avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Category:

Представлен новый российский процессор Baikal-M

Представлен новый российский процессор Baikal-M

Компания «Байкал Электроникс» представила свой новый процессор Baikal-M, который позиционируется в качестве решения для потребительского и бизнес-сегментов.


Его можно устанавливать в полноценные десктопы, ноутбуки, серверы, тонкие клиенты и моноблоки. Новинку показали на Форуме «Микроэлектроника 2019» в Алуште. О новинке рассказали на странице компании в Facebook.

Представлен новый российский процессор Baikal-M

Процессор располагает различными коммуникационными интерфейсами и обладает высокой производительностью. Судя по имеющейся информации, это восьмиядерный продукт на архитектуре ARMv8-A с восемью графическими ядрами Mali-T628.

Представлен новый российский процессор Baikal-M
«Наш стенд — в числе лучших на данной выставке. Всё исправно функционирует, коллеги из ИТ-сообщества смогли посмотреть не только демонстрацию нашего нового процессора Baikal-M, но и комплекс совместных с партнерами решений на Baikal-T. Мы — единственная компания, кто представил в этом году на «Микроэлектронике» не только свои продукты, но и партнёрские устройства, и это привлекло внимание многих посетителей выставки», — заявил генеральный директор Baikal Electronics Андрей Евдокимов.
Представлен новый российский процессор Baikal-M

При этом пока не сообщается, когда новинка появится на рынке, сколько будет стоить и в каком форм-факторе будут представлены первые решения на базе Baikal-M. Подробнее об отечественных процессорах можно прочитать в нашем материале.

Представлен новый российский процессор Baikal-M

по информации Байкал Электроникс

Первый отечественный ARM-процессор «Байкал-М» появится в продаже в этом году

Разработка первого отечественного производительного ARM-процессора, кажется, приближается к финальной точке. Как сообщает источник, компания «Байкал Электроникс» готовится начать продажи процессора «Байкал-М» до конца текущего года. Стоит заметить, что выпуск этого чипа неоднократно отодвигался, но теперь, похоже, речь идёт о том, что все организационные, технические и производственные проблемы наконец-то преодолены, и новинка примерно с трёхлетним опозданием готова приобрести реальные очертания.

Представлен новый российский процессор Baikal-M

Напомним, российский проект «Байкал-М» представляет собой выпускаемую по 28-нм техпроцессу систему на чипе, в основе которой лежит восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) с поддержкой векторных расширений NEON и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 (MP8) с аппаратным ускорением воспроизведения видео в форматах H.264/H.265. Как обещано разработчиками, этот процессор представляет собой универсальное и производительное решение, благодаря чему он сможет найти применение в рабочих станциях, серверах, тонких клиентах, моноблоках и ноутбуках. Финальные тактовые частоты «Байкал-М», как ожидается, превысят 1,5 ГГц при расчётном тепловыделении порядка 30 Вт.

Учитывая потенциальную сферу применения, совсем неудивительно, что «Байкал-М» может похвастать достаточно неплохим набором внешних интерфейсов. Процессор поддерживает двухканальную DDR4-память, а также имеет встроенный контроллер PCI Express 3.0 на 16 линий. В числе прочих характеристик сообщается о поддержке гигабитной и 10-гигабитной сети, 2 портах SATA, 2 портах USB 3.0 и 4 портах USB 2.0. Системами на процессорах «Байкал-М» будут поддерживаться вывод изображения на мониторы или панели с разрешением вплоть до 4К по интерфейсам HDMI или LVDS.

Представлен новый российский процессор Baikal-M

Впервые ознакомиться с конкретными характеристиками и работой систем на базе «Байкал-М» потенциальные пользователи смогут на международном форуме «Микроэлектроника 2019», который пройдёт в Алуште с 30 сентября по 5 октября текущего года. Как ожидается, на этой площадке компания «Байкал Электроникс» продемонстрирует рабочий прототип процессора и сопутствующие материнские платы.

Что же касается продаж решений на базе отечественной разработки, то они, как предполагается, стартуют в декабре этого года. Покупатели смогут приобрести платы с процессорами «Байкал-М» через сеть магазинов «Чип и Дип», цена платформы ожидается в районе 40 тыс. рублей.





Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments