Пицца (от итальянского pizzicare — быть острым) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Прототипы пиццы были ещё у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди («pizzaiolo»), готовившие пиццу для итальянских крестьян.
Сколько людей — столько же и мнений по способам приготовления этого когда-то итальянского — а теперь вполне международного блюда. Конечно, многие скажут: чтобы есть настоящую пиццу нужно ехать в Италию; настоящую пиццу нужно готовить в дровяной печи и вообще — я делаю пиццу по-другому.
Да: всё верно. Но пицца, приготовленная дома в обычной духовке тоже имеет право на то, чтобы её съесть с аппетитом. Домашняя пицца, как в моём случае, не обязательно должна иметь правильную круглую форму ("Вам с шашечками или ехать?"). Главное — пицца, как и любое другое блюдо должна быть приготовлена с душой.
Для приготовления теста я пользуюсь мерными приборами — так проще соблюсти пропорции:
На два противня пиццы (очень уж любят у меня в семье это блюдо) понадобится:
* 500 грамм просеянной муки;
* 200 мл воды;
* 2 столовые ложки оливкового масла;
* пакетик сухих дрожжей;
* 2 чайные ложки сахара;
* 1/2 чайной ложки соли
В тёплой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Ожидаем 20 минут до появления характерной дрожжевой пены:
Вымешиваем тесто:
Отправляем на часик в тёплое место, не забыть слегка смазать тесто оливковым маслом и накрыть пищевой плёнкой: Тесто должно подняться:
Пока тесто поднимается — займёмся соусом. В основе — обычная томат-паста и набор средиземноморских специй:
В красное вино ссыпаем специи, добавляем немного соли/сахара, доводим жидкость до кипения, после чего — вводим томат-пасту. Соус готов. Тесто тоже подоспело.
Ещё раз обомнём тесто. Раскатываем тонким слоем по размеру противня. Смазываем приготовленным густым соусом и выкладываем ряд шампиньонов, нарезанных пластинками:
Так называемую начинку (хотя "начинка" в открытого типа пицце находится сверху) можно комбинировать по своему желанию. Очень, кстати, получается вариант типа "всё, что было в доме". Между грибами укладываем кусочки колбасы, маринованные огурцы, оливки, свежие томаты:
Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10 минут. Спустя 10 минут достаём еще не готовую пиццу и посыпаем тёртым сыром (сразу сыр лучше не сыпать — чтобы он не подгорел, а стал характерно тянущимся для пиццы):
Ещё 10 минут терпения — и из духовки достаётся готовое аппетитное блюдо:
Приятного аппетита!
Comments
Смысл прост и незамысловат. Лезем в холодильник, мелко рубим, и сыпем на лепёшку что нашли.
Но кто сказал что это плохо? Просто залезаем в холодильник за остатками продуктов от других блюд, грамотно их формируем на лепёшке теста (мне кстати нравится для этой темы так же прямоугольное, но слоёное замороженное тесто из "Пятерочки"). Суём в духовку... И то, что вы хотели выбросить за ненадобностью лёгким движением руки превращается во вкусняшку =)))
Грубо говоря - пирог из ништяков (колбасных обрезков) в отличие от пирога - с открытым декольте =)).
Очень даже ням ням ням.