avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Categories:

Про "сберегающие" технологии. На примере солнечного бойлера. Расчет.

Про "сберегающие" технологии. На примере солнечного бойлера. Расчет.
Недавно один знакомый внезапно позеленел и возжелал установить себе вот такой агрегат, как накартинке( один из них, не два)


Я решил прикинуть на основании своих данных имеет ли это смысл.

Считаем: комплект с установкой стоит 3500 шек . если меньше, то это бочка меньшего размера (не 150л. а 100 или 70) и коллектор меньшей площади. Кроме этого необходимо раз в год залезать на крышу, мыть стекло. Я делаю это сам ближе к осени и зарабатываю на этом еще на месяц горячую воду. Если не сам это будет стоить еще 200 шек в год за вызов мойщика. Кроме того необходимо раз в 5 лет вычистить накипь из бака и поменять нагревающий элемент. Если не чистить то тэн сгорит точно от перегрева в нижней части. тэн стоит 50 шек и работа еще 200-300 шек. Через лет десять потребуется серъезны ремонт ( трубки лопнут, может быть соединения прогниют местами. Положим раз в 10 лет еще 700 шек. И дольше 20 лет ( и это в лучшем случае, дольше эти системы не живут)

Предплагаемая экономия.

В моей квартире раньше не было солнечного коллектора поэтому я примерно знаю сколько энергии потребляет обычный бойлер без коллектора. В сезон (котрый длится у нас 6 месяцев) можно съэкономить час работы элктронагревателя что примерно 3 КВт. что дает сезонную экономию 180х3=540 КВт в год. Цена на электроэнергию в Израиле 0.4716 шек за 1 КВт. нужно прибавить НДС который сейчас 17% то есть чуть больше 0.55 Шек за КВт. То есть годовая экономия будет 540х0.55=297 ок пусть будет 300 шек в год. Считаем балланс.

Экономия 300х20= 6000

Расходы: 3500 + 200х14+350х3+700х1=3500+2800+1050+700=8050 Это принимая что крупные ремонты поглощают мелкие и в последний крупный ремонт вы не делаете оплачивая только посещение и принимая решение все заменить. Как говорится, приплыли... Причем даже если вы сами будете мыть стекло или предположим вы живете в месте с очень чистой атмосферой то и тогда вы только выходите на мизерную прибыль. Причем экономия подсчитана с огромным плюсом. Реально я летом включал обогрев от 15 минут до получаса. И не забываем что большинство будет ставить оборудование в кредит так что можете смело добавлять процентов 5-10 на оплату кредита. Причем стоимость ремонтов подсчитана скромно и с условием что ремонтник вас не будет пытаться развести. А если вы бабушка пенсионерка, то скорей всего будет. Имеет слысл все мероприятие если только у вас руки растут из правильно места, вы сами выполните установку с изоляцией как положено и обеспечите этим безаварийную работу оборудования на 20 лет за 3500 шек.

Выводы: Рассказы о зелени в данном случае — лажа! Калькулятор вам в помощь. И не слушайте что вам плетут болтливые манагеры по продажам! Имеет смысл что то покупать, если расчеты показывают срок окупаемости лет 5 не более. Так как реально он будет приближаться к 10 а это предел бессмысленности. Или вам государство дает скидку с налогов. Вот и все.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments