avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Category:

Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

При покупке компьютера много внимания уделяется мощности процессора (количество ядер), производительности видеокарты (какие игры тянет), красоте (корпуса системного блока и картинки на мониторе). Однако, о бесшумности работы почти никто не задумывается. Если этот вопрос оставить без внимания, получаем у себя дома или на работе небольшой вертолёт — шум довольно сильный.
Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

Причины шума — кулеры в системном блоке. Тут надо открыть боковую крышку и осмотреть, что там внутри шумит.

1. Кулер процессора.
Если от него к материнской плате идёт только 3 провода, значит, он нерегулируемый, и работает на максимальной скорости всегда! Этот кулер называется 3-х пиновый (3 pin). Чтобы кулер не шумел при малых нагрузках, необходим 4-пиновый (4 pin) кулер. Для возможности его установки на материнской плате должен быть 4-пиновый разъём (в маркировке кулера имеются буквы PWR и диапазон изменения скорости вращения. Чем меньше нижняя граница регулирования скорости, тем он будет тише). Для работы кулера в автоматическом режиме придётся настроить его работу в БИОСе: при какой температуре повысится (или начнёт повышаться по возрастающей) скорость вращения кулера. Если кулер будет заменён, надо учесть совместимость с сокетом процессора (775, 1155, 1151 и др.).

Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

Как вариант, существуют безвентиляторные кулеры процессоров.
2. Кулер блока питания.
Обычно в блоке питания стоят нерегулируемые кулеры (даже если в описании блока питания присутствует PWR, это не гарантия, что он будет работать тихо). Имеют всего 2 провода (обычно (-) чёрный и (+) красный — 12 В).
Как штатный кулер блока питания (размера 120 или 80 мм) заставить работать тише: он подключён к 12 В блока питания и работает на одной максимальной скорости. Если подключить на 7 В — скорость понизится и шум уменьшится. Это делается припаиванием (+) красного провода кулера в выводу 12 В блока питания (жёлтые провода), а (-) чёрного — к выводу 5 В (красные провода). 12В-5В=7В.
Для кулера блока питания 120 мм. можно заменить 12 В нерегулируемый кулер на регулируемый PWR 4-пиновый, и подключить его к материнской плате и тоже настроить его работу в БИОСе.
Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

3. Кулер видеокарты.
Часто стоит маленький нерегулируемый — здесь вариантов немного. Если замена — можно пластиковыми хомутиками прикрепить к радиатору видеокарты 80 мм.-кулер, подключённый к 7 В. через разъём от блока питания.
Если уж ставить дискретную видеокарту, то лучше со встроенным PWR-кулером, который без нагрузки будет вращаться на минимальной скорости, т.е. почти бесшумно. Это надо смотреть в описании всех характеристик видеокарты.
Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

Для примера: у меня видеокарта GTX650, минимальная скорость 900 об/мин;
в блоке питания кулер Deep Cool UF120 (минимальная скорость 500 об/мин!);
кулер процессора Deep Cool с минимальной скоростью 800 об/мин.
Компьютер работает практически бесшумно (кроме редких случаев работы на больших нагрузках).
Дошло до смешного: раздражало гудение HDD-диска — так я подвесил его на 4 резиновые полоски...
PS: для постоянного мониторинга нагрузки процессора и памяти хороший вариант — программа True Launch Bar_Free (Free для стран СНГ до версии v.6.6.) -плагин System monitor (на скрине на панели задач внизу слева). Также можно назначить любые программы в панели задач для быстрого запуска.
Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

Если Вы приняли все меры по снижению шума от системного блока, но он всё равно шумит — смотрим на System monitor и если нагрузка процессора под 100%, принимаем меры.
Ссылка для True Launch Bar:
nnmclub.to



Subscribe
promo nemihail 16:05, вчера 75
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments