В январе нас ожидает очередная годовщина исторического события – окончания великой битвы за Москву, в ходе которой в конце 1941 – начале 1942 года была одержана первая из исторических побед Красной Армии над вторгшимися на нашу землю нацистскими полчищами. Вместе с тем, в дурные «перестроечные» годы, когда толпа возомнивших себя «поборниками правды» болтунов либерально-демократического толка ринулась очернять без разбору все значимые вехи нашей героической истории, немало «разоблачений» прозвучало и по поводу этих славных дней. В итоге, битва за Москву обросла целым скопищем «грязных» легенд и совершенно нелепых мифов. Самое время развеять хотя бы главные из них.
1. Битвы за Москву выиграла не Красная Армия, а «генерал мороз»
Разговоры о том, что «русские побеждают исключительно благодаря суровому климату своей страны», ведутся далеко не первый век. Таким образом пытался оправдывать собственные поражения еще Наполеон Бонапарт. Да, в том, что Вермахт оказался не подготовлен к ведению боевых действий в условиях «ужасной русской зимы» имеется огромная доля правды. Немелодично звеневшие отмороженными частями тел «арийские сверхчеловеки», военная техника, наотрез отказывавшаяся заводиться и даже намертво «схватывавшаяся» оружейная смазка – все это было. Однако, возникает резонный вопрос – а кто ж мешал подготовиться должным образом?!
Все дело тут в том, что в планах Гитлера Москва должна была пасть еще до первых холодов. Полная уверенность фюрера в том, что Советский Союз рассыплется под первыми же ударами Вермахта, как карточный домик, как раз и стала причиной, по которой немецкие полки и дивизии оказались в заметенном снегами Подмосковье в шинельках «на рыбьем меху» и летних сапогах. Да еще и с нестреляющими винтовками... Бредни Гитлера и его стратегов, на полном серьезе планировавших войти в Москву не позднее 25 августа 1941 года, разбили наши с вами деды и прадеды, своим героизмом сорвавшие хваленый «блицкриг». К такой войне Вермахт оказался не готов.
И, кстати говоря, никакие климатические условия (намного более суровые, чем в России!) не помешали нацистам в считанные дни захватить те же Норвегию и Данию. Весной атаковали? Так нужно было до зимы продержаться – тогда фрицы бы тоже пообморозились. А если капитулировать, как датский король, через два часа (!!!) после начала боевых действий, то тут уж никакой «генерал мороз» не поможет. Неженками и кисейными барышнями немецкие вояки, увы, не были – лютые морозы никак не мешали им орудовать, к примеру, в Финляндии. Так что – не надо повторять «отмазки» безжалостно битых русским солдатом горе-«завоевателей». Не в климате дело.
2. Никаких героических подвигов во время обороны Москвы не совершалось. Зоя Космодемьянская и «панфиловцы» – выдумка советской пропаганды
Вот тем, кто пытается поливать грязью могилы героев, сложивших голову в боях за нашу Родину, и, тем более, принявших лютую, мученическую смерть от рук оккупантов, стоило бы, по-моему, если не поотрывать блудливые языки, то хотя бы предъявить со стороны государства иски, суммы которых раз и навсегда отбили бы у них желание плевать на святыни. Хотя, поотрывать, конечно, предпочтительнее...
Не буду повторять всю ту омерзительную ложь, которая периодически звучит в адрес солдат, стоявших насмерть на Волоколамском шоссе или девочки-комсомолки, без страха ушедшей в немецкий тыл и пожертвовавшей собой. Меня, право слово, удивляет цинизм тех, кто с упоением «разбирает по косточкам» моменты, кажущиеся никогда не видевшему войны поколению «демократов» архиважными. Скажите, а что решает ответ на вопрос: сколько все-таки погибло «панфиловцев» 28 или целая сотня? И кто на самом деле командовал ими – политрук Клочков или кто-то еще? А на самом ли деле он сказал: «Отступать некуда – позади Москва!» или его слова, после которых он отдал жизнь за Родину, звучали как-то по-другому? Да какая разница!? На свет божий тащатся какие-то замшелые справки, материалы расследований Главной Военной прокуратуры, воспоминания и откровения, зачастую, вызывающие сильные сомнения в их подлинности. Давным-давно доказано: бой был. По замерзшему полю на наших солдат перли немецкие танки. И это была смерть... И были герои, своим мужеством ее поправшие.
С не меньшим упорством кое-кто пытается доказывать, что Зоя Космодемьянская была «террористкой, которая поджигала дома крестьян», а воспели ее и присвоили звание Героя Советского Союза (первой среди всех воевавших советских женщин и девушек!) исключительно за фразу «Сталин придет! Сталин отомстит!». В селе Петрищево, где была схвачена и замучена Зоя бойцами истребительного отряда действительно были сожжены три дома и конюшня. Но ведь в селе на тот момент стояли расквартированные немцы! Это – война... И оккупантам нельзя было давать ни секунды передышки, ни секунды покоя. Того, что конкретно Сталин будет мстить за нее, Зоя тоже не говорила – просто выкрикнула в лицо палачам слова о том, что расплата придет, а весь советский народ перевешать им не под силу.
Вот только слова комсомолки оказались пророчеством – Верховный, узнав о ее гибели, отдал приказ: ни при каких обстоятельствах не брать в плен солдат и офицеров из части, убившей Зою. До конца Великой Отечественной не дожил ни один из ублюдков из 332-го пехотного полка Вермахта. Так Сталин мстил за советских людей...
3. Москву планировали «сдать» немцам, и, заминировав – взорвать и сжечь дотла
Это полная чушь, конечно же. О сдаче столицы речь не шла в принципе. Да, некоторые государственные и правительственные учреждения, ряд предприятий эвакуировались. Да, органами НКВД создавалось подполье – готовились явочные квартиры, склады с оружием, взрывчаткой и медикаментами, проводились прочие мероприятия для продолжения борьбы даже в случае захвата города противником. А что, не надо было? Что же до настроений руководства государства и партии, то, по имеющимся воспоминаниям, Сталин в присущей ему манере душевно посоветовал пришедшим к нему с предложениями об эвакуации товарищам «взять лопаты и выкопать себе могилы». После чего заявил, что столицу не покинет, а в случае прорыва гитлеровцев в пределы города, лично поведет в контратаку Кремлевский полк.
По поводу минирования... Да, было. Однако, ни о какой «сплошной» закладке взрывчатки и речь не шла. По этому поводу имеется свидетельство Павла Судоплатова, лично руководившего этим процессом. Его словам веры, по моему, больше, чем выдумкам «перестроечных» трепачей. Так вот, «главный диверсант Сталина» четко указывает на то, что «к взрыву были подготовлены лишь некоторые объекты». Прекрасно известен и перечень таковых – сцена Большого театра, ресторанные залы «Националя» и «Метрополя», актовый зал Дома правительства. Плюс еще некоторые места, вроде старой немецкой кирхи в Старосадском переулке Москвы. Думаю, не надо объяснять – зачем это делалось, и почему взрывчатка размещалась именно там.
В случае захвата Москвы, «победителей», вздумавших провести по этому поводу какие-либо торжественные мероприятия или богослужение, ожидал бы весьма «горячий» прием. И, кстати – идеи о том, что Москва после ее взятия «доблестным Вермахтом» должна быть разрушена до основания, а на ее месте надо устроить «рукотворное море» принадлежала никак не Сталину или Жукову, а лично Адольфу Гитлеру.
4. Сотрудники НКВД не защищали Москву, а продолжали «палачествовать»
Вот это – ложь, гаже которой и быть не может. Не говоря уж о том, что на бойцов в «васильковых» фуражках легла колоссальная ноша по поддержанию порядка и законности в столице (особенно после введения там осадного положения), не говоря об их борьбе с вражескими шпионами, диверсантами и лазутчиками, сотрудники НКВД воевали с наступающими гитлеровцами, и воевали героически. В октябре 1941 года в Москве была для этого сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР.
В нее, кстати, помимо сотрудников ведомства и курсантов его учебных заведений массово вливались в качестве добровольцев студенты и преподаватели столичных ВУЗов, известные спортсмены и люди творческих профессий – художники, режиссеры, журналисты. Да, было ж время... В первую очередь, ОМСБОН стал базой для подготовки разведывательных и диверсионных подразделений, дерзко и профессионально действовавших против немецко-фашистских захватчиков на оккупированных территориях. «Ходоки», «Олимп», «Победители», «Соколы», «Охотники» — бойцы этих групп наводили на фашистов панический ужас на протяжении всей войны, сея во вражеских порядках смерть и разрушения, появляясь из ниоткуда и исчезая в никуда.
Вклад как бойцов этого, воистину элитного спецназа НКВД, так и рядовых сотрудников ведомства в победу под Москвой, в то, что у пришедших на нашу землю нацистов, буквально горела под ногами земля, переоценить невозможно. Не меньшей была их заслуга и в достижение окончательной Победы над врагом. К концу Великой Отечественной только за бойцами ОМСБОН числилось более 130 тысяч уничтоженных гитлеровцев! С полей сражений и боевых выходов за линию фронта не вернулся каждый десятый из ее воинов. Это – по поводу сотрудников НКВД, «отсиживавшихся в глубоком тылу»...
5. Победа под Москвой была бесплодной и бесполезной
Именно так, собственно говоря, звучит самый главный из мифов, ради «доказательства» которого и громоздятся все остальные. Мол, зачем положили, защищая столицу больше полмиллиона человек (а именно такими и были безвозвратные потери РККА в той битве)? Надо было поступать, как Кутузов – город сдать, а уж потом... Ведь за победой зимой 1942 года в том же году последовали горькие поражения, огромные потери и оставление все новых территорий СССР. Так стоило ли стоять насмерть под Москвой?!
Рассуждать подобным образом могут либо люди, совершенно несведущие в военной истории нашей Родины, либо заведомые лжецы. Прежде всего, значение Москвы во время двух войн было совершенно разным. В 1812 году русская армия не сдавала врагу столицу! В 1941 захват гитлеровцами Москвы означал бы, по сути, их победу. В этом случае весь мир пришел бы к однозначному выводу – СССР повержен, а германская армия действительно не имеет себе равных на планете. Не говоря уж о фактах, которые общеизвестны – вроде вступления в этом случае в войну против нашей страны на стороне Третьего рейха тех же Японии или Турции, позволю себе заметить, что среди многих историков бытует основанное на конкретных фактах мнение о том, что после падения Москвы на сторону Гитлера переметнулась бы и Британия в компании с США. Более, чем возможный вариант – доказательства его правдоподобия без особого труда можно найти в серьезных первоисточниках, вроде мемуаров тех же британских дипломатов.
Как бы то ни было, но битва за Москву, завершившаяся Ржевско-Вяземской наступательной операцией, проводившейся с 8 по 25 января 1942 года, не просто отбросила врага на 100 — 250 километров от столицы и принесла освобождение жителям более 11 тысяч населенных пунктов. В заснеженных полях Подмосковья не только нашли бесславный конец сотни тысяч «завоевателей» — там был навсегда развеян миф о «непобедимости» Вермахта. Да, Красной Армии предстояло нанести еще немало смертельных ударов нацизму и его военной машине – в Сталинграде, на Курской дуге, и далее, до самого Берлина, где наши деды вбили последние осиновые колья в гнилую могилу «тысячелетнего рейха», который собирались строить на крови и костях советского народа....
Однако, начало нашей Победе было положено именно под Москвой – и память о том великом сражении, о героизме его участников должна быть для нас вечно свята.