?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Платить нужно как за недвижимость! После ревизии огородники сносят теплицы

Теплицы дачников облагают штрафами и налогами

Теплицы, установленные на дачных участках россиян, заинтересовали проверяющих

Россиян пытаются привлечь к ответственности за нелегально установленные теплицы на дачных участках. Такие сигналы поступают из регионов, сообщил «URA.RU» председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский. Он заявил, что людей вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за это налоги, в противном случае им грозит штраф. По словам Шаталинского, некоторых владельцев теплиц уже наказали рублем.




Соцсети сегодня пестрят историями о штрафах. Так, житель одного из регионов Поволжья Александр Карпов рассказал «URA.RU», что к его родителям явились местные чиновники и заявили, что имеющиеся на их участке теплицы — вне закона.

«Сфотографировали и вынесли вердикт, что две теплицы подлежат налогообложению, а их владельцам необходимо заплатить штраф за отсутствие необходимых документов — около восьми тысяч рублей», — сообщил мужчина.

По его словам, родители приняли решение демонтировать теплицы. Карпов признал, что это были стационарные теплицы — с подведенным отоплением и водоснабжением.

Теплицы дачников облагают штрафами и налогами
Россиянам придется доказывать. что их теплица не объект недвижимости

Как пояснил «URA.RU» глава Фонда по поддержке пенсионеров, садоводов и фермеров Василий Захарьящев, на теплицу могут начислить налог в отдельных случаях — например, если она обладает «признаками недвижимого имущества»: установлена на капитальном фундаменте, подключена к коммуникациям.

«Расчет площади, которая попадает под налогообложение, начинается с территории не менее 50 квадратных метров», — сказал он. При этом Захарьящев признал, что «обычно к теплицам никто не придирается».

По мнению Владимира Шаталинского, повышенное внимание к теплицам, скорее всего, связано со вступившим в этом году в силу федеральным законом № 217 о садоводстве и огородничестве.

«Сейчас многие люди выращивают овощи на своих участках не от хорошей жизни, они не миллионеры. Но их хотят на законных основаниях обложить новыми налогами», — пояснил собеседник агентства.


Теплицы дачников облагают штрафами и налогами
Многие пользователи напуганы сообщениями об «облавах» на теплицы

Юрист Сергей Ефимов рассказал «URA.RU», что сегодня по итогам проверки методом аэрофотосъемки у налоговой службы могут возникать претензии по поводу неучтенных строений, расположенных на участке.

«В этом случае садоводу придется доказать, что его теплица не капитальное строение, не привязано к земле и что он не использует ее в промышленных целях — для последующего извлечения прибыли», — пояснил эксперт.

Он также сообщил, что, согласно требованиям закона, теплица должна быть установлена в строго противопожарном месте — в 10 метрах от деревянных построек, в 8 метрах — от деревянных, покрытых негорючим материалом.

«Существуют и санитарные нормы: не ближе одного метра до границы соседнего участка и не ближе пяти метров до проезда или общей улицы. Кроме того, нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы. За это КОАП предусматривает штрафы от 1 до 5 тысяч рублей», — сказал юрист.

По его словам, теоретически проверки могут принять массовый характер, поскольку «это золотая жила».

Теплицы дачников облагают штрафами и налогами


Председатель московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Юрий Шалыганов в разговоре с «URA.RU» сообщил, что сегодня вообще «нет практики по оформлению теплиц». Однако он признал, что люди могут попасть под санкции, «если их теплицы носят промышленный масштаб».

С ним соглашается и руководитель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев. Он выразил надежду, что на владельцев небольших теплиц из поликарбоната «не будут охотиться».

«Скорее всего, пострадать могут какие-нибудь фермеры. Проблема заключается в том, что до сих пор не выработаны четкие критерии, какие именно строения должны попадать под налогообложение, а какие — нет», — сообщил он «URA.RU».

Но Шугаев не исключил, что «в некоторых регионах могут перегибать палку»:

«В местный Административный кодекс, который у каждого региона свой, власти вправе вносить свои штрафы, такие полномочия у них есть. Теоретически туда могут попасть и нарушения, связанные с установкой теплиц».

Михаил Белый





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
levis08
Apr. 23rd, 2019 01:04 pm (UTC)
Аффигенное "для себя, не от хорошей жизни" в капитальной теплице больше 50 квадратов. Это же сколько жрать надо, чтобы такая теплица была.
madizm
Apr. 23rd, 2019 01:34 pm (UTC)
вот тоже, когда спрашиваю у нытиков про такие оранжереи, так сразу молчок - а то "беременным бабушкам кушать нечего"))))
vaim2001
Apr. 24th, 2019 06:21 am (UTC)
какие оранжереи? стандартная теплица 3х9 метров, вот их две - уже 54 квадрата.
buhbah
Apr. 23rd, 2019 02:41 pm (UTC)
Так на зиму запасают. У меня приятель несколько сот банок всяких консервов закатывает, вот с этого всю зиму и живут. Докупают только мясо и рыбу. Картофан тоже свой. Это всё в Подмосковье. Пенсионер, про жену не знаю, но тоже не работает.
levis08
Apr. 23rd, 2019 03:30 pm (UTC)
Несколько сотен, это сколько? В году 365 дней, у меня семья 4 человека - у нас одна банка условных помидор 2-3 дня. Мы больше 100 в год не съедим никак, да и то я эти помидоры через пару месяцев буду ненавидеть. Я уже не говорю о том, что в МО это довольно дорогое удовольствие, дешевле в сезон подъехать к оптовиками и взять несколько вёдер по дешевке.

А тут два старика, у них просто почки встанут от соли в таком возрасте
levis08
Apr. 23rd, 2019 03:43 pm (UTC)
А как урожай хранят? Это какой погреб надо иметь на несколько сотен банок? Да ещё картошка.
vaim2001
Apr. 24th, 2019 06:19 am (UTC)
один шкаф встроенный как в хрущевках, если банки литр-8оо грамм. у меня на полку встает порядка 50 штук, 6х8 наверно, 48 получается. а полок штук 8.
levis08
Apr. 24th, 2019 07:21 am (UTC)
Ну можно и майонезными банками считать, только все в основном стараются трешки крутить - сильно рентабельнее. А так да... Если майонезными то можно и сотни впихнуть.
vaim2001
Apr. 24th, 2019 09:01 am (UTC)
нет, самое оно 800-литр.
трешку сходу не сьешь, в холодильник ставить недобно и зачастую зацветает.
а 800 это день-другой, ничего в отходы. опять же сегодня салатик, завтра лечо, послезавтра помидорки. а сожри ка три литра лечо?
levis08
Apr. 24th, 2019 09:52 am (UTC)
Не знаю, если только лечо правда что. Помидоры и огурцы мы никогда в 800 грамм не закатывали - возьни много, банки дорогие, влезает плохо. Ну если только банки есть лишние. В литровые и 800 грамм только варенья, там да - удобно, объемы не такие.
buhbah
Apr. 23rd, 2019 05:23 pm (UTC)
Семья большая - обе дочери за мужем, внуки, есть кому есть.))
Пенсионер, но не старик, ведёт группу по карате.
Урожай частично хранят на даче, он там подвал огромный вырыл, да и дети дом построили, тоже с подвалом. Место есть.
levis08
Apr. 23rd, 2019 08:00 pm (UTC)
Вопрос с рассадой мне так и не понятен.

А вообще это мазохизм. Килограмм помидоров сейчас под Истрой сейчас продается по 25 рублей оптом. Они нетоварные, просто недозрелые.
Додержать до зрелости, и для закрутки самое оно. Этоо сейчас не сезон. В сезон, за те деньги, которые он тратит на теплицу можно в год, можно закрутить солений на несколько лет.
buhbah
Apr. 24th, 2019 05:20 am (UTC)
Теплицы обычные - арочные, затрат особых не требуют.
Про рассаду не скажу, не знаю.
levis08
Apr. 23rd, 2019 03:38 pm (UTC)
А рассаду на такую площадь они вообще как выращивают? В квартире?

Я сам в МО живу, но таких теплиц в частных хозяйствах не видел ни разу. Пол сотки теплица, это уже реально околопромышленный объем.
vaim2001
Apr. 24th, 2019 06:12 am (UTC)
в квартире, чего там выращивать, если по помидорам - пусть она 9 метров, по центру проход, по два куста на сторону, между кустами сантиметров 80. получается вся теалица 40 кустов. 40 кустов это два поддона 4х5 ячеек, пол окна только, если целая теплица помидор-перца. а огурцы ты же так сеешь, а не рассадой. редиска там, зелень первая...
levis08
Apr. 24th, 2019 07:16 am (UTC)
Если она 9 метров, то в ширину она 6 получается. Такого не бывает - грядка получается больше 2,5 метров в ширину, либо очень много места тратится на проходы. Скорее теплица где-то 13х4 метра. Расстояние между кустами 40 сантиметров, некоторые сорта можно сажать даже 30. И это в шахматном порядке. Т.е. это никак не 40 кустов, по идее и до 100 можно попытаться впихнуть.

+ это не "целая теплица", это ТОЛЬКО ТЕПЛИЦА. У меня жена сейчас на даче сажает только цветы. Сейчас вся квартира заставлена рассадой этих гребаных цветов. Но это только цуветы. Ну и добавлю, что поддон 4х5 ячеек подрощенной помидорной рассады, это нихрена не мало. Там кусты ближе к высадке отмахивают очень приличные.
vaim2001
Apr. 24th, 2019 07:17 am (UTC)
3х9 стандартная. если две их, то вот и 54 квадрата
levis08
Apr. 24th, 2019 07:24 am (UTC)
с двкх 54 квадрата налог не платится, при чем тут это?
vaim2001
Apr. 24th, 2019 09:02 am (UTC)
как не платится? я так понял суммарную площадь считают, а не по каждой теплице.
опять же, а если две 6х9 составлены, то подпадает, а если между ними метр, то уже нет? а если между ними 5 миллиметров?

Edited at 2019-04-24 09:06 am (UTC)
levis08
Apr. 24th, 2019 09:45 am (UTC)
Не платится. Налог платится только на строения больше 50 квадратов. Если строение меньше, то их суммарная площадь не складывается.
vaim2001
Apr. 24th, 2019 06:07 am (UTC)
ты так пишешь, будто 50 квадратов это пиздец как много.
у моих две теплицы еще с 90х, стандартные 3 на 9 метров, это 54 квадрата и там не то, чтобы дохера места.
и на продажу оттуда ничего не идет, сами справляемся с потреблением. Перец, огурцы, помидоры.
так огурцы еще в двух-трех грядках под пленкой живут.
levis08
Apr. 24th, 2019 06:56 am (UTC)
50 квадратов это ооочень много. У нас в девяностых была теплица где-то такая же. Кормились пять человек. И в общем не сказать, что не хватало.
vaim2001
Apr. 24th, 2019 07:16 am (UTC)
да откуда там много то?
две стандартные теплицы, одна с огурцами - кабачками, другая с помидорами-перцами. перцев-помидор, я ту рядом прикинул порядка 40 кустов. фигня, в общем то, так свжго поесть, да чуток позакрывать. ну на пол зимы хватит, а к середине февраля все закончится.
levis08
Apr. 24th, 2019 07:27 am (UTC)
Не знаю, в наше местности в теплицах только помидоры и перцы сажают. Огурцы, кабачки и прочие патиссоны прекрасно чувствуют себя на грунте под пленкой на ночь.
vaim2001
Apr. 24th, 2019 08:57 am (UTC)
и? в теплице они себя будут хуже или лучше чувствовать?
pantv
Apr. 23rd, 2019 02:56 pm (UTC)

Фигня полная.

( 26 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel