?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

©scitechdaily.com

©scitechdaily.com

Антибиотики уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но вместе с тем наносят ущерб микробиоме — совокупности разнообразия бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Это ведет к сильному, хоть и недолгосрочному сокращению числа полезных бактерий.Самым популярным методом смягчения нарушений является потребление пробиотических препаратов, содержащие живые микроорганизмы.

Все просто: если "хорошие" бактерии тоже подвергаются влиянию антибиотиков, то логично будет заменить их на «полезные» бактериальные штаммы, чтобы помочь бактериям организма вернуться в «сбалансированное» состояние.

Но тут есть свои подводные камни.




В настоящее время имеются данные о том, что прием пробиотиков может предотвратить диарею, связанную с приемом антибиотиков. Но большинство исследований на эту тему просто пренебрегали оценкой возможного вреда от применения пробиотиков и не предавали значения их влиянию на более обширный кишечный микробиом.

Плюсы и минусы пробиотиков
В недавнем эксперименте было поставлено под сомнение предположение, что прием пробиотиков не имеет отрицательные стороны.
Испытуемым дали антибиотики, после чего поделили их на две группы: первой группе в течение 4-х недель было назначено принимать пробиотический препарат с 11 штаммами; второй — препарат плацебо.

Таким образом было обнаружено, что пробиотические штаммы эффективно справились с ущербом, нанесенным антибиотиками организмам людей из первой группы, но в то же время естественное восстановление микрофлоры было сильно задержано: она оставалась нарушенной в течение еще полугода.
Микрофлора второй группы же пришла в норму в течение 3-х недель после завершения приема антибиотиков.

Это исследование раскрывает, возможно, неожиданную истину: мы все еще не можем с уверенностью сказать, какие виды бактерий действительно полезны или даже то, что именно можно назвать здоровой микрофлорой.

Вряд ли отдельные бактериальные штаммы полезны больше, чем другие.
Это микробная экосистема столь же индивидуальна, как и каждый из нас, то есть существует не единственная конфигурация, которая способствует здоровью или болезни.
Таким образом, маловероятно, что внедрение одного или нескольких штаммов бактерий из пробиотика поможет каким-то образом наладить работу этой сложной системы.

В вышеупомянутом исследовании также был рассмотрен альтернативный подход к восстановлению микробиома.
У одной группы участников была взята и заморожена проба их стула до лечения антибиотиками. Затем она была внедрена в кишечник в конце антибактериальной терапии.
Это лечение, известное как трансплантация фекальной микробиоты, позволило восстановить микробиомы до первоначальных уровней через восемь дней. У другой группы восстановление занято 21 день.

©yurielkaim.com

©yurielkaim.com


Было также показано, что этот подход эффективно восстанавливает микробиом кишечника после комбинированного лечения антибиотиками и химиотерапией.
Но такой подход, конечно, является мало приемлемым вариантом для большинства людей.

Обеспечьте пищей свои микроорганизмы
Наиболее разумно — это снабдить полезных кишечных бактерий необходимой подпиткой: клетчаткой. Волокна попадают в толстую кишку необработанными, где становятся своего рода топливом для размножения микробов.

Следовательно, когда вы лечитесь антибиотиками, либо только завершили курс, старайтесь есть фрукты, цельные злаки и овощи в достаточном количестве. Ваши бактерии будут вам за это благодарны.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel