?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какая планета ближе всего к Земле? Ученые дают неожиданный ответ

Какая планета ближе всего к Земле? Большинство людей ответит, что Венера. Но ученые привели доказательства того, что это может быть Меркурий.




Венера в процессе движения по своей орбите подходит к Земле ближе других планет, но когда она удаляется, нашим ближайшим соседом становится Меркурий, и он находится в самой близкой к Земле точке своей орбиты дольше, чем Венера, сообщают авторы исследования, опубликованного 12 марта в журнале Physics Today.

Какая планета ближе всего к Земле? Ученые дают неожиданный ответ

«При некоторой небрежности, неопределенности или групповом мышлении популяризаторы науки распространяют информацию, основанную на ошибочном предположении о среднем расстоянии между планетами», — утверждают доктор философии Том Стокман из университета Алабамы, инженер-механик в Центре исследований и разработок армии США Габриэль Монро и инженер-механик из НАСА Самуэль Корднер.

Когда необходимо вычислить расстояние между двумя планетами, обычно вычитают среднее расстояние от Солнца одной планеты от аналогичного параметра другой, но только в тот момент, когда планеты находятся ближе всего друг к другу. Но часть времени Венера находится на противоположной стороне Солнца, потому что планеты движутся с разными скоростями.

Какая планета ближе всего к Земле? Ученые дают неожиданный ответ

Ученые разработали новый математический метод, называемый методом точечных окружностей (point-circle method), для измерения расстояний между планетами. Этот метод усредняет расстояние между группой точек на орбите каждой планеты, тем самым принимая во внимание время.

При таком измерении получается, что Меркурий находится ближе всего к Земле большую часть времени. Кроме того, является самой близкой планетой к Сатурну, Нептуну и всем остальным планетам Солнечной системы. Исследователи проверили свои выводы, составив карту расположения планет на своих орбитах каждые 24 часа в течение 10 000 лет.

Однако не все согласны с выводом авторов.

«Предположим, ваши соседи зимой живут рядом с вами, а остальную часть года проводят в другом городе. В таком случае большую часть времени вашими ближайшими соседями будут жители следующего дома. Но большинство людей все-таки назвали бы своими соседями тех, кто живет непосредственно по соседству, даже если почти не бывает дома», — сказал Стивен Беквит, директор Лаборатории космических наук и профессор астрономии в Калифорнийском университете в Беркли.

«Коллеги нашли интересный способ определения „ближайшего“, но вряд ли он имеет достаточно оснований, чтобы считать его единственно верным».

Какая планета ближе всего к Земле? Ученые дают неожиданный ответ




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
kozlovekb9
Mar. 22nd, 2019 09:50 am (UTC)
балуются грамотеи
avroraiwa
Mar. 22nd, 2019 10:34 am (UTC)
)))
karhu53
Mar. 22nd, 2019 12:03 pm (UTC)
ну хоть поговорить )
livejournal
Mar. 22nd, 2019 10:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mmichael2014
Mar. 22nd, 2019 10:47 am (UTC)
По-моему, совершенно логично.
avroraiwa
Mar. 22nd, 2019 11:28 am (UTC)
+++
live124578
Mar. 22nd, 2019 12:01 pm (UTC)
Ближе Венера, но она уехала отдыхать на другую сторону от Солнца ))
andrey_eroshin
Mar. 22nd, 2019 12:31 pm (UTC)
скоро ближе всего к земле будет совсем другая планета

Она существует: найдены новые доказательства реальности Планеты X

Факты, указывающие на существование Планеты X, не являются ошибкой, связанной с недостатком данных. Такой вывод сделан в научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal Майклом Брауном (Michael Brown) и Константином Батыгиным (Konstantin Batygin) из Калифорнийского технологического института.

Кроме того, учёные уточнили предполагаемую массу и параметры орбиты этого загадочного мира. Эти сведения представлены в другой научной работе, опубликованной в журнале Physics Reports группой астрономов из США, также включающей Брауна и Батыгина.

Загадочная девятая планета Солнечной системы находится примерно в полтора раза ближе к нам, чем изначально считали ученые, и является не газовым гигантом, а "суперземлей". К такому выводу пришли ее первооткрыватели, опубликовавшие статью в журнале Physics Reports.

Она должна располагаться на расстоянии в 400-500 астрономических единиц от Солнца, средних дистанций между светилом и Землей, что примерно в 1,5 раза ниже предыдущих оценок. При этом ее масса будет всего в пять раз выше, чем у нашей планеты, что на порядки меньше предыдущих прогнозов Батыгина и Брауна.
avroraiwa
Mar. 22nd, 2019 04:26 pm (UTC)
))))))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel