avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Умрём технологично. Как IT-индустрия занялась смертью

 Умрём технологично. Как IT-индустрия занялась смертью

К сожалению или к счастью, прогресс затрагивает даже самые грустные аспекты существования. 21 век уже добрался даже до церемонии похорон, которая веками оставалась практически неизменной. Лайф разобрался, как теперь принято прощаться с усопшими.

Забронируйте могилу онлайн

Многие уже знают, что с поиском подходящего места на кладбище в наше время могут возникнуть серьёзные проблемы (особенно в столице), поэтому искать могилу нужно намного заранее. Нет, это не кощунство, а обыкновенная необходимость, если человек после своей смерти не хочет оказаться на задворках кладбища. Специально для таких людей московские чиновники разработали онлайн-систему бронирования семейных участков. После регистрации на сайте информационной системы ГБУ "Ритуал" пользователь сможет просмотреть перечень кладбищ, описания участков, а также зарезервировать понравившуюся могилу. Правда, чтобы стать законным владельцем уютного местечка, всё равно придётся съездить на кладбище и предъявить квитанцию об оплате и свидетельство о смерти родственника. Кстати, на этом же сайте можно принять участие в аукционе, где есть возможность урвать хорошую могилу по более низкой цене.

Если неожиданно Umer

Однако чаще всего люди никак не готовятся к своей смерти, поэтому весь тяжелейший груз ответственности ложится на плечи бедных родственников. Постоянные звонки, встречи с агентом, выбор гроба и цветов — всё это может свести с ума убитых горем людей. Предотвратить такой исход событий поможет приложение Umer, которое в скором времени запустит глава "Яндекс. Погоды" Дмитрий Геранин.

 Умрём технологично. Как IT-индустрия занялась смертью

По задумке разработчиков, специальная программа максимально упростит подготовку к похоронам. Всё, что нужно будет сделать родственникам усопшего, это установить приложение и заполнить несколько обязательных полей в анкете. Уже через несколько минут с человеком свяжется оператор и расскажет, что ему нужно сделать, а также рассчитает цену всей церемонии. Создатели сервиса Umer обещают, что приложение начнёт работать уже в самое ближайшее время.

"Умный" гроб

 Умрём технологично. Как IT-индустрия занялась смертью

Итак, когда место уже выбрано, нужно готовиться к прощанию с умершим. Часто бывает так, что далеко не всем желающим удаётся присутствовать на церемонии лично. Британские разработчики из компании Perfect Choice Funerals попытались решить проблему. Они представили концепт "умного" гроба, в который вмонтированы два дисплея. Первый должен отображать физиономию звонящего, а на второй экран может быть выведена страница усопшего в любимой соцсети: на ней присутствующие смогут оставить свои соболезнования. Кроме того, разработчики установили в гроб динамики, которые будут проигрывать любимую музыку покойника или некрологи. Пока что продукт находится на стадии концепта, однако нет сомнения, что рано или поздно такие гробы станут реальностью.

 Умрём технологично. Как IT-индустрия занялась смертью

Связь с покойным

После смерти человека на родственников накатывают непередаваемые грусть и тоска. Постоянно хочется снова поговорить с усопшим или хотя бы услышать его голос. Такие мысли приходили в голову и сотрудникам одного японского ритуального бюро, которые представили бесплатное приложение для связи с умершими Spot message. Оно напоминает нашумевшую игру Pokemon Go, так как тоже использует технологию дополненной реальности. Только вместо покемонов пользователям нужно будет ловить послания мертвецов.

Никакой мистики здесь нет: сообщения записываются ещё при жизни, а затем устанавливаются на определённые места — маячки. Когда горюющий родственник подойдёт к такому маячку, он увидит записанный заранее образ умершего. Конечно, живого человека это не заменит, зато поможет многим оплакивающим быстрее смириться с утратой. Приложение доступно для владельцев Android.


Беспроводное кладбище

 Умрём технологично. Как IT-индустрия занялась смертью

Необычный технологический тренд, связанный с надгробиями, наблюдается в Европе и Америке. Там некоторые родственники наносят на плиты уникальные QR-коды, при помощи которых любой желающий сможет узнать интересную информацию о человеке. Перейдя по ссылке, интересующемуся станут доступны некрологи, семейные истории и фотографии умершего. Кроме того, неравнодушные смогут даже оставить какое-нибудь пожелание в социальных сетях человека, который захоронен под этой плитой.

В Москве сделать это несложно, даже если совершенно не ловит сеть: например, на территории Ваганьковского, Новодевичьего и Троекуровского кладбищ столичные власти организовали зоны бесплатного Wi-Fi. По замыслу сотрудников ГБУ "Ритуал", такой шаг сделает посещение кладбищ удобнее и познавательнее, ведь желающие смогут загуглить информацию о впечатлившем памятнике или его "хозяине". Ну, или как минимум вызвать такси, что иногда бывает очень нужно.

Угнать за 60 секунд

 Умрём технологично. Как IT-индустрия занялась смертью

Но иногда и добраться до кладбища, чтобы помянуть любимого человека, бывает не очень просто, особенно пожилым людям и инвалидам. Поэтому столичные чиновники решили запустить сразу на трёх московских кладбищах неожиданные средства передвижения. Так, на Митинском, Перепечинском и Николо-Архангельском кладбищах людей уже катают на бесплатных электрокарах. На них можно доехать до самых отдалённых точек, в один электрокар помещается до пяти человек. Однако зимой всё равно придётся ходить на своих двоих: машины работают на аккумуляторах, что не позволяет использовать эту технику в самое холодное время года. Тем не менее создатели проекта уверены, что такое технологическое решение улучшит ситуацию на кладбищах во время массовых посещений на праздниках.

Смерть в соцсети

 Умрём технологично. Как IT-индустрия занялась смертью

Вопрос, который беспокоит многих: что будет со страницами умершего в социальных сетях? Интересный ответ предложила администрация крупнейшей в мире соцсети Facebook. Владелец аккаунта может заранее указать, что делать в случае его смерти: установить памятный статус или удалить её с концами.

Если человек выбрал первый вариант, то после его кончины аккаунт станет мемориальным: напротив имени появится слово "Вспоминаем". Зайдя на такую страницу, другие пользователи смогут выразить свои соболезнования или поделиться воспоминаниями в "Хронике". Однако ни у кого, даже у родственников, не будет возможности войти в мемориальный аккаунт. Что ещё более ценно, человека, чья страница стала мемориальной, перестанут предлагать добавить в друзья или поздравить с днём рождения. Кроме того, подобную мемориальную страничку можно создать при помощи стороннего приложения Sanctri. Этот метод сработает, даже если усопший никогда не был зарегистрирован в "Фейсбуке".



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments