avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Category:

Вход в храм платный. Молитва по прайсу.

Молитва по прайсу

Бизнес по-православному: в храмах РПЦ  взимают плату за вход


В кафедральном соборе Благовещенска с китайских туристов берут деньги как в музее. Об этом пишет в своей колонке в газете «Амурская правда» Александр Ярошенко.

В минувшее воскресенье наблюдал постыдную сцену около Благовещенского кафедрального собора. У входа в храм видел объявление на китайском языке — рядок иероглифов о чем-то извещал наших заречных соседей. Прошел мимо. А когда выходил из храма, то остолбенел от полной цинизма картины. На церковным пороге, перед самым объявлением на китайской «мове», табунок соседей из Поднебесной нерешительно переминался с ноги на ногу. Девушка в платке требовала с переводчицы деньги за вход в храм… Китаянка густо залилась краской, затем полезла в сумочку, достала мятые купюры и начала их растерянно считать.

— Сколько с вас просят денег? — спрашиваю у нее на китайском языке.

— Пятьсот рублей, — тихо отвечает она.

Не выдерживаю и говорю христианке в платке:

— А вам не стыдно брать с людей деньги за вход в храм Божий?

— Они — китайцы! — как обухом по голове ударила меня ответом дева в платке.

— Они — люди, создания Божии, а вы берете с них деньги за вход в дом Божий. Понимаете, не ваш, а Божий! — говорю я.

— Я по благословлению, — на октаву ниже отвечает мне кассирша.

— Мужчина, она по благословению это делает, а не по своей воле, — вступились за нее две товарки.

— Вы же христианка? — продолжаю я.

— Она по благословлению. А вы не судите! — привычным словесным штампом ответил мне церковный причт.

Молитва по прайсу

Спускаюсь с крыльца храма, во дворе стоит молодой рослый священник.

Диалог с ним можно рассказывать со сцены как концертный номер.

— Здравствуйте, батюшка!

— Здравствуйте!

— Скажите, а почему с людей берут деньги по пятьсот рублей за вход в храм Божий?

— Что вы?! Не по пятьсот, а по пятьдесят, с китайских туристов…

Молитва по прайсу

— У Бога нет туристов, у него все люди.

— А нам на что-то же надо все это содержать?! Берут же деньги за вход в Исаакиевский собор, за вход в храм Спаса на Крови…

— Вы говорите про музеи, а я вам про храм Божий.

— За вход в храм Христа Спасителя тоже берут деньги, — не сдается поп.

— Вы, как христианин, считаете это нормальным? — тоже не сдаюсь я.

— Мы берем деньги на содержание экскурсовода, — парирует мой собеседник.

— При мне люди за деньги зашли в храм без экскурсовода, — говорю я.

— А вы знаете, как они себя ведут в храме без экскурсовода?! — спрашивает визави тоном человека, знающего страшную тайну.

— Как все туристы в мире, может, кто и шумит, то это по незнанию, — замечаю я.

Молитва по прайсу
Фото: amur.net

— Знаете, как на них люди жалуются?! — он меня снова уводит от темы.

— Скажите, как вас зовут? — заканчиваю я разговор.

— Отец Венедикт, — отвечает мой собеседник.

Да-да, он так и сказал: «Отец…»

Молитва по прайсу

Я проехал 35 стран мира. Нигде, слышите, нигде не видел, чтобы брали деньги за вход в христианские храмы. За вход в музей берут. За посещение Божьего дома — нет.

Я бывал в соборах и маленьких костелах Польши и Франции, тихо стоял в храмах Белграда и сербского городка Суботица, молчал в бедной церковке в молдавской деревне и соборе австралийского Сиднея. Молился в храме турецкого Стамбула. И нигде с меня не потребовали ни копейки. Ни единого цента или грошика.

Я по-старомодному глубоко убежден: таинствами не торгуют, входных билетов в Божий дом не бывает. Слышите, люди в рясах, клобуках и подрясниках — не бывает!

Вы привычно скажете, что храм надо содержать. И будете правы. Но ваш прайс и так не благотворителен. Свечка тоньше пальчика младенца стоит 50 рублей. Одно имя, за которое вы обещаете молиться ровно сорок дней, — 150 рублей. У вас есть фиксированная, помноженная на галопирующую инфляцию цена за крещение, отпевание, венчание и прочие обряды и таинства… Вам все мало?! Теперь вы решили брать деньги с людей просто за вход в храм?

Вы просто обнаглели, господа…

Посмотрите, сколько стоят облачения для епископа? На его наряды денег уходит как на месячное питание в районной больнице. Зайдите на сайт церковных мастерских по имени Софрино. Там митры, панагии и прочие облачения продаются по цене иномарки.

Молитва по прайсу
Директор Софрино Е.А. Пархаев представляет новую продукцию. Фото: sofrino.ru

Молитва по прайсу
Технолог цеха Л.П. Ноздровская и мастер А.В. Волков за изготовлением витой Патриаршей свечи. Фото: sofrino.ru

Молитва по прайсу
Фото: sofrino.ru

Мой вопрос (на который, я знаю, ответа не будет), но все же… Он архиепископу Благовещенскому и Тындинскому Лукиану. Леонид Сергеевич Куценко, скажите, сколько стоят ваши облачения? А еще скажите, каков годовой доход вверенной вам епархии? И сколько она заплатила налогов? Полагаю, что фискальные органы в ту бухгалтерию носа не суют. Видимо, боятся, что Бог накажет…

Ну, а если серьезно, то от увиденного и услышанного стало грустно и больно. До омерзения. Почему-то в душе появилось чувство, что Бог, узнав, что за посещение его дома берут (вернее требуют) деньги, тихо вышел из этого храма. Бесшумно спустился по ступенькам. И ушел. Не оглянувшись…

Он по-другому поступить просто не может.


Александр Ярошенко


ЗЫ:

14 мая 2013 года в Харбине состоялась встреча Патриарха Кирилла с заместителем председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Сунем Юнбо.

Молитва по прайсу
Фото пресс-службы Патриарха Кирилла

Вице-губернатор в приветственном слове отметил значимость посещения Патриархом Кириллом провинции Хэйлунцзян в ходе его визита в Китай. Сунь Юнбо особо отметил, что литургия в Покровском храме Харбина была отслужена при большом стечении людей, в ней приняли участие как китайские, так и русские верующие, некоторые из которых специально приехали для этого с Дальнего Востока России, в частности, из Владивостока.

«Мне сказали, что верующие были очень взволнованы и тронуты, увидев Вас»,
− заметил он.

«Ваше Святейшество, мы знаем, что Русская Православная Церковь и Вы лично постоянно уделяете серьезное внимание развитию Православия в провинции Хэйлунцзян»,
— продолжил Сунь Юнбо, упомянув, что в духовных школах Русской Православной Церкви ведется подготовка студентов из Китая.
«Пользуясь случаем, хочу выразить Вам за это большую благодарность»,
— сказал вице-губернатор.

Патриарх Кирилл засвидетельствовал, что Харбин занимает особое место в сердце русских людей, когда они думают о Китае:

«Ни в одном другом городе Китая не сохранилось так много памятников, связанных с русским присутствием. Когда-то Харбин был очень крупным центром Русской Православной Церкви: здесь действовали 22 храма, два монастыря и две богословских школы.

И сейчас в Харбине сохраняются очень важные памятники, связанные с русским православным присутствием. Вчера с особым сердечным чувством я переступил порог Софийского храма и познакомился с интересной экспозицией о старом Харбине. Для меня было очень трогательно быть в том месте, где многие поколения русских людей молились, собирались вместе, чувствовали себя общиной.

Сегодня я имел возможность совершить богослужение в Покровском храме. Вместе со мной молились и православные китайцы, и русские. Я обратил внимание на то, что в Харбине очень много русских молодых мам, которые привозят на лечение своих тяжелобольных детей. И для них, конечно, сегодняшнее богослужение было большой духовной поддержкой.

Я бы хотел вспомнить, что в 1986 году Покровский храм был открыт и предоставлен китайским верующим для молитвы. Это соответствовало новой политике открытости, которую тогда начали китайские власти по отношению к миру. Когда в 1993 году я посетил Харбин, то я застал в живых китайского священника отца Григория Чжу, который здесь служил и который мне много рассказывал о жизни Харбина и о православных людях Харбина.

Войдя сегодня в храм, я увидел, что он отремонтирован и выглядит очень хорошо, все находится в полном порядке. Конечно, с особым сердечным чувством я совершал в нем богослужение.

Сегодня согласно нашему церковному календарю день поминовения усопших. В нашей стране мы особо молимся за воинов, которые защитили страну и весь мир освободили от фашизма в Великую Отечественную войну. Сегодня почти во всех храмах Русской Православной Церкви вспоминают воинов, которые погибли, защищая Отечество и мир от нацизма. Мы знаем, что и на китайской земле погибли наши воины. Мы сегодня молились о них, а также о китайских воинах, которые ценой своей жизни завоевали свободу для своего Отечества».

Констатировав увеличение потока туристов из России, посещающих Китай, Предстоятель Русской Православной Церкви упомянул:

«Когда россияне приезжают в Китай, то они, конечно, посещают достопримечательности, в том числе и различные храмы. Но совершенно особое место занимают русские православные храмы в Харбине. Это настоящий исторический духовный мост между нашими народами».

Патриарх обратил внимание собеседника на важность религиозного фактора в развитии добрососедских отношений двух стран, особенно между китайской провинцией Хэйлуньцзян, Харбином и российским Дальним Востоком:

«Если вы хотите расположить сердце русского человека к Китаю, привезите его в Харбин и покажите ему православные храмы. Мало, какие страны обладают таким огромным потенциалом положительного влияния на соседей».

Но на деле мы видим , что русский храм зарабатывает на посещении храма иностранными туристами, что ограничивает поток иностранцев в храм. Или наш храм это музей?

Молитва по прайсу

Молитва по прайсу




Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments