?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Принцип действия VPN (с) docplayer.net

Принцип действия VPN (с) docplayer.net

В век торжества информационных технологий, мы уже успели привыкнуть к почти неограниченному доступу к данным и их передаче. Однако подобная свобода порой таит в себе и немало подводных камней. Недаром безопасность в информационной сфере сегодня является одной из актуальнейших глобальных проблем. Несмотря на кажущуюся виртуальность, деятельность злоумышленников в онлайн-пространстве может оборачиваться вполне реальными и масштабными негативными последствиями. Поэтому борьба с ними, безусловно, является обоснованной.

Тем не менее, при этом очень важно соблюсти баланс и не дать действительно благородным целям борьбы с правонарушителями превратиться в инструмент по ограничению прав рядовых законопослушных пользователей. Разумеется, все помнят о недавней законодательной инициативе по блокировке популярного мессенджера Telegram. Реакция была предсказуемо негативной, поскольку масштаб угрозы в данном случае был явно преувеличен. Разумеется, мы не можем напрямую повлиять на появление таких законов, однако защитить свои права вполне реально. Одним из оптимальных средств для этого является VPN, или виртуальная частная сеть. О ней мы и поговорим сегодня.



Пожалуй, главным преимуществом VPN является то, что она позволяет пользователю защитить свои данные от несанкционированного использования. Злоумышленники могут завладеть конфиденциальной информацией через сеть Wi-Fi или даже при помощи вашего провайдера. По сути, интернет был придуман вовсе не для того, чтобы обезопасить вашу частную жизнь, а для наиболее удобной передачи любых данных. Полностью исключить возможность утечки важных сведений, к сожалению, невозможно. И все же, именно VPN помогает свести риски к минимуму.

Что может и чего не может VPN

Сервис Tor (с) neowin.net

Сервис Tor (с) neowin.net



Для того, чтобы пользоваться VPN максимально эффективно, необходимо понимать пределы его возможностей. Когда вы активируете данную сеть, весь интернет-трафик в зашифрованном виде поступает на сервер, принадлежащей компании-владельцу VPN. Это означает, что трафик фактически становится невидимым для всех, включая вашего провайдера. В свою очередь с сервера VPN данные снова поступают в публичный доступ, а трафик больше не шифруется, кроме случаев, когда вы заходите на сайт, использующий протокол HTTPS.

Поскольку данные поступают с сервера VPS, ваш IP-адрес скрывается. Это очень важно, потому что усложняет для мошенников определение вашего реального местонахождения. Если кто-то станет проверять ваш IP-адрес, то вместо этого увидит IP-адрес сервера. Например, вы можете сбить недоброжелателей с толку, подключившись к VPS-серверу в Лондоне, и те будут думать, что вы находитесь в Великобритании.

Чего VPN не может, так это сделать ваш трафик полностью анонимным. Для этого лучше воспользоваться таким сервисом как Tor. Свободный доступ к нему предоставляет браузер Firefox. В отличие от VPN, Tor не направляет вашу информацию на некий сервер, а перераспределяет ее между несколькими разными компьютерами. Также пользу может принести программа по блокировке рекламы (например, Privacy Badger), поскольку те, кто размещает рекламу онлайн, также могут отслеживать ваше присутствие на том или ином сайте.

Наконец, пользуясь VPN, нельзя забывать и о стандартных средствах безопасности, таких, как антивирусные программы. Кроме того, крайне рекомендуется использовать менеджер паролей, поскольку старые пароли также могут служить источником угроз.

Как выбрать VPN

NordVPN (с) nordvpn.com

NordVPN (с) nordvpn.com

При выборе VPN существует несколько ключевых критериев, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. Первое: у вас должна быть возможность подключать одновременно как минимум пять устройств. Второе: допускается ли на серверах VPN трафик BitTorrent.

Средняя стоимость пользования VPN в месяц составляет приблизительно 10,5$. Если вам предлагают большую стоимость, следует убедиться, что она является оправданной и включает в себя какие-либо дополнительные полезные функции.

Перед тем, как подключиться к VPN, необходимо ознакомиться с условиями предоставления услуги. Там подробно описывается процесс сбора информации и то, что происходит с ней в дальнейшем. Некоторые компании утверждают, что не хранят данные о трафике, что само по себе весьма неплохо. Другие идут еще дальше и говорят, что вовсе не отслеживают активность пользователей. В любом случае, условия должны быть изложены доступным языком. Если вы чего-то не понимаете, лучше обратитесь к другому поставщику услуг.

Также не лишним будет знать, где базируется компания. При этом речь, скорее всего, идет не о фактической локации, а о юрисдикции, под которую подпадает деятельность организации. Так, например, NordVPN относится к Панаме, а ProtonVPN — к Швейцарии. В этих странах законодательство не осуществляет значительного вмешательства в процесс распространения информации. А вот компания с забавным названием Hide My Ass VPN расположена в Великобритании. А это означает, что законы там не столь либеральны.

VPN: бесплатно или за деньги?

TunnelBear (с) bestvpn.co

TunnelBear (с) bestvpn.co

Возможно ли пользоваться VPN бесплатно? Такой вопрос задают многие. Ответ на данный вопрос, увы, скорее всего. будет отрицательным. Тем не менее, каких-то сверхъестественных расходов от вас не потребуется. Выгоднее всего для вас будет после пробного месяца или двух заключить с компанией долгосрочный контракт.

Как правило, многие организации допускают бесплатное пользование, но лишь на ограниченный период времени. Есть и такие (например, TunnelBear и Hotspot Shield), которые имеют бесплатные версии, являющиеся, однако, весьма ограниченными по части возможностей по сравнению с платными.

Стоит обратить внимание ни интереснейший факт, что встроенный VPN (причем совершенно бесплатный!) имеется в браузере Opera. Кроме того, Opera имеет бесплатные VPN-приложения для Android и iOS.

Начало пользования VPN

Клиент VPN для Apple iOS (с) campus.barracuda.com

Клиент VPN для Apple iOS (с) campus.barracuda.com



Первым делом вам необходимо будет установить приложение от компании-поставщика. Скачать его, как правило, можно с официального сайта. Для мобильных устройств также необходимо загрузить приложения.

Тем, кто пользуется продукцией компании Apple, следует обратить внимание на то, что версии VPN для Mac на официальных сайтах организаций и в Mac App Store, как правило, отличаются. Связано это, по всей видимости, с ограничениями, устанавливаемыми Apple.

После установки вам необходимо будет ввести логин и пароль. Причем в ряде случаев имя пользователя должно будет отличаться от того, которое используется на других ресурсах.

Затем вас, как правило, соединяют с сервером VPN, расположенным ближе всего к вашему текущему местонахождению. Делается это для того, чтобы обеспечить максимально высокую скорость соединения.

Впрочем, устанавливать приложение, на самом деле, вовсе не обязательно. Можно установить соединение и непосредственно с веб-сайта.

Выбор сервера VPN

Карта с указанием серверов VPN (с) vpn.ht

Карта с указанием серверов VPN (с) vpn.ht



Если вы не хотите подключаться к рекомендуемому вам серверу, для вас существуют и альтернативные варианты. Большая часть организаций на своем официальном сайте предоставляет доступ к карте, на которой указано расположение всех доступных серверов.

На самом деле, все зависит от цели, которую вы преследуете. Если вам нужна скорость — выберите тот сервер, что поближе. Если хотите смотреть телепередачи той или иной страны, подключитесь к серверу, расположенному непосредственно там. К слову, некоторые компании предлагают специальные услуги по стримингу видео.

Также, как указывалось выше, обязательно проверьте, разрешается ли трафик BitTorrent повсеместно или же только на каком-то определенном сервере.

Расширенные настройки VPN

OpenVPN (с) tokopedia.com

OpenVPN (с) tokopedia.com

Набор настроек VPN отличается практически в каждом конкретном случае. Однако есть и общие черты. Так, большая часть сервисов VPN обладает своего рода механизмом блокировки. Будучи активированным, он не дает вашему компьютеру принимать или передавать информацию, если он не подключен к VPN. Также зачастую предлагается выбрать протокол VPN. Большого внимания этому уделять не стоит, дабы избежать риска запутаться. Тем не менее, наиболее оптимальным, пожалуй, является открытый протокол OpenVPN.

Зачем мне использовать VPN?

VPN и Wi-Fi (с) vpnranks.com

VPN и Wi-Fi (с) vpnranks.com

Для достижения максимальной безопасности, VPN следует пользоваться как можно чаще. К сожалению, это не всегда возможно. В обязательном порядке к VPN следует прибегать при использовании Wi-Fi, поскольку эта сеть контролируется не вами.

В случае с мобильными приложениями дело обстоит несколько сложнее, поскольку зачастую бывает сложно добиться надежного соединения. В результате VPN приходится постоянно перезагружаться, что приводит к раздражающим задержкам. Однако, учитывая то, как часто смартфоны автоматически подсоединяются к любым доступным сетям Wi-Fi, дополнительная безопасность не помешает.

Если вы опасаетесь, что VPN заблокируют какие-либо данные, которые представляют для вас исключительную важность, необходимо определиться, какие приложения будут использовать VPN в своей работе, а какие нет. Особенно актуально это для тех, кто регулярно занимается стримингом видео, и геймеров.

Как пользоваться VPN при стриминге с Chromecast и AirPlay

Chromecast (с) en.wikipedia.org

Chromecast (с) en.wikipedia.org

Медиаплееры Chromecast и AirPlay позволяют вам транслировать видео и аудио из интернета в телевизор, колонки или иные приемники. Однако для этого, разумеется, нужен Wi-Fi. Обычно такие устройства плохо совмещаются с VPN. Но выход все же есть. Можно указать в настройках ограничение по трафику, который будет проходить непосредственно через VPN. Также можно установить VPN прямо на роутер Wi-Fi.

Заключение

Многие из нас не пользуются VPN, поскольку это выглядит чересчур сложным и обременяющим. На самом же деле это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Многие сервисы действуют по принципу «установил и забыл». И даже если вам придется потратить небольшую сумму денег, ваша спокойная жизнь однозначно стоит того.




Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel