?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

©nur.kz

©nur.kz

Учёные и диетологии со всего мира пытаются найти рецепт долгой и здоровой жизни, который не был бы связан с дорогими диетами или лекарствами. Сара Зейдельманн, кардиолог и исследователь питания, считает, что нет ничего более важного для нашего здоровья, чем то, что мы едим каждый день.

Сейчас особенно на Западе, хотя и Россия не отстает, очень популярно кетогенное питание. Кето-диета связана с низкоуглеводным рационом питания, ей посвящено большое количество книг, статей и пособий. К сожалению, не все правильно понимают все нюансы кетогенных диет, о которых мы и поговорим в данной статье.




Не так давно было проведено глобальное исследование, нацеленное на изучение моделей питания более чем 440 тысяч человек по всему миру. То, что было выявлено в ходе исследования, не является неожиданностью. Независимо от того, где вы живете и каков ваш ежедневный рацион, исключая из своего питания целые группы продуктов и думая, что это верный шаг для улучшения вашего здоровья, вы совершаете ошибку. Ошибку, которая может давать результаты какое-то время, а затем внезапно свести вас в могилу.

Некоторые кетогенные диеты ограничивают содержание углеводов до 50 граммов в день или состоят в употреблении высокожировой еды. Подобное питание может вызвать отрицательные долгосрочные последствия. Некоторые популярные виды диет с низким содержанием углеводов, например, методики Аткинса или Дюкана, помимо потенциально вредных, являются и очень сложными в соблюдении.

Несомненно, у кетогенных диет есть свои преимущества. Действительно, с помощью них можно быстро потерять вес, а также они могут помочь в контроле уровня сахара в крови. Кетогенные диеты подходят для детей с эпилептическими припадками, которые трудно контролировать. При ведении таких диет профессионалами, можно увидеть действительно потрясающие результаты. Но не у каждого есть возможность профессионального ведения своей диеты, верно?

© assets.okaydoc.com

© assets.okaydoc.com

Отметим, что на основании тщательно проведенных лабораторных исследований мужчин с избыточным весом был сделан вывод о том, что кетогенные диеты помогают сжигать не больше жира, чем другие. Вместо этого они принуждают людей сильно ограничивать потребление сахара, что может быть как плюсом, так и минусом в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Для кого-то кето-диеты могут стать способом приобретения полезной привычки, которая может помочь уменьшить вероятность развития рака. Но также есть и доказательства, что низкий уровень углеводов может привести к тому, что человек станет менее терпимым к глюкозе и у него разовьётся диабет. Данный вопрос дополнительно изучается учёными и диетологами.

Даже Джон Экс, один из пропагандистов кетогенных диет, утверждает, что они должны соблюдаться редко и на непродолжительный срок. Минус низкоуглеводных диет заключается в том, что они позволяют пренебрегать ключевыми питательными веществами, такими как магний, кальций и калий. Человек может получать данные вещества в изобилии на менее жёстких диетах, которые разрешают допускать в питание свежие продукты с высоким содержанием углеводов, например, бобы, бананы и овес.

Данные ещё одного исследования были представлены в августе на европейском собрании Конгресса кардиологии. Учёные изучили образцы самостоятельного питания почти 25 тысяч человек в США и сравнили их результаты с исследованиями, в которых участвовали более 447 500 человек со всего земного шара. Профессор Медицинского университета Лодзи в Польше, Мацей Банах, сообщил о результатх. Эксперимент показал, что в долгосрочной перспективе низкоуглеводные диеты прямо влияют на повышение рисков смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний и цереброваскулярных, а также раковых заболеваний.

Другое долгосрочное исследование было опубликовано в журнале PLoS Medicine. За 22 года было опрошено 471,495 европейцев на тему того, как они питаются ежедневно. Было выявлено, что люди, употребляющие мало свежих овощей, бобовых и орехов более склонны к развитию некоторых из самых распространенных и смертоносных форм рака, включая рак толстой кишки, желудка, легких, печени и молочных желез.

© welcomevita.com

© welcomevita.com

Итак, на данный момент учёные и диетологи пришли к выводу, что вычислить точный вид диеты, которая приводит к долгой жизни, очень сложно. Часть проблемы заключается в том, что мы (к счастью) не живем в контролируемых лабораторных условиях. Исследователи советуют полагаться на данные долгосрочных наблюдений и экспериментов. Напоследок, ниже мы приведём общие выводы и рекомендации из этих исследований.

Данные опросов жителей разных стран мира показали, что люди, которые придерживаются употребления мяса, молочных, а также и обработанных пищевых продуктов в ограниченных количествах, имеют одни из лучших показателей здоровья. Рацион этих людей включает также и овощи, орехи, цельные зёрна, бобы.

Мясо и молочные продукты могут способствовать образованию и росту раковых опухолей, поэтому очень важно подвергать их качественной тепловой обработке. Что касается обработки фруктов и овощей, то её лучше избежать. Они должны употребляться в первозданном виде, а не в виде соков или популярных сейчас смузи. Именно в цельных овощах и фруктах, по мнению учёных, содержится гораздо больше питательных веществ.

Что ж, полученные рекомендации ещё раз подтверждают, что лучше всего скептически относиться ко всем чудо-диетам: будь то кетогенная или любая другая. А вы с этим согласны?





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
slavikap
Nov. 2nd, 2018 05:28 pm (UTC)
Мне бы все эти продукты! :)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel