?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Праздник невежества и отсталости». Какой толк от «Часа Земли»?
Вечером 30 марта планета погрузилась во тьму: активисты со всего мира отключили электричество в честь «Часа Земли». С каждым годом акцию всё больше обсуждают… и критикуют. Общество спорит, есть ли от неё хоть какой-то толк или это сплошная показуха. Разбираемся вместе с инженерами и экологами.



Общий дом
«Час Земли» — ежегодная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF). В последнюю субботу марта активисты призывают неравнодушных отрубить все источники электричества с 20:30 до 21:30. Так земляне демонстрируют причастность к решению экологических проблем.
Всё началось в Австралии, когда в 2007-м два миллиона жителей Сиднея символично погрузили свои дома в темноту. Спустя год к мероприятию примкнули ещё 100 миллионов человек на семи континентах. Включая Антарктиду: как минимум австралийские станции в 2008 году обесточили «лишнее» освещение и зажгли свечи.
С каждым годом к акции присоединялись антарктические станции других государств и выключались подсветки достопримечательностей в знак экологической солидарности стран. Стали вырубать уличную рекламу и бренды. Инициативу поддержали даже в космосе — экипаж МКС в 2018-м оставил работать лишь необходимую технику.

«Праздник невежества и отсталости». Какой толк от «Часа Земли»?

За прошлый год в акции поучаствовали 188 стран. Россия тоже не отстаёт от западного тренда: в 2018-м «Час Земли» прошёл в 700 населенных пунктах нашей страны. К мероприятию, согласно статистике WWF, присоединились более 20 миллионов соотечественников.
Сейчас о «Часе Земли» знают миллионы людей. Но с популярностью пришли и противоречивые оценки экспертов. Мы разобрались, приносит ли акция пользу и нет ли от неё вреда.

Теория и практика
Главная претензия скептиков — всеобщее отключение электричества наносит урон инфраструктуре. Представьте: куча осветительного оборудования разом гаснет, чтобы через час так же скопом вспыхнуть. Это серьёзная нагрузка на электросистемы. Валерий Литвак, профессор кафедры атомных и тепловых электростанций Энергетического института Томского политехнического университета, объяснял, почему «Час Земли» приносит один вред:


Эта акция, на мой взгляд, построена на убеждении: отключил свет — значит, хорошо. На самом деле это не так. Энергосистемы хорошо работают с постоянной нагрузкой. Чем ровнее график нагрузки, тем экономичнее производство электроэнергии. (...) Выходит, мы сначала разгружали генераторы, а теперь опять их загружаем. Мягко говоря, это большой стресс для всего электроэнергетического комплекса.

Валерий Литвак
профессор Энергетического института Томского политехнического университета


«Праздник невежества и отсталости». Какой толк от «Часа Земли»?

В теории так и есть. Массовое включение и отключение оборудования — серьёзная нагрузка на инфраструктуру. Однако такие ситуации заранее предусматриваются в графиках работы электросетей. По утрам и вечерам тоже происходит резкий скачок энергопотребления, но оборудование не выходит из строя. Мы поговорили со специалистом ЦНИИ «Электроприбор», Владимиром Лакисовым. Оказалось, на практике «Час Земли» вовсе не грозит никакими экстремальными нагрузками на инфраструктуру:
Тот масштаб отключения электроэнергии, который, как предполагается, будет сделан, не скажется на системах энергоснабжения. Для таких систем опасно не выключение внешней подсветки или света в жилых помещениях, а отключение крупных и мощных потребителей электроэнергии, например, единовременное отключение всего городского электротранспорта – метро и трамваев, или приостановка крупных промышленных предприятий, но это утопия.

Владимир Лакисов
специалист ЦНИИ «Электроприбор»


Отметил наш собеседник и другой плюс акции: «Люди, присоединившиеся к ней, лишний раз подумают о необходимости каждодневного разумного расходования ресурсов планеты. А с точки зрения городской инфраструктуры никаких опасных последствий я не вижу». Однако здесь и кроется вторая проблема — насколько модное увлечение действительно помогает экологии?
«Праздник невежества и отсталости». Какой толк от «Часа Земли»?

Эколог на час
В эффективности «Часа Земли» сомневаются даже экологи. По мнению специалистов, это фикция: один день в году люди на 60 минут погрузились в темноту, написали об этом в Facebook, подумали о проблемах техногенного влияния, а потом врубили все электроприборы и пошли дальше выбрасывать батарейки. Это противоречие специально для 4PDA прокомментировала журналист и экоблогер Анастасия Приказчикова:
Я ценю деятельность WWF, он реализует важные экологические проекты, спасает редкие виды животных. Но многие думают, что, выключив свет на час, внесут огромный вклад в сохранение ресурсов планеты. Именно в этом я вижу главную проблему акции. Выключив свет на один час, человек считает свой долг по отношению к планете исполненным и после этого с чистой совестью продолжает покупать пластик, выбрасывать вещи и потреблять больше, чем ему нужно.

Анастасия Приказчикова
журналист и экоблогер


Анастасия сравнивает это с петициями: человек подписывает электронную бумагу, после чего думает, что спас мир. Вот почему организаторы «Часа Земли» одной акцией не обходятся: параллельно устраивают и другие мероприятия. Например, в Бразилии собирали людей в национальных парках смотреть на звёзды, а в РФ организовывали велопробеги в знак борьбы за чистую планету.

Насколько это работает?
Роман Саблин, основатель платформы «Зелёный Драйвер», рассказал 4PDA, что результаты от «Часа Земли» на самом деле есть. По его словам, акция не просто заставляет людей щёлкнуть выключателем, но и задуматься: а что дальше? «Каждый год растёт база подписчиков WWF, люди начинают получать рассылки и каким-то образом помогать. На личном опыте я понял, что развитие экомышления — процесс небыстрый. Может понадобиться несколько лет, чтобы от какого-нибудь первого маленького штриха человек перешёл к реальным действиям», — объяснил специалист.

«Праздник невежества и отсталости». Какой толк от «Часа Земли»?

Нравственная экологичность
Идёт критика и с другой стороны — мол, «Час Земли» призывает народ к отказу от благ цивилизации и возвращению в каменный век. Росс Маккитрик, канадский экономист и противник теории глобального потепления, характеризует акцию как «праздник невежества, бедности и отсталости».
По его мнению, причина человеческого прогресса в XX веке — распространение дешёвой и надёжной электроэнергии. Любой отказ от подобных благ непродуктивен: «Стыдливо сидеть час в темноте, словно наказанные за какую-то провинность дети, — значит принять точку зрения, что выбросы в атмосферу перевешивают все преимущества электричества». Однако заметим — Фонд никогда и не агитировал за полный отказ от лампочек и бытовых приборов.
Наконец, уличают авторов акции и в своеобразном лицемерии.

Нюанс в том, что WWF поощряет разные мероприятия, которые проводят параллельно с «часом темноты». Их устроители нередко используют для пущего эффекта фонарики и свечи. Первые, как известно, работают от батареек, а те — жутко загрязняют окружающую среду. Со свечами тоже не всё ладно: одна штука в течение часа выбрасывает около 10 грамм углекислого газа. Спасать планету при помощи батареек и углекислого газа?
«Праздник невежества и отсталости». Какой толк от «Часа Земли»?

Однако у экспертов есть пояснение. В разговоре с 4PDA представитель экологического движения «РазДельный Сбор» привёл в качестве примера изготовление плакатов: «Очевидно, что потрачено определённое количество древесины или вторичного сырья для создания бумаги, но зачастую мысль, которая доносится с помощью этого инструмента, — гораздо ценнее».
Что в итоге? «Час Земли» не приносит мгновенных результатов здесь и сейчас. Вы не сделаете планету чище, если на 60 минут выключите телевизор. Но эта акция поднимает проблему экологии — хотя бы раз в год мы вспоминаем о всеобщем доме. Начало положено.

Автор: София Нога, 4pda.ru



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel