?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Ученые начинают тестировать воздействие микродозинга

Pinterest.com

Микродозинг – это принятие примерно 0,1 дозы психоделического препарата, количество слишком мало, чтобы вызвать галлюцинации, но достаточно, говорят его сторонники, чтобы обострить ум. Микродозеры псилоцибина сообщают, что грибы могут увеличить творческие способности, снизить тревожность, уменьшить потребность в кофеине и даже притупить депрессию. Недавно лондонские Compass Pathways получили одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами для клинического испытания фазы 2B псилоцибина (в больших, чем микродозах) для лечения резистентной депрессии. На самом деле есть не так много исследований в этой теме.



Псилоцибин является незаконным почти везде, так что его было почти невозможно изучать научно. Однако ситуация меняется, поскольку Нидерланды и другие страны фактически декриминализируют его, а ученые в тех местах, где он остается незаконным, получают разрешение правительства на его изучение.

Научный интерес обусловлен, в частности, многочисленными сообщениями на протяжении многих лет о том, что псилоцибин может оказывать антидепрессантное или антитревожное действие, которое могло бы способствовать развитию лучших психиатрических препаратов.

Ученые из Нидерландов обнаружили, что микродозы псилоцибина не оказывают заметного влияния на решение проблем, рациональное мышление и абстрактное мышление, называемое «жидким интеллектом». Но они, похоже, улучшают две формы мышления, которые лежат в основе творчества.

«Производительность была значительно выше» на тестах конвергентного и дивергентного мышления, сказал психолог Бернхард Хоммель из Лейденского университета в Нидерландах, который возглавлял исследование. Конвергентное мышление – это способность концентрироваться на абстрактных понятиях, чтобы выявить единственное решение определенной проблемы. Дивергентное мышление требует извилистых умственных «вылазок» и умственной гибкости. Психологи считают, что они являются ингредиентами творчества.

 Ученые начинают тестировать воздействие микродозинга

Erowid.org

Независимо от дозы, псилоцибин (O-фосфорил-4-гидрокси-N, N-диметилтриптамин) связывается с рецепторами нейротрансмиттера серотонина. Кора головного мозга заполнена этими рецепторами 5-НТ2А, особенно в областях, которые контролируют отражение, воображение и интроспекцию, но «существует ли минимальная – является эмпирическим вопросом, который мы пытаемся решить», — сказал Хоммель.

Для этого он и его коллеги сосредоточились на эффектах, о которых сообщают многие пользователи: креативность, решение проблем и «когнитивная гибкость», которые считаются решающими для обоих. Луиза Прохазкова из Лендейна взяла на себя инициативу и пригласила членов Психоделического общества Нидерландов для участия в исследовании 38 человек.

Перед принятием микродозы добровольцы прошли три стандартных психологических теста, два из которых касались творческого решения проблем и один — анализ жидкого интеллекта. Ученые провели химический анализ образцов грибов, чтобы определить, сколько псилоцибина они содержали. Полная доза составляет около 3г высушенных «грибов», микродоза — около 0,33 гр. Участники усредняли 0,3г высушенного препарата, который можно было употребить с пищей или упаковать в капсулы, которые удобно проглотить.

Примерно через 90 минут после принятия микродозы уфокус-группа снова прошла три теста.

Ученые не обнаружили никакой разницы в тесте на жидкий интеллект. Но вот производительность на тесте picture concept была значительно выше (Средний балл 7,6), чем раньше (6,6). Это предполагает улучшение элемента конвергентного мышления в творчестве. В тесте, направленном на поиск нестандартного решения, так же результаты были выше (16,7 против 14,7 до препарата). Взятые вместе, три результата свидетельствуют о специфическом влиянии микродоз псилоцибина на креативность, но не на жидкий интеллект.

 Ученые начинают тестировать воздействие микродозинга
Giphy.com

Голландское исследование имеет несколько оговорок. Во-первых, увидев тест раньше, повторно можно сделать его лучше. Помимо этого, в исследовании не было контрольной группы людей, которые принимали бы что-то, кроме псилоцибина. Тут может быть эффект плацебо – люди достаточно верят в действие микродозы, чтобы потом выдать ожидаемый результат.

Но также результаты соответствуют другому новому исследованию псилоцибина. В этом ученые во главе с вычислительным нейробиологом Джоана Кабрал из Оксфордского университета использовали фмрт-сканирование для изучения активности мозга девяти человек, которые добровольно были введены по 2 миллиграмма (трип-индуцирующей) дозы. Химическое вещество изменило функциональную связь различных областей мозга, так что деятельность в одной синхронизировалась с таковой в другой. В частности, рациональные, логичные, хорошо управляемые фронтопаритетные области сильно дестабилизировались, объединившись с деятельностью в эмоциональных и других регионах, чтобы произвести «безусловное сознание», «блуждание ума» и ощущение, что все связано. Видеть связи, которые ускользают от других людей, – это почти определение творчества.

С ослаблением юридических ограничений, скорее всего, будет более тщательное изучение микродозирования псилоцибина. "Научные исследования могут узаконить заявленные преимущества", — сказал Уилл Бернс, генеральный директор Wenham, Mass.-Ideasicle, занимающийся брендингом и маркетинговыми идеями. Он призвал к исследованию предполагаемых эффектов. Он считает, что необходимо изучать предполагаемые эффекты, включая повышение производительности и творчества, потому что сейчас никто не воспринимает это всерьез.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
greygreengo
Sep. 15th, 2018 02:14 pm (UTC)
Вот только как быть с там фактом, что грибы питаются вовне - будет ли этот аргумент иметь вес при распространении микродозного применения?
toomth
Sep. 15th, 2018 02:45 pm (UTC)
а вот черт его знает
brandenburg_900
Sep. 15th, 2018 03:02 pm (UTC)
Любой яд в малых дозах лекарство, а любое лекарство в больших дозах яд)
Теоретически можно вывести культуры термофильных бактерий, которые в кишечнике из остатков пищи будут синтезировать естественные психоделики и стимуляторы в сверхмалых дозах)
vestapetrowa
Sep. 15th, 2018 03:18 pm (UTC)
Вот это поворот.
poluyan
Sep. 15th, 2018 04:52 pm (UTC)
алкодозеры есть?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel