avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Categories:

Госдума приняла законопроект о фейках. Простым пользователям грозит блокировка и крупный штраф

Госдума приняла законопроект о фейках. Простым пользователям грозит блокировка и крупный штраф
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об ответственности за фейковые новости. Если интернет-СМИ еще смогут «незамедлительно» удалить ложное сообщение после уведомления Роскомнадзора без блокировки, обычные интернет-ресурсы, аккаунты и блоги обычных пользователей будут блокироваться «немедленно». Даже за распространение фейков, не повлекшее тяжелых последствий, гражданам грозит штраф от 30 000 до 100 000 рублей.

Подробнее. Законопроект о фейковых новостях прошел ключевое второе чтение накануне. Сегодня «за» законопроект голосовали 322 депутата, 78 высказались «против», в том числе вся фракция КПРФ.

● Закон не коснется традиционных СМИ — печати, телевидения и радио — а также новостных агрегаторов.
● Распространение фейковых новостей по сути приравнено к призывам к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несанкционированных акциях — за них внесудебная блокировка ресурсов предусмотрена и сейчас.
● Точное определение фейковой новости в законе — информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, «которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».
● Сегодня член фракции КПРФ справедливо заметил, что под такое определение попадает, например, пост об опасности прививок для детей.
Репосты под закон не попадают: пользователь всегда может оправдаться, что посчитал информацию достоверной. Опасность прежде всего грозит блогерам, создающим оригинальный контент.
● Определять, что есть фейк, в конкретных случаях будут генпрокурор и его заместители. Опасность фейковой новости также определит руководство ведомства, «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями».
● Поскольку заниматься фейками будут на уровне руководства Генпрокуратуры, их вряд ли будет много, следует из сообщения на сайте Госдумы. Как пример, депутаты привели фейк о сотнях жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.
● За распространение фейков гражданам уже не первый раз грозит крупный штраф от 30 000 до 100 000 рублей, за повторное нарушение — от 100 000 до 300 000 рублей. Если это повлекло «смерть человека, причинение вреда здоровью человека или имуществу, массовое нарушение общественного порядка», граждан могут штрафовать на 300–400 тыс. рублей, а юрлиц — на сумму от 1 млн до 1,5 млн рублей.
● Госдума рассчитывает, что размер штрафов сам по себе будет «механизмом предупреждения деяний».
● Изменения в КоАП вступают в силу с момента официального опубликования закона.

Контекст. С принятием закона все российские интернет-СМИ оказываются под угрозой внесудебной блокировки. Практически на равных с ними пострадают рядовые пользователи.

Закон о фейках — один из двух принятых сегодня законов, ограничивающих свободу слова. Законопроект об оскорблении государственной власти также предусматривает крупные штрафы, но хотя бы дает интернет-СМИ сутки на удаление контента.

Главная опасность закона о фейках для профессиональных СМИ — произвольное толкование Генпрокуратуры. Совершенно не очевидно, что под определение не попадут новости, написанные на основе информации источников, но нежелательные для властей, пишут «Ведомости».



Subscribe
promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 30 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments