avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Categories:

Путина потребовали привлечь по разработанной им же статье УК как «главу преступного синдиката»

Путина потребовали привлечь по разработанной им же статье УК как «главу преступного синдиката»

Екатеринбургский правозащитник попросил МВД завести дело на Путина по статье о преступных авторитетах



Юрист и правозащитник из Екатеринбурга Никита Томилов, который защищал противников строительства храма на месте сквера, попросил МВД завести дело на Владимира Путина по новой статье о преступных авторитетах (статья 210.1 УК). Об этом он рассказал «МБХ медиа».

«Была направлена жалоба на президента Путина, чтоб привлечь его к уголовной ответственности по статье 210.1 УК по заниманию высшей должности в преступной иерархии. Это было направлено даже не для того, чтобы его привлекли. Мне больше интересен ответ МВД по данному вопросу. Мы все понимаем, что президент пользуется полной неприкосновенностью. Мне интересно, как они будут отвечать»,
— пояснил правозащитник.

По мнению Томилова, Путин является «главой преступного синдиката, состоящего из министров, руководителей спецслужб, а также иных лиц, которые занимают руководящие посты в стране».

Юрист просит МВД проверить законность пребывания Путина на посту президента более двух сроков подряд, а также привлечь Путина к уголовной ответственности по статье 210.1 УК. Статья «Занятие высшего положения в преступной иерархии» появилась в Уголовном кодексе в апреле 2019 года. Ввести ее предложил Владимир Путин.

Томилов работал в Межрегиональном центре прав человека в Екатеринбурге. Он защищал задержанных на акциях против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Екатеринбургского театра драмы.

Статья о криминальных авторитетах появилась в Уголовном кодексе в РФ по инициативе самого президента. Она предполагает наказание для руководителей преступных сообществ за сам факт лидерства в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет и штраф до 5 миллионов рублей. В отдельный состав преступления выделена координация действий преступных группировок, грозящая лишением свободы на срок от 12 до 20 лет и штрафом до 1 млн рублей.

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что "лидеры преступных сообществ координируют преступные действия, создают устойчивые преступные связи между различными организованными группами, занимаются разделом сфер преступного влияния и доходов, руководят преступными действиями и в связи с этим представляют наибольшую общественную опасность", но благодаря своему положению в преступной иерархии, как правило, уходят от уголовной ответственности.

Согласно новой статье, участие в "сходках" воров наказуемо сроком до 20 лет, если на этих встречах обсуждались тяжкие и особо тяжкие преступления, координация деятельности, раздел сфер влияния и доходов. Те, кто добровольно вышел из состава ОПГ и начал сотрудничать со следствием, могут избежать уголовного наказания.

Опрошенные телеканалом "360" эксперты отмечали, что под действие новой статьи могут попасть не только криминальные авторитеты, но и простые граждане, "которые волею судеб оказались втянуты в преступную организацию, которые занимались отмыванием денег или транзитом денежных средств". Для того, чтобы привлечь человека по этой статье, достаточно, чтобы он собрал группу "для совершения тяжких и особо тяжких преступлений". Вором в законе и ранее судимым при этом быть не обязательно.

В конце мая сообщалось о первом задержанном по этой статье — жителе Томска, имеющем статус вора в законе и контролировавшем преступность в регионе. Местные СМИ писали, что речь идет об авторитете Николае Кузьмичеве по прозвищу Коля Томский. Сам он на оперативном видео отрицал наличие уголовной клички и статуса вора в законе. Газета "МК-Томск", собравшая в своей статье публиковавшиеся сведения о Кузьмичеве, не исключила, что растиражированная информация об арестованном авторитете "всего лишь очередной миф, рожденный СМИ, страшилка для обывателя".

Никита Томилов, написавший жалобу на Путина в МВД, в августе уехал из России после того, как его имя появилось в черном списке сайта "Пила".

Путина потребовали привлечь по разработанной им же статье УК как «главу преступного синдиката»
Одна из фотографий, которые присылали с анонимного номера телефона Никите Томилову. Фото: предоставлено Е1.RU Никитой Томиловым

Томилов рассказывал порталу E1.ru, что ему поступали угрозы: устрашающие звонки с неизвестных номеров и сообщения с фотографиями отрубленных голов и подписью: "Ты следующий". Правозащитник также обнаружил за собой слежку, к его дому приходили люди в белых масках и черных балахонах с капюшонами. Это продолжалось два месяца, полиция заявления Томилова не принимала.





Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments