avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Categories:

"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

Октябрьский районный суд Петербурга в понедельник арестовал на два месяца историка Олега Соколова, подозреваемого в убийстве своей ученицы. На суде он признался, что четыре раза выстрелил в аспирантку из обреза, а затем расчленил ее пилой и кухонным ножом.

В СК сообщили, что останки убитой были обнаружены в реке Екатерингофка.







Что известно о деле профессора Соколова
"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

В понедельник на заседании по избрании меры пресечения в Октябрьском районном суде Петербурга ненадолго пришлось делать перерыв, так как Соколов начал громко рыдать.

Когда судья спросила Соколова о причинах убийства он — вопреки попыткам адвоката остановить его — заявил: "При упоминании моих детей она начала беситься [...] Я сказал, что субботу-воскресенье должен провести с детьми. Она пришла в бешенство. Дальше все произошло это чудовищное несчастье... Я никогда такого потока агрессии не видел... Нападение с ножом... Девушка, которую я считал идеалом, вдруг превратилась..." (цитата по "Фонтанке").

"Ваша честь, ну я не хотел, чтобы он этого говорил. Это все преждевременно", — заявил после этого адвокат Александр Почуев.

"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

Адвокаты просили отправить Соколова под домашний арест, заявив, что негуманно держать историка вместе с рецидивистами и "на тюремной баланде", сообщила "Новая газета". Следователь потребовал заключения под стражу, так как подсудимый пытался уничтожить доказательства преступления.

"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде


Соколов выбрасывает останки убитой Ещенко в реку Видео с камер

Следственный комитет сообщил, что останки убитой Анастасии Ещенко были обнаружены в реке Екатерингофка, их увидел прохожий.

Расстояние от Фонтанного моста через реку Мойка, у которого был выловлен Соколов, до реки Екатерингофка составляет не менее 3,5 км. Собеседник Интерфакса в СК уточнил, что останки, вероятно, унесло течением.

В ведомстве также сообщили "Фонтанке", что найден один мешок из трех, поиски продолжаются.

По решению судьи Олег Соколов заключен под стражу до 9 января 2020 года.

Что известно об убийстве

63-летний Соколов был задержан в 9 ноября в центре Петербурга. Его вытащили из воды у набережной реки Мойки с рюкзаком, в котором были человеческие останки. Позднее в квартире историка нашли другие фрагменты тела.

Убитой оказалась выпускница СПбГУ, 24-летняя Анастасия Ещенко, с которой Соколов сожительствовал и вел исторические исследования.

"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

Адвокат историка Александр Почуев сообщил, что его подзащитный оформил явку с повинной и на допросе дал признательные показания.

По данным источника Интерфакса, девушка была убита около двух часов ночи 8 ноября из обреза малокалиберной винтовки во время ссоры.

При обыске в квартире помимо частей тела обнаружили ножовку, ножи, топор, а также обрез и почти полсотни патронов, рассказал собеседник агентства.


Появилось видео, как доцент Соколов избавлялся от тела убитой подруги — Россия 24

Телеканал 78.ru накануне вечером опубликовал видеозаписи с камер наружного наблюдения, на которых видно, как мужчина (предположительно, Соколов) выходит на пустынную ночную набережную и выбрасывает в реку какие-то предметы. На второй видеозаписи видно, как его вытаскивают из реки.

Водолазы два дня подряд обследовали дно реки Мойки

Водолазы два дня подряд обследовали дно реки Мойки

По информации российских СМИ, убитая Анастасия Ещенко была дочерью сотрудницы полиции с Кубани и сестрой бывшего вратаря молодежной сборной России по футболу. С Соколовым она начала встречаться несколько лет назад.

У дома, где жила убитая, появился импровизированный мемориал

У дома, где жила убитая, появился импровизированный мемориал

Брат убитой Сергей Ещенко рассказал телеканалу 5-tv.ru, что в ночь перед убийством Анастасия рассказывала ему об агрессии со стороны Соколова: по его словам, историк избил аспирантку, после чего она решила восстановиться в общежитии.

"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

Как сообщает петербургское интернет-издание "Фотанка", адвокаты Соколова рассчитывают убедить следствие в том, что он застрелил Ещенко в результате сильного душевного волнения, вызванного ревностью. В таком случае обвинение может быть переквалифицировано со 105-й статьи уголовного кодекса (убийство) на более мягкую 107-ю (убийство в состоянии аффекта"), пишет издание.

В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин проинформирован об убийстве. "Мотивы этого чудовищного преступления, причины и так далее будут установлены в ходе следствия, и потом уже можно будет говорить о том, кто может иметь хоть какое-то отношение к этому чудовищному акту безумия", — сказал Песков, добавив, что "все очень похоже на чистое сумасшествие".

Кто такой Олег Соколов

"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

■ Родился в 1956 году в Ленинграде. С 2000 года — доцент кафедры истории нового и новейшего времени СПбГУ, автор программы курса по истории военного искусства.

■ Специализируется на военной истории Франции и является основоположником военно-исторической реконструкции в России, награжден французским орденом Почетного легиона.

■ Был членом научного совета при Российском военно-историческом обществе, которое возглавляет министр культуры Владимир Мединский. В настоящее время информация о Соколове удалена с сайта РВИО.

■ Входил в состав научного совета Института социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе. Институт лишил его должности после сообщений о жестоком убийстве в Петербурге.

■ В 2008 году одна из студенток Соколова написала заявление в милицию, в котором утверждала, что историк избилее на съемной квартире в Москве, однако дело так и не дошло до суда.

■ в 2018 году у Соколова был конфликт с публицистом Евгением Понасенковым, который обвинил его в плагиате. Суд встал на сторону Соколова, не найдя в его работе плагиата. В то же время другой иск Понасенкова — о защите чести и достоинства из-за оскорблений со стороны Соколова — был удовлетворен.


Олег "Наполеон" Соколов расплакался на заседании суда
"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

"Идеальная девушка превратилась в существо из страшной сказки". Как арестовывали историка Соколова
Илья Барабанов
Би-би-си, Санкт-Петербург

В суде Соколов разрыдался

В суде Соколов разрыдался


11 ноября Октябрьский районный суд арестовал доцента истфака СПбГУ Олега Соколова, которого подозревают в убийстве своей сожительницы и бывшей ученицы Анастасии Ещенко. Соколов заявил, что раскаивается и согласен с арестом, на котором настаивало следствие, — для начала, до 8 января 2020 года.

В ночь с 7 на 8 ноября Соколов в своей квартире на набережной Мойки убил бывшую ученицу Анастасию Ещенко, с которой жил последние пять лет. После убийства историк расчленил тело и по частям выбрасывал его в Неву. В процессе он много пил и во время очередного похода с сумкой не удержался и упал в реку.

Соколова спасли, при нем нашли пакет с женскими руками, а затем при осмотре квартиры — женскую голову и тело. В день судебного заседания на Мойке продолжали работать спасатели в поисках того, что доцент все же успел утопить.

К подъезду дома, где случилась трагедия, жители города принесли несколько цветов, а пока шло судебное заседание, на стену прикрепили портрет убитой с небольшой биографической справкой: "Погибла при невыясненных обстоятельствах на 25 году жизни, не успев реализовать свой научный потенциал и личные планы", — было сказано в ней.

"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

Соколова завели в зал, туда по очереди начали пускать операторов. Подозреваемый, казалось, ни на кого не обращал внимания и либо молчал, либо переговаривался о чем-то со своим защитником Александром Почуевым.

Одна из журналисток федеральных агентств писала заготовку новости о продлении Соколову ареста на 72 часа с рабочим заголовком "Профессора поймали за руки".

Когда судья Юлия Максименко начала заседание, подозреваемый сидел в стеклянном аквариуме, откинувшись к стене и закрыв глаза. "Олег Валерьевич, вы слышите меня?" — обратилась к нему судья. Доцент кивнул. В красном свитере и с взъерошенными волосами он был в этот момент совсем не похож на французского императора Наполеона Бонапарта, которого особенно любил изображать во время исторических реконструкций.

Еще на прошлой неделе он был известен именно по этому роду деятельности.

Адвокат, следователь и прокурор рассказали суду, что у доцента Соколова два высших образования, он разведен и имеет двух несовершеннолетних детей 7 и 12 лет, которые проживают с его бывшей супругой. Страдает хроническим гайморитом, несколько лет назад перенес инфаркт.

Водолазы продолжают поиски останков убитой

Водолазы продолжают поиски останков убитой

Адвокат Почуев попытался ходатайствовать о закрытии судебного заседания, поскольку в нем будет обсуждаться врачебная тайна и личная жизнь задержанного, но судья с этими аргументами не согласилась.

Сразу же выяснилось, что следствие ходатайствует об аресте Соколова, поскольку он подозревается в совершении особо тяжкого преступления, следы которого уже пытался скрыть. Соколов слушал эти выступления, закрыв глаза, а потом обхватил голову руками, начал раскачиваться и все громче стонать.

- Возьмите себя в руки, — попросила его судья, когда доценту передали бутылку воды. — Понятно, что для вас это стрессовая ситуация, но и для других она тоже стрессовая. Надо взять себя в руки и продолжать работу

- Продолжайте, — кивнул немного успокоившийся историк.

Суд согласилась выслушать характеристику на подозреваемого от его давней знакомой Вероники Карагодиной. Она рассказала, что познакомилась с Соколовым в начале 1990-х годов, работая на Ленфильме, когда он консультировал участников съемок исторического фильма.

"Меня поразил масштаб личности, его знания истории и культуры, — сказала она. — То, что мы сейчас находимся здесь, — это недоразумение, в реальность которого я не могу поверить".

Как следовало из явки с повинной, которую написал Соколов, он четыре раза выстрелил из обреза в свою бывшую студентку, расчленил ее тело и в мешках попытался выбросить в Мойку.

- Вы понимаете суть ходатайства, которое мы рассматриваем? — уточнила судья у историка.

- Я раскаиваюсь в совершенном и полагаю ходатайство следователя справедливым, — ответил он. — Я согласен.

Соколов рассказал суду, что работал профессором университета Сорбонны в Париже и там же в музее армии. Читал лекции и писал книги. "У меня сто научных трудов, 16 монографий, которые переведены на французский и другие языки". — рассказал он. В октябре он вместе с Анастасией Ещенко летал в Париж, а в обозримом будущем пара планировала пожениться.

В какой-то момент обратил внимание на журналистов в зале и пожаловался: "Они же выложат все сегодня в интернет!". Но судья сказала ему, что о его деле в интернете уже и так многое написано.

- Как вы относитесь к существу подозрений?

- Я глубоко раскаиваюсь, — повторил Соколов и снова заплакал.

Судья пыталась понять причину, по которой историк пошел на убийство, уточнив, что во всех деталях его мотивов будет разбираться следствие. Из сбивчивого рассказа подозреваемого можно было понять, что несмотря на планы пожениться, периодически у него случались ссоры с бывшей ученицей из-за детей Соколова от первого брака.

Во время исторических реконструкций Соколов любил изображать Наполеона

Во время исторических реконструкций Соколов любил изображать Наполеона

В вечер убийства они в очередной раз поссорились, и Ещенко, по словам историка, даже угрожала ему ножом, после чего он в нее и выстрелил.

"Я потерял контроль над собой. Я прожил долго. Разных женщин любил и меня любили, — сбивчиво рассказывал доцент свою историю. — Такой агрессии я никогда в жизни не видел. Я не понимаю, как такое могло произойти. Идеальная девушка превратилась в существо из страшной сказки".

"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде

Его адвокат пытался ходатайствовать о домашнем аресте для своего подзащитного: "В 63 года он не сможет препятствовать следствию. Содержать его вместе с рецидивистом, который четыре ходки к 40 годам сделал — негуманно".

Адвокат Почуев даже связался с бывшей женой историка, которая согласилась предоставить ему другую квартиру, чтобы он содержался не по своему адресу, где было совершено преступление.

Судья взяла на раздумья час, после чего объявила: Олег Соколов арестован до 8 января 2020 года, следствие продолжается.


"При упоминании моих детей она начала беситься". Что историк Соколов сказал в суде


Из идеала она превратилась в чудовище: историк Соколов рассказал об убитой аспирантке — Россия 24



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments