?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашняя пицца - нельзя не соблазниться

Пицца (от итальянского pizzicare — быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo»), готовившие пиццу для итальянских крестьян.


Сколько людей — столько же и мнений по способам приготовления этого когда-то итальянского — а теперь вполне международного блюда. Конечно, многие скажут: чтобы есть настоящую пиццу нужно ехать в Италию; настоящую пиццу нужно готовить в дровяной печи и вообще — я делаю пиццу по-другому.

Да: всё верно. Но пицца, приготовленная дома в обычной духовке тоже имеет право на то, чтобы её съесть с аппетитом. Домашняя пицца, как в моём случае, не обязательно должна иметь правильную круглую форму ("Вам с шашечками или ехать?"). Главное — пицца, как и любое другое блюдо должна быть приготовлена с душой.

Для приготовления теста я пользуюсь мерными приборами — так проще соблюсти пропорции:

Домашняя пицца - нельзя не соблазниться


На два противня пиццы (очень уж любят у меня в семье это блюдо) понадобится:

* 500 грамм просеянной муки;
* 200 мл воды;
* 2 столовые ложки оливкового масла;
* пакетик сухих дрожжей;
* 2 чайные ложки сахара;
* 1/2 чайной ложки соли

В тёплой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Ожидаем 20 минут до появления характерной дрожжевой пены:

Домашняя пицца - нельзя не соблазниться


Вымешиваем тесто:

Домашняя пицца - нельзя не соблазниться


Отправляем на часик в тёплое место, не забыть слегка смазать тесто оливковым маслом и накрыть пищевой плёнкой: Тесто должно подняться:

Домашняя пицца - нельзя не соблазниться



Пока тесто поднимается — займёмся соусом. В основе — обычная томат-паста и набор средиземноморских специй:
Домашняя пицца - нельзя не соблазниться



В красное вино ссыпаем специи, добавляем немного соли/сахара, доводим жидкость до кипения, после чего — вводим томат-пасту. Соус готов. Тесто тоже подоспело.

Ещё раз обомнём тесто. Раскатываем тонким слоем по размеру противня. Смазываем приготовленным густым соусом и выкладываем ряд шампиньонов, нарезанных пластинками:
Домашняя пицца - нельзя не соблазниться



Так называемую начинку (хотя "начинка" в открытого типа пицце находится сверху) можно комбинировать по своему желанию. Очень, кстати, получается вариант типа "всё, что было в доме". Между грибами укладываем кусочки колбасы, маринованные огурцы, оливки, свежие томаты:
Домашняя пицца - нельзя не соблазниться



Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут. Спустя 10 минут достаём еще не готовую пиццу и посыпаем тёртым сыром (сразу сыр лучше не сыпать — чтобы он не подгорел, а стал характерно тянущимся для пиццы):
Домашняя пицца - нельзя не соблазниться



Ещё 10 минут терпения — и из духовки достаётся готовое аппетитное блюдо:
Домашняя пицца - нельзя не соблазниться



Приятного аппетита!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
chervonnaya_kat
Mar. 10th, 2017 11:09 am (UTC)
от пиццы вообще очень сложно отказаться)
avroraiwa
Mar. 10th, 2017 11:28 am (UTC)
Это точно!
rediski
Mar. 10th, 2017 03:09 pm (UTC)
А зачем отказываться? Не, ну если бы была мотивация "предлагают, но нельзя....".. нее, пока не замотивируют не откажусь =))
nikolay_suslov
Mar. 10th, 2017 11:09 am (UTC)
С нескучной пятницей, pizzaiolo!))
avroraiwa
Mar. 10th, 2017 11:27 am (UTC)
Привет! Привет!
livejournal
Mar. 10th, 2017 11:18 am (UTC)
Домашняя пицца - нельзя не соблазниться
Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «Домашняя пицца - нельзя не соблазниться» в контексте: [...] Оригинал взят у в Домашняя пицца - нельзя не соблазниться [...]
livejournal
Mar. 10th, 2017 11:18 am (UTC)
Домашняя пицца - нельзя не соблазниться
Пользователь marishkaak сослался на вашу запись в своей записи «Домашняя пицца - нельзя не соблазниться» в контексте: [...] Оригинал взят у в Домашняя пицца - нельзя не соблазниться [...]
penthouseee
Mar. 10th, 2017 11:50 am (UTC)
Люблю пиццу...
karina_great
Mar. 10th, 2017 12:27 pm (UTC)
Тесто так же делаю, только не на воде, а на молоке)
avroraiwa
Mar. 10th, 2017 03:04 pm (UTC)
круть!
yana_igraeva
Mar. 10th, 2017 01:27 pm (UTC)
Возьму на заметку)
doctor_pohm
Mar. 10th, 2017 02:25 pm (UTC)
Я эксперимента ради попробовал на даче в "русской" печи пиццу приготовить, получилась вкусняшка с лёгким ароматом "дымка", а в соус я для аромата обычно ещё ма-а-ахонький зубчик чеснока добавляю, чтоб действительно "только для аромата".
avroraiwa
Mar. 10th, 2017 03:04 pm (UTC)
интересно
rediski
Mar. 10th, 2017 03:07 pm (UTC)
Да обычные пирожки для печки, но без верхнего слоя теста.. Только сыру поболе сверху, дабы всё не сгорело. Как сыр поплыл - поры вынимать =))
doctor_pohm
Mar. 11th, 2017 04:25 pm (UTC)
Да и сыра можно стандартное количество, русская печь поумней микроволновки будет, как готово блюдо, через "самоварную" тягу такой аромат пойдёт, что и из пьяной отключки проснёшься (проверено на 15-ти компаниях гостей).
rediski
Mar. 10th, 2017 03:03 pm (UTC)
Я знаю другую версию. Извините - но я был по молодости панком в ЕС. Итак - пицца - это остатки теста, и любых оставшихся продуктов, включая объедки. И да - эта тема пошла из Италии. У нас это называется "ништяк".

Смысл прост и незамысловат. Лезем в холодильник, мелко рубим, и сыпем на лепёшку что нашли.

Но кто сказал что это плохо? Просто залезаем в холодильник за остатками продуктов от других блюд, грамотно их формируем на лепёшке теста (мне кстати нравится для этой темы так же прямоугольное, но слоёное замороженное тесто из "Пятерочки"). Суём в духовку... И то, что вы хотели выбросить за ненадобностью лёгким движением руки превращается во вкусняшку =)))

Грубо говоря - пирог из ништяков (колбасных обрезков) в отличие от пирога - с открытым декольте =)).

Очень даже ням ням ням.

avroraiwa
Mar. 10th, 2017 03:05 pm (UTC)
офигенно!
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel