне и небольшой группе людей мне он сам. Это было невероятно приятно и очень интересно.



Воробьи сидят как завороженные. и правда, при входе в пекарню вас встречает приятный аромат. А с чего же все начинается?





Все начинается с муки, которую в мешках доставляют в пекарню. В среднем в сутки расходуется 5 тонн муки, из которой выпекают 14 видов хлебобулочных изделий.



Мука тщательно просеивается специальной машиной и ссыпается в металлические емкости.



Потом дело за тестом. Мука, дрожжи, вода и, при необходимости, яйца смешиваются специальными тестомесами.



Причем, на производстве сухих дрожжей не используют. Только живые дрожжи, которые производят в Запорожье.



Потом тесто отправляется на распределение по весу и формовку.



Уверенными движениями женщины с аптекарской точностью берут необходимое количество теста и распределяют его по формам.



Другие сотрудницы мастерски придают форму изделиям. например, делают ромашку из пампушек, которые кто-то приобретет для трапезы с борщом.



Вся продукция обязательно смазывется яйцом.

Наступает очередь расстоечного шкафа, который мой экскурсовод ласково называет роддомом. Именно здесь хлеб подходит, доходя до того момента, когда можно смело отправляться в печь.




Таких шкафов несколько. я вошел в один из них, такое ощущение, что находишь в бане, жарко и влажно.

Теперь время ставить хлеб в печь. Для этого используются деревянные лопаты с длинными ручками. Нужно немного сказать о самих печах. Они были привезены из Швейцарии. первоначально, это был походный вариант военных печей, но здесь они установлены стационарно. Для обогрева печей используется газ, но они могут работать на солярке и даже на дровах.



Вот так выглядит горелка печи с обратной стороны.



Хлеб в печи выглядит так.



Итак, вся продукция загружена, лопаты вставляются в специальные проушины, ждать, когда партия будет испечена.



А вот и готовая продукция. Только из печи, с пылу - с жару, так сказать.



Следить за всем процессом, который непрерывен, вся работа осуществляется в 2 смены, очень интересно.



Потом хлеб упаковывается, режется при необходимости и готовится для погрузки в специальные фургоны.



Развозят хлеб машины, которые в свое время развозили почту жителям Германии.



Идет процесс погрузки, а мы продолжаем разговор о хлебе.



Василий Николаевич Олийнык рассказывает о необычной традиции, которая радует всех, кто первый раз попадает на территорию пекарни.



Любой гость имеет право на подарок - любую буханку хлеба бесплатно. Это настоящая реклама в действии. Вот и мой друг Даниил Козлов не в силах оторваться от свежеиспеченного украинского хлебушка. Как я его понимаю.

И, напоследок, немного видео, которое показывает фрагменты производственного процесса. Отдельные фрагменты видеоряда были сняты моим товарищем Ярославом Луценко, которого хочу поблагодарить за такую помощь.



Оригинал взят у shaltay_boltay в Бузовский хлеб. От муки до вкусноты

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments