?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А знаете ли Вы, что в СССР…

…милицейские патрули ходили по улицам без дубинок, без наручников, кобура на боку если и была, то, как правило, без пистолета. Об ОМОНЕ до капитализации вообще никто не слыхал. Так же, как и о ЧОПах. Не было особой охраны ни в магазинах, ни в школах, ни в поликлиниках – в крайнем случае вахтёрша при входе. Не было на дверях подъездах домофонов и кодовых замков.
Особо хочется сказать, что для прохода, например, в Моссовет никогда за всё время существования СССР не требовался пропуск. Вход был свободным для всех граждан.




Охраны требует крупная собственность и её собственники, дети владельцев крупной собственности (которых могут похитить и потребовать выкуп), в случаях «эпидемии» наркомании, которая часто сопутствует капитализации, – место хранения наркотиков (медучреждения) и т.п.

Теперь полиция ходит по улицам в бронежилетах, с дубинками, наручниками и… с автоматами! Школы превращены в подобие не то тюрем, не то крепостей. В торговых центрах охранников больше, чем покупателей. Но и это не гарантирует безопасности. В начале февраля сего года свихнувшийся, по-видимому, десятиклассник явился в класс с двумя ружьями, убил учителя географии и стрелял на поражение в прибежавших на вызов полицейских, из которых один был убит, а второй тяжело ранен.

Когда преступниками становятся подростки, даже дети (а они часто действуют с особой жестокостью) – это страшно, это говорит о том, что общество не просто больно – смертельно больно!

Многие в разгуле преступности винят – и справедливо – современную кино- и телеиндустрию: чудовищные сцены насилия и жестокости в фильмах, трупы со страшными ранами, потоки крови и т.д. – всё это ранит детскую – и не только – психику, а главное, вызывает привыкание к жестокости, ощущение, что в убийствах, насилии, садизме нет ничего чрезвычайного. К слову, в советское время даже в детективах и фильмах о войне старались избегать натурализма, там внимание сосредотачивалось на героизме солдата или интриге следствия, а не на показе трупов в прозекторской, оторванных конечностей или человеческой печени в стеклянной посуде…

Но главная причина разгула преступности всё же не в воздействии средств массовой информации на психику (хотя его роль велика). Главная причина – в отношениях собственности. Если оставить в стороне пьяные драки, хулиганство и ревность (хотя убивающий счастливого соперника в надежде завладеть любимой женщиной тоже руководствуется чувством собственника) – в подавляющем большинстве серьёзных преступлений, почти в 100%, мотивом является стремление к обладанию собственностью. При социализме, где даже городская квартира не была частной собственностью проживающих в ней людей (её нельзя было продать), не говоря уж о земле, заводах, банках и т.д., этот мотив был сведён к минимуму. Теперь, когда собственность стала частной, когда был провозглашён принцип: «пусть каждый ест из своего кулька», началась война всех против всех – за бизнес, за наследство и т.д. Оттого и преступность. Оттого и полиция на городских улицах в мирное время с автоматами.

Морозова Алина

А знаете ли Вы, что в СССР…




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

avroraiwa
Oct. 20th, 2018 03:43 pm (UTC)
Сектор газа - это самое быдлодно. У нас в городе такого дерьма не было.
cgbpol
Oct. 20th, 2018 05:24 pm (UTC)

А год рождения и город не подскажите? А то профиль пустой и остаётся только гадать.
Насколько знаю такого не было в миллионниках и в курортных городах. Я с этим сталкивался в Вологодской, Ярославской области и в Жданове(Мариуполь). В Москве, Питере, Сухуми, Евпатории такого не было, там немного другое было, там профессиональная уличная преступность процветала, карманники, каталы, путаны, кидалы. Но я застал только конец 80-х, хотя по рассказам отца и матери в их времена(начало 70-х) было так-же.

avroraiwa
Oct. 20th, 2018 07:02 pm (UTC)
74-й. Поти, Кустанай, Керчь - рай просто был. Хотя в Поти там свои национальные загоны были.
cgbpol
Oct. 20th, 2018 07:46 pm (UTC)

Ну видимо Вам повезло...
В СССР были плюсы, были минусы, но идеальным он не был. Интернет правда отсутствовал, а СМИ больше писали о достижениях народного хозяйства и решениях партии, а не увлекались порнухой, чернухой и теорией заговора!
Но вот напасть на милиционера мог только конченный отморозок, которому и без этого светила "вышка".
Ну и так, на затравку пару графиков:

avroraiwa
Oct. 21st, 2018 08:20 am (UTC)
Интернет тогда везде отсутствовал)) какие проблемы)
cgbpol
Oct. 21st, 2018 08:59 am (UTC)

Проблемы доступности информации! Я ниже привел информацию о маньяках и массовых убийствах в СССР, Вы про них слышали? Или позиция страуса? Раз не слышал, значит не было?
Вообще сейчас в инфополе слишком мало позитива, упор сделан именно на чернуху. Из-за этого создается впечатление что ничего кроме говна вокруг не происходит!

avroraiwa
Oct. 21st, 2018 09:16 am (UTC)
Слышали. Сейчас их ещё больше и замалчивается ещё сильней. У нас тут на строительстве моста (Керчь) погибло уже больше 20 человек - замалчивается капитально - вообще не известно по каким причинам они погибли. Так что не несите ерунды.
(no subject) - cgbpol - Oct. 21st, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avroraiwa - Oct. 22nd, 2018 02:51 pm (UTC) - Expand
50_for_smell
Oct. 20th, 2018 07:13 pm (UTC)
Было и в миллионниках и околомиллионниках.
при капитализме нож к горлу мне не подставляли ещё ни разу, а вот при социализме было. Ну и постреливали на излёте социализма в кустах соседних, не знаю в мою сторону или нет. Парнишку из нашей школы вообще в разгар социализма пристрелил сосед, в 80 или 81 году...
cgbpol
Oct. 20th, 2018 07:30 pm (UTC)

Кстати да... С уличной преступностью стало лучше, намного лучше! Сейчас никто дворники и зеркала с машин не снимает, да и шансов выйти утром и увидеть свою "ласточку" на кирпичах практически нулевые. И гоп-стоп стал редкостью я по молодятине влипал что даже куртку снимали(правда добравшись до своего района и свистнув старшим удалось всё вернуть, но это вылилось в очередной махач стенка на стенку).
А про "святые 90-е" когда достаточно велик был шанс вообще не дойти до дома даже днем, и говорить нечего!
Хотя справедливости ради стоит отметить, что в СССР милицию боялись и уважали сильнее, чем сейчас.

avroraiwa
Oct. 20th, 2018 07:38 pm (UTC)
как то вам вообще не повезло)))
50_for_smell
Oct. 20th, 2018 08:05 pm (UTC)
Наоборот - очень повезло! Выжили же! :)
cgbpol
Oct. 20th, 2018 08:54 pm (UTC)

То, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Каждый выживал как мог... ;)

avroraiwa
Oct. 20th, 2018 07:37 pm (UTC)
пропустили девяностые?)))
"Парнишку из нашей школы вообще в разгар социализма пристрелил сосед, в 80 или 81 году..." - у нас тут в городе недавно 22 человека замочили, хотите сказать лучше стало? может забыли как теперь взрывают метро, вокзалы и жилые дома?))) ну ну
50_for_smell
Oct. 20th, 2018 08:17 pm (UTC)
90-е - это был последний угар социализма вообще0то. по крайней мере в 92-м году только стли говорить о построении капиталистического общества, а до этого даже ваучеры приклеивали идеологически к "народной собственности на средства производства", и при акционировании предритий говорили о "народной" приватизации.
Затем до 96 года был жестокий переходный период. Но уже в 98 можно было вздохнуть свободно, ибо рынки были поделены и даже на два раза переделены. И даже две бригады автоматчиков в 98- году в Ачинске не стали стрелять при переделе собственности в алюминиевой промышленности, у ментов снова появился авторитет для развода таких откровенно уголовных "стрелок".
И извините, наши"теракты" не сравнить по количеству жертв "молодёжных" побоищ "стенка на стенку" и прочих "криминальных разборок" в масштабе всей страны :( Сами же пишете про так называемые 90-е. В том же Ачинске, стотысячном городке, в год было три с лишком сотни криминальных трупов, но по бытовой пьянке, а именно целенаправленно, умышленно, с корыстной целью убитых людей.
Да и ккарманников... У родителей в начале 60-х в Красноярске кошельки регулярно воровали. Потом только в 90-е посуду на даче. И папа дрался с хулиганами только в 60-е и 70-е, и один раз в 80-е.
avroraiwa
Oct. 21st, 2018 08:21 am (UTC)
90 - не СССР. хотите сказать что уровень преступности в СССР был выше? ерунда.
(no subject) - 50_for_smell - Oct. 21st, 2018 10:27 am (UTC) - Expand

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel