avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Category:

Почему силовики не отдают частоты под 5G и чем это нам грозит

Почему силовики не отдают частоты под 5G и чем это нам грозит
Сегодня пришла новость о том, что Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в выделении полосы радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Эти частоты необходмы для создания и развития сети 5G. Говорят, что Путин уже утвердил это решение (по другим сведениями этим вопросом занимается только Правительство)



Сразу же в СМИ появилось много критики за такое решение властей, на на самом деле не все тут так однозначно...

Почему частоты не отдают?

Министерство обороны в своем отзыве на проект концепции развития сетей пятого поколения в России выступило против передачи этого диапазона мобильным операторам. Причина: на частотах 3,4-3,8 ГГц работает военная спутниковая связь, ею пользуются спецслужбы и "Роскосмос".

Почему силовики не отдают частоты под 5G и чем это нам грозит

На чем строится позиция критиков?

Без выделения под 5G диапазона именно частот 3,4-3,8 ГГц, отставание нашей страны в развитии этой технологии неминуемо. Так как именно эти частоты приняты в мире как стандарт. Наверстать отставание, скорее всего, будет невозможно так как для других диапазонов (4,4-4,99 ГГц) оборудования нет, а отечественное появится лет через пять. Это убийственно долго!

Почему силовики не отдают частоты под 5G и чем это нам грозит

В чем положительный момент отказа?

Давайте вспомним ситуацию между США и Huawei, ситуацию с крымскими турбинами Siemens и вообще технологические санкции против нашей страны за последнее время. Вливаться в мировую технологическую глобализацию это конечно круто, но нужно не забывать о стратегических государственных интересах, про что мы забыли лет 20 назад.

Минкомсвязи предлагает развивать новый стандарт на частотах 4,4-4,99 ГГц. России для 5G придется "создавать все свое". "Ростех" уже занимается этим и Сергей Чемезов на брифинге ПМЭФ в июне 2019 года сообщил, что "Ростех" приглашает иностранных партнеров, но только на условиях 100%-ной локализации продукции.

Еще тут надо понимать, почему военные, спецслужбы и Роскосмос не могут быстро освободить данный диапазон. Нужно заменять часть оборудования, которое во-первых достаточно уникально (не массовое) и производилось еще во времена СССР. Для этого вероятно потребуется не меньше времени и денег, чем создать оборудование для 5G на новых частотах.

А вот что могут означать слова сотовых операторов про то, что отказ в выделении частот "...плохо отразится на технологическом прогрессе..."? Это типа они накупили (или уже договорились) оборудование, надо его подороже продать, а то "опоздаем за технологическим поездом и будем стоять на пероне" и типа шантажом решили надавить. Это напоминает строителей, которые сначала строят без бумаг, а потом ну раз уж построили, давайте узаконим их новодел как есть.

Что вы думаете по поводу этого вопроса? Нужно ли было пытаться освобождать частоты?




Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments