avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Categories:

Как дешевый товар выдают за деликатесы. Продавец рыбы - об обмане клиентов


Как дешевый товар выдают за деликатесы. Продавец рыбы - об обмане клиентов
«Народ в рыбе не разбирается от слова «совсем», - уверяет хозяйка торговой точки в Челябинске. - Не удивляюсь, как мои коллеги обводят покупателей вокруг пальца!»

Алена держит рыбный магазин уже более шести лет. Челябинка рассказала, как продавцы обманывают покупателей, выдавая дешевый товар за деликатесную чавычу и заворачивая в пленку видавшую виды горбушу.

Отдел Алены вынужденно конкурирует с десятком себе подобных на окраине Челябинска. Покупателей, тем не менее, хватает всем. По словам предпринимательницы, подавляющее большинство клиентов абсолютно безграмотны в выборе рыбы. Оно и понятно – регион далек от моря.

«Не замороженная рыба — только карась»

По словам Алены, многие покупатели, указывая на рыбу глубокой заморозки, просят такую же, но не замороженную. То есть, та же самая чавыча, по их мнению, бывает охлажденная. Каким образом она не пропадает, пока транспортируется в Челябинск в течение нескольких суток? Из не замороженного товара Алена предлагает только карася и карпа — рыбы, пойманной в местных озерах.

«Что касается чавычи, кстати, то это просто кладезь идей для обмана покупателя, - говорит продавец. - Ко мне тут на крыльях прибежала постоянная покупательница и давай стыдить, мол, почему ты продаешь стейки из чавычи по 1800 рублей за кг, а она купила на рынке по 950. Я достаю стейк кижуча с ценой 500 рублей за кг и спрашиваю: такой же? Она сползает: да, он. То есть, бабку обманули только так, продав рыбу по цене вдвое больше. А я своим покупателям объясняю, что чавычу привозят в Челябинск раз в год, под Новый год, и в продаже она бывает максимум до февраля. Никакой чавычи не купить в сентябре ни в одном магазине города»
Как правильно выбрать селедку

Самая любимая рыба челябинцев — соленая сельдь. Алена перепробовала рыбу нескольких производителей и остановилась, как она считает, на самой вкусной. Но селедка, по словам девушки, зачастую полна глистов. Просто они мелкие, просоленные, для человека не опасны.

«Люди же кишки не разглядывают, - объясняет она. - Почистили и выбросили. Но это не страшно. Если рыба перед употреблением проморожена и просолена, бояться нечего».

Именно с соленой рыбой связаны многочисленные премудрости продавцов на тему: как продать залежалый или начавший пахнуть товар.

«Перед покупкой селедки посмотрите на рассол в ведре, в котором она лежит, - советует опытный продавец. - В основном, это будет темная, мутная, красновато-черная жижа. Значит, селедка хранится уже дня четыре, что критично для нее. Может, и не отравитесь, но удовольствия и пользы точно не получите. Рыба должна находиться в светлом, прозрачном, чуть рыжеватом по цвету рассоле. Только эта рыба свеженькая».

Девушка рассказывает, как многочисленные торговки скрывают «возраст» соленой сельди. Если Алена знает, что продает в среднем 7 ведер рыбы в смену, то она столько и покупает. А многие, чтобы не закупаться часто, стараются набрать наперёд. И появляются всякие блюда вроде «филе сельди в уксусно-огуречной заливке», «сельдь без головы под горчичным соусом». Есть такие прессервы и у заводов-производителей, объясняет продавец, и это — хороший товар. Но, когда продавцы пытаются спастись от неминуемых расходов в случае списания тухлой рыбы, - это опасно для здоровья покупателей.
«Дальневосточная ярмарка на Урале - развод»

«Еще мы устали смеяться над называемыми Дальневосточными ярмарками, то и дело появляющимися в торговых центрах на Урале, - откровенничает продавец. - Не знаю, возможно, какие-то из них действительно имеют отношение к Владивостоку или Хабаровску, но основная часть всех этих выставок — объединение местных рыбзаводов и ИП. То есть, ты можешь назвать свой отдел хоть «Дальневосточной ярмаркой», хоть вообще «Выставкой рыбы из мезозойской эры». Имеешь полное право, если оплатишь аренду в каком-то ТЦ и покажешь документы на продукцию. Здесь покупателей ждут «конские» цены. Суть задумки: челябинцам якобы предлагается свежайшая рыба из тех мест, где она водится, ну а высокая цена обусловлена необходимостью покрыть траты на транспортировку. Пару раз, встретив на этих ярмарках за прилавками знакомых копейских производителей рыбы, убедилась: рыба та же самая, что продается в области. Разница только в цене».

Иногда, говорит Алена, смешно наблюдать, как мужчины выполняют наказы жен купить рыбки к столу. Разницу между минтаем и скумбрией, килькой и мойвой, форелью и горбушей не видят вообще. Простор для обмана покупателя

«А одна моя подружка и вовсе рассказывает историю, как из одной рыбы у нее получается несколько видов, - смеется Алена. - Она рубит крупные тушки замороженной горбуши на куски разных размеров и формы. Какие-то из них пойдут в продажу, как филе морского языка; другие — как эта горбуша; третьи — как кета молочная. Да-да, каких только прилагательных к названиям рыбы не придумают предприимчивые торговцы, чтобы побольше выручить за товар и побыстрее его сбыть.

Еще меня лично очень рассмешила история постоянной покупательницы, которая поведала, как ей на одном рынке предложили новую рыбу — Чебаркульский лосось. Якобы там, в экологически чистом районе, разводят деликатесную рыбу на продажу. Я говорю, вот вы же взрослый человек, ну разве может лосось водиться в наших краях? Человек, как загипнотизированный, верит продавцам на слово. Ври — не хочу».
Смотри рыбе в глаза

По словам Алены, покупать рыбу лучше в проверенных местах. Там, где несколько раз подряд купил товар, и ни разу не столкнулся с тухлятиной. При выборе рыбы, если есть возможность осмотреть ее с головой, желательно посмотреть на глаза: мутные и не первой свежести сразу будут понятны.

«Хотя порой доходит до абсурда, - смеется девушка. - Как-то по телевизору в умных передачах посоветовали смотреть рыбе под жабры. Покупатели на утро рядком потянулись и стали ковырять у замороженной рыбы жабры. Кто ключами, кто ногтями».

Важно, говорит продавец, покупать ту рыбу, что имеет приятный цвет, а не темный, почти коричневый оттенок:

«Если вдаваться в некоторые секреты, то бывает, привозят рыбу с нерестовыми проблемами. Например, горбуша, которая только отметала икру, выглядит не так, как та, что свежая, вкусная и полезная. Ведь после нереста эта рыба умирает. Вот такие трупики или почти трупики и покупают челябинцы. Здесь нужно смотреть внимательно на тушку. В основном, эта горбуша имеет необычный окрас, полосы на шкурке и деформированную голову, которую всегда удаляют перед продажей».

Эксперт рекомендует не брать рыбу в магазинах, где неприятно пахнет. Да, продавцы не обманывают: иногда запах идет не от продукции, а от льда, который падает с подтаявшей рыбы. Его просто не успевают убирать: превращаясь в воду, он несет зловоние. Но все же неприятно, когда рыба хранится в таком грязном месте.

Самое главное, подчеркивает Алена, никогда не покупайте рыбу, завернутую в пленку. Это значит, продукция как минимум раз разморозилась, превратилась в кашу, ее обмыли и замотали в целлофан, чтобы продать в приукрашенном виде.

© chel.aif.ru

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments