?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что в больницах останется бесплатным?
Карикатура А. Хорошевского

Как выяснилось, по нормативам чиновников от медицины до 2020 года на каждого россиянина положено 0,3 вызова скорой помощи и 1,98 обращения в поликлинику. Потом может быть еще меньше... И это все, что нам надо знать о нашем, прописанном в Конституции «социальном государстве».




Минздрав России, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2017 г. № 1492 “О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов”, обнародовал документ №11-8/10/2-5437 — это памятка для граждан «О гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи».


КОНСТИТУЦИЯ ИМ НЕ УКАЗ…

В первой же строчке документа авторы меняют текст Конституции. Дело в том, что настоящая статья 41 Конституции РФ звучит так: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».

Что в больницах останется бесплатным?

В документе Минздрава к статье Конституции неожиданно появляется приписка: «В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, оказываемую в гарантированном объеме без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее — Программа), ежегодно утверждаемой Правительством Российской Федерации».

Что в больницах останется бесплатным?

Чувствуете разницу в трактовке Основного закона страны и трактовке столоначальников, пекущихся бог весть о чем? То есть право вы имеете, но в определенных объемах, которые утвердило правительство. С барского, так сказать, плеча...


УДИВИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ НА 2019 ГОД

Так, каждый застрахованный в системе ОМС россиянин имеет право 0,3 раза вызвать скорую, 2,35 раза сходить в поликлинику на профилактический осмотр и 1,98 раза посетить поликлинику по поводу заболевания.

Если же вы решили полечиться более основательно, то тут могут возникнуть некоторые трудности. Дело в том, что по полису ОМС на одного россиянина в условиях дневного стационара предусмотрено лишь 0,06 курса лечения, а за счет бюджета — и вовсе 0,004.

То есть лечить в дневном стационаре будут по полису ОМС лишь каждого 16-го, а на бюджетные деньги — одного из 250.

В круглосуточном стационаре по полису ОМС пролечат один раз каждого шестого (0,17235 случая госпитализации на одно застрахованное лицо), причем валяться долго на больничной койке вам никто не разрешит — каждому владельцу полиса ОМС на год будет выделено 0,058 койко-дня. То есть один койко-день придется на три госпитализации.

Это что касается обычной медпомощи. Что же касается высокотехнологичной (ВМП), которая финансируется не по ОМС, а из бюджета, то ее объем в расчете на одного жителя составит 0,006 случая. То есть на ВМП в наступающем году может рассчитывать один из 150.


СЭКОНОМЯТ НА НАШЕМ ЗДОРОВЬЕ

Программа правительства разрешает местным властям самим корректировать размеры расходов — делать их «ниже средних нормативов, предусмотренных настоящим разделом программы... на основе реальной потребности населения».

Решит столоначальник в Зарюпинске, что нет у населения потребности лечиться, кроме как с похмелья, и пустит деньги на другие нужды, на дачу себе например...

Правда, в отдельную группу выделяются граждане с заболеваниями, передаваемыми половым путем, ВИЧ-инфицированные, туберкулезники и психически больные — на них не распространяется финансирование за счет ОМС, лечить их будут за счет бюджета.

Что важно: большинство анализов и исследований вам смогут бесплатно сделать один раз в три года.

А если вы заболели и анализы нужно сдавать срочно и часто? Вот тут не все так просто. Срокам оказания медицинской помощи в памятке Минздрава посвящена целая глава, которая так и называется: «Каковы предельные сроки ожидания вами медицинской помощи».

Так вот, в этой главе прямо говорится, что «безотлагательно и бесплатно» гражданину Российской Федерации оказывается только «экстренная медпомощь», когда речь идет об угрозе жизни пациенту. «Отказ в ее оказании не допускается», — поясняет документ. Оказать такую помощь вам обязаны в течение двух часов.

Что в больницах останется бесплатным?

Что же касается двух других видов медпомощи — неотложной и плановой, когда угрозы жизни нет, в этом случае придется подождать (а порой и вовсе не дождаться): участковый терапевт имеет право принять вас не позднее 24 часов с момента обращения в медучреждение, приема специалиста придется ждать до 14 дней с момента получения направления от участкового, столько же надо ждать рентгена, УЗИ, МРТ. Если же терапевт отказал в направлении — будьте любезны оплатить визит к специалисту из своего кармана.

Госпитализации надо ждать до 30 дней, онкобольным — до 14 дней.


ОБЕЩАЮТ БЕЗВОЗМЕЗДНО… ТО ЕСТЬ ДАРОМ

И, наконец, глава «За что вы не должны платить». Оказывается, распространенное мнение о том, что все лекарства в стационаре должны быть бесплатными — заблуждение. Памятка гарантирует бесплатное получение лекарств, лишь включенных в «перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Также в стационаре вам обязаны предоставить бесплатные компоненты крови и лечебное питание, бесплатное спальное место и питание для родителя ребенка до четырех лет и транспортировку в другое медицинское учреждение для проведения диагностических мероприятий в случае необходимости.

Глава «О платных медицинских услугах» начинается ясно и просто: «В соответствии с законодательством Российской Федерации граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию».

Это такие услуги, которые будут оказываться «по вашей просьбе», либо «анонимно», либо если вы — гражданин иностранного государства.

И, наконец, «при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг».

«Отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема оказываемой медицинской помощи», — строго указывает памятка.

Памятка советует всем россиянам познакомиться со своими страховыми представителями. Чтобы заполучить такого, необходимо обратиться в страховую компанию.

Страховой представитель, согласно памятке, должен помочь вам в случае необходимости поменять поликлинику и врача. Только учтите, что если менять поликлиники вы будете чаще одного раза в год, то все медицинские услуги станут для вас платными.

Если в больнице или поликлинике вам предложили оплатить медицинские услуги, сохраняйте чеки и после прохождения процедур идите с жалобой в страховую компанию. Они обязаны проверить правомерность «взимания денежных средств, а при неправомерности — организовать их возмещение», советует памятка.

Президент «Лиги пациентов», член Экспертного совета при правительстве России Александр Саверский уже назвал памятку Минздрава нарушением Конституции. По его словам, раз медпомощь должна оказываться бесплатно, то и никаких «дополнительных платных услуг» быть не может.

«Что, у тебя может быть дополнительная пневмония или дополнительный аппендицит?»
- удивляется врач.

По мнению Саверского, памятка нацелена не на защиту прав пациентов, а на легализацию платных услуг в государственных медицинских учреждениях.

Что в больницах останется бесплатным?


Аделаида Сигида





Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

smart_prot
Dec. 30th, 2018 03:46 pm (UTC)
как же эти твари в кремле осточертели со своими людоедскими законами.

avroraiwa
Dec. 30th, 2018 03:58 pm (UTC)
вообще ппц.

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel