Речь идет о такой операционной системе, как Lite OS, которая представляет из себя доработанную во всех отношениях версию Windows 10. Данное программное обеспечение, как сообщает источник в лице инсайдера Petri, уже получили в свои руки партнеры Microsoft, то есть американская корпорация произвела его выпуск. Сделать это за полтора месяца она решила ради того, чтобы услышать мнение своих партнеров о новом ПО и, при необходимости, внести в него какие-то изменения.

Тестирование новой операционной системы, которая заменит собой Windows 10, проводится в условиях строжайшей секретности, чтобы инсайдеры не получили все данные о новом ПО до официального анонса, а он случится в мае нынешнего года, сразу после чего Microsoft выпустит финальную публичную сборку этой операционной системы, установить которую на свои компьютеры и планшеты смогут все желающие. Новая ОС окажется совершенно другой, нежели десятая «винда».

Пользователей ждет абсолютно другой интерфейс, в том числе меню «Пуск», упрощенные настройки и долгожданное решение всех проблем с масштабированием. Первое время Lite OS будет поддерживать только приложения PWA и UWP, тогда как к моменту релиза финальной стабильной версии Microsoft может добавить поддержку платформы Win32, на базе которой выпускаются классические программы и игры. Ожидается, что окончательный билд «убийцы» Windows 10 станет доступен всем желающим уже во второй половине 2019 года, а распространяться новая ОС, возможно, будет бесплатно. Зарабатывать же разработчики смогут на дополнительном ПО, вроде офисного пакета и облачных сервисов.

Microsoft выпустила «убийцу» Windows 10