avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Categories:

Государство подставляет бизнес.

13966840
Появилась новая законодательная идея – возложить уплату подоходного налога с «серой» заработной платы на работодателя.
То есть, если работник сообщил в компетентные органы о том, что часть зарплаты у него неофициальная, он с неучтенных сумм налог не платит – это должен будет сделать за него работодатель.
По сути, это вознаграждение работнику за то, что он «настучал» на работодателя. Причем за счет последнего.

Я не хотел бы обсуждать этическую сторону вопроса, тем более, что она совсем не однозначна.

Речь о другом.

Существует два разных подхода к оценке размера оплаты труда.

Первый – взгляд работника, для которого зарплата – это то, что он получает.

Второй – взгляд работодателя, для которого важно то, сколько он тратит на оплату труда работника. А это зарплата плюс обязательные платежи.

Танго – парный танец. Когда устанавливается «серая заработная плата, работник с ней соглашается. Добровольно или не очень, но соглашается.

Теперь же создаются условия, когда работнику выгодно сначала соглашаться, а зачастую – просить у работодателя «серую» заработную плату, а потом заявлять о ней, когда ему это будет удобно.

Самое неприятное будет происходить, когда так станут поступать несколько сговорившихся сотрудников. В этом случае факт выдачи серой зарплаты становится практически доказанным. Во всяком случае, судебная практика идет примерно таким путем.

Опасность состоит в том, что создается серьезный инструмент давления на работодателя со стороны недовольных работников. И дополнительных инструментов не требуется – ни доказательств, ни процедуры опровержения – достаточно просто слова.

А следующий этап – новый виток коррупции. Ведь в такой ситуации появляется множество возможностей заработать – и у налоговиков, и у силовых структур, и у трудовой инспекции.

Я вовсе не говорю, что серые зарплаты – это хорошо. Но, когда принимаешь очередной закон, нужно посмотреть на возможные последствия. А вот с этим у нас туго.

На мой взгляд, такое положение разумнее было бы ввести на определенный срок. НДФЛ взыскивается с работодателя, если работник сообщил о «серой» заработной плате в первые два месяца работы. А если нет – он становится соучастником такой ситуации и налог должен платить сам.

Пока же нарушителя будем просто назначать…

© Школа налоговой безопасности
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments