avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Categories:

В России начали продавать сигареты только с цифровыми кодами, на очереди — обувь и лекарства

В России начали продавать сигареты только с цифровыми кодами, на очереди — обувь и лекарства

В России начали внедрять национальную систему цифровой маркировки «Честный ЗНАК». С 1 июля сигареты продают только с цифровыми кодами, на очереди — лекарства для госпрограммы высокозатратных нозологий (ВЗН) и обувь

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, маркировку и прослеживание вводят специально для развития российского бизнеса. Она обеспечит «здоровую рыночную конкуренцию, даст дополнительный импульс для роста большинства отраслей промышленности, повысит лояльность покупателей к честным брендам».

Министр заверил, что новая система не повлекла издержек для бизнеса, поэтому негативного влияния маркировки на стоимость, поставки и ассортимент продукции не будет.

К системе «Честный ЗНАК» согласились присоединиться представители и других товарных групп. Это производители меховых изделий, молочной продукции, лекарств (всех), духов и туалетной воды, шин и покрышек, пяти категорий товаров легкой промышленности, фотокамер и вспышек. Маркировка перечисленных товаров ожидается в будущем, список будет пополняться.

Маркировка табака:
Обязательная маркировка табака началась еще 1 марта. Тогда производители, представители ритейла и дистрибьюторы начали регистрироваться в личном кабинете системы «Честный ЗНАК» и настраивать работу программно-аппаратных комплексов. Сейчас все компании-производители зарегистрированы.

«Мы уверены, что благодаря этой системе станет невозможным попадание в торговый оборот незаконной продукции, что соответствует интересам и потребителей, и государства, и производителей», – прокомментировал нововведение вице-президент по корпоративным отношениям и коммуникациям Japan Tobacco International (JTI) Сергей Головко.

Маркировка лекарств:
Регистрация производителей высокозатратных нозологий (ВЗН) в системе идет — все российские, иностранные производители и дистрибьюторы уже внесли туда свои данные. На рынке маркированные лекарства для госпрограммы высокозатратных нозологий появятся с 1 октября.

Маркировка обуви:
Обязательная маркировка обуви через систему «Честный ЗНАК» начнется в июле. Ей предшествовал экспериментальный этап маркировки, который стартовал в июне прошлого года и закончился 30 июня 2019 года. 23 тысячи компаний выпустили более 75 миллионов цифровых кодов для маркировки и прослеживания обуви. Лидерами по заказу кодов стали «Кари», «Спортмастер», «Детский Мир», «Зенден» и «Адидас».

Как заявила руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) Анна Орлова, ключевые участники обувного рынка поддержали идею маркировки и приняли активное участие в эксперименте.

Почему это важно:
По подсчетам специалистов Высшей школы экономики (ВШЭ), в 2015 году доля нелегального оборота товаров в России достигла девяти процентов рынка или 2,5 триллиона рублей. Чаще всего подделывали алкоголь, одежду и обувь.

Сегодня эксперты компании Nielsen регистрируют случаи контрафакта на рынке минеральной воды и молочной продукции — производители подделывают четверть продукции, лекарств – 1-2 процента, парфюмерии – 20 процентов, товаров легкой промышленности — 21 процент. Доля нелегальных сигарет на рынке табака по итогам первого квартала 2019 года составила 10,3 процента — год назад было 4,5 процента.

Чтобы избавиться от контрафакта на российском рынке, правительство приняло решение создать единую систему цифровой маркировки и прослеживания товаров. Систему назвали «Четный ЗНАК».

Что известно о системе «Честный ЗНАК»:
Национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный ЗНАК» расположена в высокотехнологичном центре обработки данных (ЦОД) «Калининский» концерна Росэнергоатом (госкорпорация Росатом). В конце июня ее признали готовой ко вводу в промышленную эксплуатацию.

Проект реализовали в формате государственно-частного партнерства на деньги акционеров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Инвестиции составят 220 миллиардов рублей за 15 лет. Окупаемость проекта наступит не ранее, чем через семь лет.

Система является единой и универсальной для всех категорий товаров и позволяет отслеживать движение каждого продукта от производителя до потребителя. Цифровой код, который наносят на товары, защищен от подделки российскими технологиями криптографии. Аналогов «Честного ЗНАКА» в мире нет. Близкие, но не настолько развитые возможности, есть лишь у налоговых структур Южной Кореи и отчасти Сингапура.

Власти ожидают, что внедрение системы маркировки внесет в ВВП вклад в размере 1,2 процента за счет снижения незаконного оборота — это примерно 1,1 триллиона рублей.

«Честный знак», или кормушка для олигархов?
Альтернативная точка зрения

https://rusmonitor.com/analiz-vnedryaemojj-v-rf-sistemy-markirovki-chestnyjj-znak.html

Безальтернативно постановлением Правительства РФ определено, что в России (а в перспективе и в ЕАЭС), темой «Маркировка» будет монопольно заниматься ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий – ред.), принадлежащий структурам акционера USM Holdings Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и управляющего партнера Almaz Capital Partners Александра Галицкого. Система мониторинга и маркировки товаров обяжет всех производителей маркировать свои изделия специальным уникальным кодом, а затем отслеживать их передвижение с помощью единой информационной системы.. Конкретным техническим оператором определена дочерняя фирма ЦРПТ «ТрекМарк».

По концепции ЦРПТ система маркировки «Честный Знак» должна работать так:

1. Производственные предприятия должны закупить специально разработанное оборудование для нанесения в процессе упаковки готовой продукции самоклеющихся этикеток с маркировкой, а также сканеры и программное обеспечение (ПО) для учета и взаимодействия с центральным сервером – для фиксации факта выпуска продукции в свободное обращение.
2. Участники транспортнологистической цепочки (ТЛЦ) должны также закупить сканеры и ПО для взаимодействия с центральным сервером системы – для подтверждения факта вступления в обладание.
3. Торговые точки должны помимо оборудования для участников ТЛЦ, закупить оборудование для регистрации факта выбытия из оборота и кассовые аппараты.

По оценкам разных источников (из числа авторов концепции и производителей) стоимость оснащения таким оборудованием обойдется от $1 млн. для одного производственного предприятия (по версии ЦРПТ) до того же $1 млн. но для одной производственной линии (по мнению профессионалов от производства пива и фармацевтики). И сами представители ЦРПТ сомневаются в обоснованности и понятности необходимых для производителей затрат: «Внедрение системы для одной товарной категории в масштабах всей страны (включая ПО и оборудование на производстве) должно обходиться не дороже 3 млрд рублей. Представитель ЦРПТ уточнил, что в зависимости от оборудования цена его внедрения для производителя может отличаться в разы».

Среди производственного бизнеса возникает недовольство, т.к. возникло понимание, что планируемая к внедрению система «вынудит предпринимателей дополнительно инвестировать в автоматизацию и цифровизацию своих компаний. Подобные расходы, возможно, окажутся по силам только крупному бизнесу». Первыми забеспокоились фармацевты и аптеки, где проходит пилотный проект. Производители косметики, которая будет обеспечиваться в обязательном порядке на следующем этапе, заявили, что их продукция станет дороже в полтора раза. Кроме этого, не поддается расчетам реакция теневого сектора экономики и ее последствия. Очевидно, что они будут искать обходные пути реализации своей продукции, и лазейка для них уже заложена в концепцию.

Совершенно понятно, что независимо от источника компенсации затрат, они будут заложены всеми участниками торговологистической цепочки в свою стоимость услуг, которую будут оплачивать конечные потребители.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments