avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Category:

Немецкий стартап ввёл пятичасовой рабочий день, но запретил соцсети и смартфоны.

Уровень эффективности не изменился
Немецкий стартап ввёл пятичасовой рабочий день, но запретил соцсети и смартфоны.
Те же задачи, те же зарплаты, но в час дня можно идти домой. Компания работает в таком графике уже полтора года.



В конце 2017 года немец Лассе Райнганс (Lasse Rheingans) приобрёл небольшую консалтинговую фирму переименовав её в Rheingans Digital Enabler. Он сразу же запустил эксперимент: сократил рабочий день со стандартных восьми до пяти часов, сохранив те же зарплаты и отпуска. Вместе с тем Райнганс ввёл ограничения на смартфоны, соцсети и «светские беседы».

В октябре 2019 года немец рассказал изданию The Wall Street Journal о результатах теста. По его словам, эффективность фирмы не изменилась.
Новые возможности и запреты

«Некоторые сотрудники думали, что я шучу. Другие посчитали, что я их так проверяю. Но нет, я был абсолютно серьёзен», — вспоминает Райнганс.

С того момента все 16 сотрудников Rheingans Digital Enabler начинали работать в 8 утра и могли уйти уже в 13:00. Главное условие сокращения 40-часовой недели до 25-часовой: работники должны выполнить свой недельный план и обеспечить для компании те же результаты. По мнению, Райнганса, для этого нужно просто отказаться от отвлекающих факторов.

Мы все проходили через это: сидели в офисе без энергии, листали Фейсбук, чтобы якобы передохнуть и зарядиться, но никакой подзарядки не происходило. Моя идея была в том, чтобы сосредоточиться на пяти часах, а потом уже сделать «полезный» перерыв.
Лассе Райнганс
глава Rheingans Digital Enabler

Чтобы достичь новой эффективности, в компании ввели несколько правил:

• «Светские беседы у кулера» запрещены;
• Социальные сети в офисе заблокированы;
• Телефоны хранятся в сумках;
• Электронная почта проверяется только дважды в день;
• Большинство встреч и переговоров ограничены 15 минутами.

Райнганс утверждает, что за всё время эксперимента компания находилась на нужном уровне эффективности. Платформа в 2018 году вышла в «плюс». По словам главы фирмы, сотрудники от такого графика стали только счастливее.

Как всё происходит на практике

Журналист The Wall Street Journal приехал в Германию, чтобы посмотреть, как проходит типичный день Rheingans Digital Enabler. В 7:55 сотрудники собрались на небольшой кухне, чтобы выпить кофе и обсудить осеннюю погоду. Ровно в 8 утра все уже расселись по своим местам.

Немецкий стартап ввёл пятичасовой рабочий день, но запретил соцсети и смартфоны.
Офис Лассе Райнганс Фото The Wall Street Journal

Менеджер Яна Бурдах приехала на работу в 8:15. Раньше Райнганс выступал против подобного, но затем смягчил позицию: «Речь идёт не о самих временных рамках пятичасового рабочего дня. Работа — это не время и не место. Это деятельность».

Новый график принёс и свои проблемы. Например, на сотрудников постоянно давят дедлайны из-за необходимости сделать за пять часов ту же работу, что и за восемь. Также нужно было приспособиться к тому, что нельзя переписываться с друзьями и родными во время рабочего дня. С другой стороны, сотрудники получили время на близких и хобби.

«Когда работаешь до самого вечера, то хочется просто прийти домой, лечь на диван и лежать. Теперь всё не так», — отмечает 25-летний ассистент менеджера Лукас да Коста.

В предыдущей компании Лассе Райнганс договорился о сокращении своей зарплаты в обмен на два лишних выходных в неделю, чтобы провести время с детьми. Через несколько месяцев он потребовал восстановить старую зарплату: немец выполнял тот же объём работы, что и в «пятидневку». Его партнёры согласились, хотя этот подход их «раздражал».

Райнганс подсмотрел новую систему рабочего дня у стартапа Tower Paddle Boards. Его глава Стефан Аарстол (Stephan Aarstol) вспоминал, что заканчивал раньше подчинённых и испытывал чувство вины, когда уходил из офиса на пляж. Тогда он ввёл пятичасовой график.

Поначалу эксперимент был успешным, но затем Аарстол ограничил систему только летними месяцами. «Мы потеряли наш дух стартапа. Жизнь сотрудников за пределами офиса стала гораздо лучше, но это повлияло на их энтузиазм», — объяснил он.

Немецкий стартап ввёл пятичасовой рабочий день, но запретил соцсети и смартфоны.
Лассе Райнганс

В Rheingans Digital Enabler считают, что их система работает и даёт людям больше гибкости без потери эффективности. На мониторе в офисе отображаются часы. Ровно в час дня там появляются хэштеги #high5 («Дай пять») и #feierabend («Конец рабочего дня») — сотрудники начинают закругляться.

К 13:45 в офисе остались только два разработчика, которые сидели за компьютерами. Им периодически приходится задерживаться, потому что клиенты всё ещё работают по 8 часов. Глава отдела отметила: «Мы не всегда можем сказать клиенту что-то вроде „эй, час дня, до завтра“. Но многие всё понимают. Некоторые даже спрашивают, есть ли у нас вакансии для них».





Tags: #feierabend, #high5
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments