avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Categories:

Путь сироты

Путь сироты

На сироту из Новокузнецка завели дело: он не уважает государство, которое шесть лет не дает ему жилье, положенное по закону


На жителя Новокузнецка Кемеровской области Игоря Горланова, который разорвал на камеру Конституцию РФ из-за того, что уже шесть лет государство не дает ему положенное по закону жилье, завели административное дело о "неуважении к власти".

Видео с заголовком "Это мне больше не пригодится", на котором Горланов молча разорвал официальное издание Конституции России, он выложил на своей странице в соцсети "ВКонтакте" в начале октября.

"Игорь это сделал из-за того, что государство не выделяет положенную ему как сироте квартиру — на очереди он стоит уже шесть лет. Он не оскорблял Конституцию РФ, а показал, что государство не соблюдает ее принципы, а именно нарушает 40 статью Конституции",
- сообщила редакции "Сибирь.Реалии" его адвокат Мария Янкина.

Путь сироты
Игорь Горланов на пикете 10 августа

Впрочем, борьба за квартиру ­– не единственная цель Горланова. Четыре месяца назад он вступил в партию "Яблоко", регулярно пикетировал новокузнецкий "Сити-молл" – как объяснял Игорь, он хочет, чтобы горожане стали рассматривать его как место для демонстраций.

"Они привыкнут к тому, что я здесь стою, и однажды тоже выйдут",
– говорит он, предполагая, что массовые протесты могут привести к перекрытию важных магистралей, которые располагаются рядом с торговым центром. В июле Горланова оштрафовали за неуважение к представителю власти: он разместил на своей странице новость о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве, первом оштрафованном по этой статье за фразу "Путин – сказочный дол****". Забавно, что Горланов снабдил новость видео с выступлением Владимира Путина, где тот говорит:
"Сейчас же не 37-й год, правда? Что хочешь, то и говори, тем более в интернете, черный воронок за тобой завтра не приедет".
Вместо воронка приехал штраф в 30 тыс. рублей, который Горланов, впрочем, не может оплатить, как и два других штрафа по 10 тыс. за нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Отдел полиции Новокузнецка ведет в данный момент административное расследование. Горланову грозит штраф на сумму до 200 тысяч руб.

Игорю Горланову 21 год. Его вместе с тремя братьями и сестрой изъяли у родителей в 2002 году, когда Игорю было 4. Отец работал на вахте и в семье появлялся редко, мать страдала от алкоголизма, жили в 22-метровой комнате в общежитии: родители Игоря, тоже сироты, получили ее от государства.

Когда детей распределили по разным детдомам (двое из них — с тяжелыми диагнозами), они остались прописаны в маминой общаге. По достижении 18 лет их должны были получить заранее приобретенное администрацией жилье, но помимо них в Новокузнецке в очереди стоит еще 1700 сирот.

В 2018 году в Новокузнецке приобрели 88 квартир для сирот на сумму в 83 млн рублей. Впрочем, по словам депутата Новокузнецкого городского совета народных депутатов (ЛДПР) Евгения Смехнова, он никогда не видел отчетов по этим тратам. По его словам, большая часть муниципального жилья в Новокузнецке передается городу застройщиками, под эти квартиры осваиваются бюджетные деньги, однако не факт, что они оказываются в руках очередников:

"На бумаге они принадлежат муниципалитетам, но там живут какие-то (близкие администрации) люди, и потом эти квартиры как-то переходят к ним в собственность",
- говорит Смехнов. По его словам, если что-то и выдают по назначению, то или для пиара, или за взятки.

Путь сироты
Игорь Горланов

"Был у нас замглавы города (Андрей) Федорчук,
- рассказывает депутат.
— Его сестра, рядовая сотрудница администрации, жила в муниципальной квартире в элитном комплексе стоимостью 5 млн. Более того, она считалась иногородней, и ей еще оплачивали коммуналку. А такие, как Горланов, не дожидаются своей очереди никогда"
(согласно отчету Счетной палаты, средний срок ожидания квартиры в Кемеровской области — 10 лет), сообщает "Радио Свобода".

В апреле 2019-го в новокузнецкую администрацию с обыском пришли сотрудники СК: в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с социальным жильем. На следующий день после обысков глава города уволил начальника управления по учету и приватизации жилых помещений Виталия Пуляева, который занимался в том числе и сиротами.

В мае завели уголовное дело и уволили того самого Андрея Федорчука, сестра которого жила в элитном комплексе. Сам глава внимания правоохранительных органов пока не привлек, зато после того, как в 2017 году завел профиль в "ВКонтакте", жители заметили на нем итальянскую куртку Zilli стоимостью 528 тыс. рублей (это с 50% скидкой). Это 1/5 мэрского годового дохода и примерно стоимость 1-комнатной квартиры на окраине Новокузнецка.

Путь сироты
Сергей Кузнецов, мэр Новокузнецка

По словам главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, у администрации есть 230 подобных судебных решений, по которым квартиры нужно предоставить в первую очередь, впрочем, исполнять их администрация не спешит: средств нет. Неисполнение судебного решения влечет за собой штраф (от 30 до 100 тыс. рублей по сиротским делам) или даже уголовную ответственность, впрочем, уголовных дел никто не заводит, а штрафы администрация попросту не платит.

Согласно данным Службы судебных приставов Кемеровской области, только в 2018-2019 годах новокузнецкие приставы выписали штрафов на 3,8 млн рублей, из них было оплачено лишь 100 тыс. В целом же по Кемеровской области сумма штрафов за последние полтора года составила 18,5 млн рублей, оплачено только 380 тыс.

Путь сироты
Администрация игнорирует подобные постановления о штрафах

Согласно отчету Счетной палаты, в России в очереди на жилье стоят 275 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, большинство из них ждут квартиры годами и даже не могут переехать в другой регион: за приобретение жилья отвечают муниципалитеты, хотя деньги им выделяют региональные и федеральные власти. Даже официальные ревизоры выявили коррупционную составляющую в системе предоставления бесплатного жилья: сирот селят в аварийные дома, квартиры приобретаются по завышенным ценам или вообще достаются не малоимущим, а самим чиновникам.

У сирот практически нет возможности бороться за свои права: даже выигранный иск не решает проблемы, потому что администрации просто не исполняют решения судов.

А когда сироты пытаются демонстративно привлечь внимание к проблеме с жильем, на них заводят дела, как это произошло в случае с Игорем Горлановым, которого обвиняют в "неуважении к власти", которая не уважает граждан своей страны.




Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments