?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При покупке компьютера много внимания уделяется мощности процессора (количество ядер), производительности видеокарты (какие игры тянет), красоте (корпуса системного блока и картинки на мониторе). Однако, о бесшумности работы почти никто не задумывается. Если этот вопрос оставить без внимания, получаем у себя дома или на работе небольшой вертолёт — шум довольно сильный.
Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

Причины шума — кулеры в системном блоке. Тут надо открыть боковую крышку и осмотреть, что там внутри шумит.

1. Кулер процессора.
Если от него к материнской плате идёт только 3 провода, значит, он нерегулируемый, и работает на максимальной скорости всегда! Этот кулер называется 3-х пиновый (3 pin). Чтобы кулер не шумел при малых нагрузках, необходим 4-пиновый (4 pin) кулер. Для возможности его установки на материнской плате должен быть 4-пиновый разъём (в маркировке кулера имеются буквы PWR и диапазон изменения скорости вращения. Чем меньше нижняя граница регулирования скорости, тем он будет тише). Для работы кулера в автоматическом режиме придётся настроить его работу в БИОСе: при какой температуре повысится (или начнёт повышаться по возрастающей) скорость вращения кулера. Если кулер будет заменён, надо учесть совместимость с сокетом процессора (775, 1155, 1151 и др.).

Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

Как вариант, существуют безвентиляторные кулеры процессоров.
2. Кулер блока питания.
Обычно в блоке питания стоят нерегулируемые кулеры (даже если в описании блока питания присутствует PWR, это не гарантия, что он будет работать тихо). Имеют всего 2 провода (обычно (-) чёрный и (+) красный — 12 В).
Как штатный кулер блока питания (размера 120 или 80 мм) заставить работать тише: он подключён к 12 В блока питания и работает на одной максимальной скорости. Если подключить на 7 В — скорость понизится и шум уменьшится. Это делается припаиванием (+) красного провода кулера в выводу 12 В блока питания (жёлтые провода), а (-) чёрного — к выводу 5 В (красные провода). 12В-5В=7В.
Для кулера блока питания 120 мм. можно заменить 12 В нерегулируемый кулер на регулируемый PWR 4-пиновый, и подключить его к материнской плате и тоже настроить его работу в БИОСе.
Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

3. Кулер видеокарты.
Часто стоит маленький нерегулируемый — здесь вариантов немного. Если замена — можно пластиковыми хомутиками прикрепить к радиатору видеокарты 80 мм.-кулер, подключённый к 7 В. через разъём от блока питания.
Если уж ставить дискретную видеокарту, то лучше со встроенным PWR-кулером, который без нагрузки будет вращаться на минимальной скорости, т.е. почти бесшумно. Это надо смотреть в описании всех характеристик видеокарты.
Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

Для примера: у меня видеокарта GTX650, минимальная скорость 900 об/мин;
в блоке питания кулер Deep Cool UF120 (минимальная скорость 500 об/мин!);
кулер процессора Deep Cool с минимальной скоростью 800 об/мин.
Компьютер работает практически бесшумно (кроме редких случаев работы на больших нагрузках).
Дошло до смешного: раздражало гудение HDD-диска — так я подвесил его на 4 резиновые полоски...
PS: для постоянного мониторинга нагрузки процессора и памяти хороший вариант — программа True Launch Bar_Free (Free для стран СНГ до версии v.6.6.) -плагин System monitor (на скрине на панели задач внизу слева). Также можно назначить любые программы в панели задач для быстрого запуска.
Как сделать системный блок Вашего компьютера бесшумным.

Если Вы приняли все меры по снижению шума от системного блока, но он всё равно шумит — смотрим на System monitor и если нагрузка процессора под 100%, принимаем меры.
Ссылка для True Launch Bar:
nnmclub.to



Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
7pravil
Mar. 10th, 2019 02:30 pm (UTC)
Купить ноут, он почти не шумит)
vitkvv2017
Mar. 10th, 2019 03:31 pm (UTC)
Точно!
gaspun
Mar. 10th, 2019 05:34 pm (UTC)
Врёте и не краснеете.
https://tyurin.livejournal.com/75124.html
Американский отстой
Космический корабль Дрэгон, сотворенный "гениальным Илоном Маском", тихо-мирно... Нет, не совершил мягкую вертикальную посадку на ракетном двигателе в той же точке, откуда вылетел. А плюхнулся где-то в океане - приводнился на парашютах. Точно также, как и американский корабль Меркурий-Редстоун-3, который примерно 58 лет назад, 5 мая 1961 года, совершил суборбитальный полет, считающийся первым американским пилотируемым космическим запуском. И этот нынешний полет с куклой Рипли на борту многочисленные наши всепропальщики и всепросральщики посчитали поводом для хорового визга про космические достижения Америки, словно случился пилотируемый полет на Марс или хотя бы повторение пилотируемого полета на Луну (где, кстати, имелась вертикальная ракетная посадка лунного модуля), ну и для всяческого глума над российской космической программой.

Стыдно, господа. Выполнять бесплатно работенку, за которую вообще-то коммерческие структуры платят по 30 руб за коммент. На самом-то деле после 8-летнего отсутствия американской пилотируемой космонавтики, великие и могучие США показали отстой. Если речь про успехи "частного бизнеса", то никакого частного бизнеса тут особо нет - это по сути тот же проект НАСА, с огромным госфинансированием и массированной передачей ноу-хау. Казалось, что американцам удалось не только свистнуть, но и удачно воплотить в жизнь проект советского многоразового пилотируемого космического корабля "Заря" с ракетным вертикальным способом посадки. Однако и это не получилось. А что касается нашей космической программы. Российский космос был в значительной степени убит, в том числе и "Заря", и "Буран", либеральными реформаторами-потрошителями, которые докладывали о каждом своем шаге в Вашингтон и там же спрашивали, какие у нас должны быть "национальные интересы". Слава Богу, что мы имеем сохранившуюся пилотируемую космонавтику.

И самое главное, Россия умеет сегодня совершать технологические прорывы, как например, создавать гиперзвуковые летательные аппараты и реактивные ядерные двигатели, что может стать базой для грядущего освоения Солнечной Системы. А вот американцы даже не дотягивают до того, что было сделано ими самими в освоении космоса к концу 60-х годов, в ходе лунной программы.
avroraiwa
Mar. 10th, 2019 06:01 pm (UTC)
Re: Врёте и не краснеете.
"Россия умеет сегодня совершать технологические прорывы," - только по распилу.
" Российский космос был в значительной степени убит" - теми же мразями что сейчас у власти.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel