avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Этот коварный сон. Мало – плохо, много – еще хуже

«Не спи, а то замерзнешь». Это, оказывается, самое безобидное, что может произойти, если долго спать.

 Этот коварный сон. Мало – плохо, много – еще хуже

©s2.15min.lt

Многие из нас регулярно не высыпаются и просто мечтают провести в постели целый день. Но даже сон хорош в меру. Слишком много времени, проведенного в царстве Морфея, тоже имеет свои, не всегда положительные, стороны, оказывающие влияние на наше здоровье.Негативные последствия недостатка сна хорошо изучены и всем нам прекрасно известны, а как влияет чрезмерное его количество? Среднему взрослому рекомендуется спать 7-9 ч. в сутки, но случается, что организм требует больше времени.

Эксперты сходятся во мнениях, что переизбыток сна все же имеет отрицательное влияние на организм человека. Сам по себе он, конечно, не представляет собой угрозу, но постоянное желание спать может быть плохим признаком: например, того, что ваш отдых неэффективен, или же есть проблемы со здоровьем. Безусловно, и некоторые здоровые люди любят поспать 9-10 ч., но это, скорее, исключение из правил.


Заболевания сердцаПервая проблема, вызванная долгим сном, — это заболевания сердечно-сосудистой системы. Ученые заметили, что люди, спящие больше 8 ч. каждую ночь, вдвое чаще подвергаются приступам стенокардии, а также на 10% чаще страдают от ишемической болезни сердца. Риск инсульта также повышается: одно исследование из Соединенного Королевства показало, что те, кто долго спят, имеют на 46 % больше шансов получить инсульт, даже после учета других факторов риска.Существует множество причин, по которым вы можете не высыпаться, хотя спали достаточное количество времени.

«Те, у кого не вылечено апноэ во сне, имеют склонность к сонливости, и мы знаем, что такой недуг приводит как к сердечным заболеваниям, так и к инсультам», — говорит Майкл Дж. Бреус, известный как Доктор Сна. Он также утверждает, что проблемы с желудком, повышенная температура тела и ряд других недомоганий могут послужить невысыпанию. А еще причина может крыться в обстановке: в спальне может быть слишком светло или шумно. В любом случае, постоянная сонливость должна стать поводом для обращения ко врачу.

 Этот коварный сон. Мало – плохо, много – еще хуже

©felizsaude.com.br

ОжирениеПрибавка в весе, связанная с чрезмерным сном, — еще один вопрос курицы или яйца. Такие вещи, как нарушение дыхания во сне, депрессия или влияние некоторых медикаментов, могут привести к увеличению количества времени сна, а также связаны с иными факторами риска, такими как увеличение массы тела», — рассказывает Элизабет МакДевитт, доктор философии, исследователь лаборатории сна в Риверсайде. Здесь сон может являться как причиной, так же и следствием.

Если вы долго спите, у вас больше шансов быть тучным. Когда вы проводите больше времени в постели, вы не двигаетесь, из-за чего потребляете мало калорий. В исследовании, проведенном в Канаде, у тех, кто спал долго, было на 25 % больше шансов набрать 5 кг в течение 6-летнего периода исследования, и риск развития ожирения увеличился на 21 %.ДиабетИсходя из вышесказанного, неудивительным будет факт, что диабет также чаще встречается у тех, кто долго спит. Но канадские исследователи обнаружили, что даже после поправки на массу тела, любители поспать имеют двойной риск развития диабета.

Также обнаружено, что слишком много (или мало) сна способно повлиять на показатель уровня глюкозы в крови, независимо от цифр на ваших весах или показателей активности.Головные болиВы когда-нибудь спали так долго, что просыпались от головной боли, словно с похмелья? «Механизм, лежащий в основе этого явления, не совсем понятен, и одна из гипотез заключается такова, что колебания нейротрансмиттеров во время сна могут быть виновны в возникновении головной боли», — говорит доктор Макдевитт. Еще одна причина этому может крыться в том, что человек проспал свой завтрак или утренний кофе, и головные боли можно объяснить отменой кофеина, сниженным уровнем сахара или обезвоживанием. Таким образом, во избежание «выходных головных болей», лучшим решением будет ложиться и вставать в одно и то же время ежедневно.

 Этот коварный сон. Мало – плохо, много – еще хуже

©1.bp.blogspot.com

Психические проблемыЭто еще не все. Сонливость – один из симптомов депрессии. Поэтому отсутствие лечения имеющихся проблем с психическим здоровьем может быть одной из причин, по которой вам нелегко вставать.

Известно, что длительный сон в значительной степени связан с частыми психическими расстройствами. Исследование, проведенное на близнецах, выявило, что длительный сон привел в действие гены, связанные с некоторыми симптомами депрессии. «Одна из гипотез заключается в том, что длительность сна связана с уменьшением физической активности», — говорит доктор МакДевитт.

«Физическая активность связана со снижением риска возникновения депрессии за счет повышения уровня нейротрансмиттеров дофамина и серотонина, увеличения выработки эндорфинов, отвлечения от трвожных мыслей и повышения самооценки». С другой стороны, она говорит, что люди, находящиеся в депрессии, могут использовать сон как механизм спасения и оставаться в постели дольше.При слишком большом количестве сна, наряду с головными болями, вы можете испытывать чувство «затуманенного мозга». Одно исследование, проведенное в Гарварде, показало, что у пожилых женщин, которые спали более 9 часов, когнитивные способности хуже, чем положено по возрасту.

Другое исследование показало связь между длительным сном и последующей деменцией. Нарушение сна, которое присуще многим долгоспящим, может вызвать снижение функций мозга. «Сон может также быть признаком основных циркадных нарушений или проблем со здоровьем, которые могут привести к структурным изменениям мозга и ухудшению когнитивных функций», — говорит доктор МакДевитт.Кажется, этих причин достаточно для того, чтобы относиться к себе и своему сну более внимательно. Все имеет свои последствия, даже такое, на первый взгляд, безобидное явление, как длительный сон.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments