?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фото EPA/Alejandro Ernesto

Фото EPA/Alejandro Ernesto

Куба признает частную собственность и однополые браки, дистанцируется от коммунистического прошлого и ликвидирует пост председателя Госсовета и Совета министров.

22 июля Национальная ассамблея народной власти (однопалатный парламент) единогласно одобрила проект новой конституции страны.


Подготовкой документа занималась специальная комиссия под руководством 87-летнего Рауля Кастро, который в апреле этого года покинул пост главы государства, но по-прежнему является первым секретарем ЦК Компартии Кубы.

Новый проект конституции будет обсуждаться еще до 15 ноября. В обсуждении, как обещают власти, примут участие миллионы кубинцев.

После этого документ вернется на доработку в парламент. И только потом будет вынесен на референдум. Дата проведения всенародного голосования пока не объявлена, однако, как ожидается, оно состоится до конца нынешнего года.

Остров свободы и его новые мечты. Зачем кубинцы меняют свою конституцию

Частная собственность

В 2010 году власти Кубы приступили к осторожному и контролируемому расширению частного сектора — так называемой актуализации социально-экономической модели развития страны. С тех пор количество самозанятых граждан на острове выросло почти в четыре раза. В настоящее время более 590 тыс. кубинцев — около 13% всего трудоспособного населения — работают в частном секторе, в первую очередь в сфере услуг.

Между тем понятие частной собственности в основном законе 1976 года, составленном по образцу конституций стран бывшего советского блока, отсутствует. В нем признаются только государственная собственность и сельскохозяйственные кооперативы.

Чтобы исправить положение, в новый основной закон предполагается включить пункт, признающий свободный рынок и "новые формы собственности, в том числе частную". Вместе с тем сохранится положение о государственной собственности на основные средства производства и плановом характере экономики.

Остров свободы и его новые мечты. Зачем кубинцы меняют свою конституцию

"Мы не можем игнорировать роль рынка. Частная собственность — как результат корректировки нашей экономической и социальной модели — существует", — объяснил необходимость внесения изменений в конституцию секретарь Госсовета Омеро Акоста. По его словам, признание частной собственности позволит в полной мере легализовать уже существующие в стране предприятия малого и среднего бизнеса.

Недавно власти Кубы объявили, что в декабре возобновят выдачу новых лицензий на ведение предпринимательской деятельности, приостановленную в августе прошлого года для "наведения порядка в этой сфере". Однако в соответствии с новыми правилами каждый кубинец будет иметь право на получение только одной лицензии. Это, по замыслу властей островного государства, должно послужить препятствием для чрезмерного обогащения отдельных граждан. "Решение выдавать только по одной лицензии на человека преследует цель сдержать нарастание социального неравенства", — отмечает кубинский экономист Павел Видаль.

Остров свободы и его новые мечты. Зачем кубинцы меняют свою конституцию

По оценкам кубинских властей, Острову свободы требуется ежегодно более $2,5 млрд иностранных инвестиций для развития национальной экономики
Признание частной собственности чрезвычайно важно для оживления кубинской экономики, которая в последние годы испытывает серьезные трудности, обусловленные в первую очередь сокращением поставок нефти из переживающей кризис Венесуэлы, дефицитом валютной ликвидности и продолжающимся торгово-экономическим эмбарго со стороны США.

Кроме того, закрепление в конституции права на частную собственность будет способствовать привлечению в страну иностранного капитала. По оценкам кубинских властей, Острову свободы требуется ежегодно более $2,5 млрд иностранных инвестиций для развития национальной экономики. В новом основном законе будет содержаться тезис о "важности иностранных инвестиций для экономического развития страны" и предоставлении иностранным инвесторам необходимых гарантий.

Остров свободы и его новые мечты. Зачем кубинцы меняют свою конституцию

Не коммунизм

Согласно статье 5 конституции 1976 года, Коммунистическая партия является "высшей руководящей силой общества и государства, которая организует и направляет общие усилия на достижение высоких целей строительства социализма и движение к коммунистическому обществу".

Председатель Госсовета и Совета министров Мигель Диас-Канель, сменивший в апреле на посту главы государства Рауля Кастро, также заверил на днях, что Куба продолжит строить социализм и "разворота к капитализму не произойдет"
Понятие частной собственности, которую предполагается легализовать в новой конституции, противоречит коммунистической идеологии. По всей видимости, именно по этой причине в новом основном законе планируется сохранить положение о социалистическом характере государства и руководящей роли Компартии, а упоминание о коммунизме — убрать.

"Это не означает, что мы отказываемся от наших идей. Мы по-прежнему хотим видеть свою страну социалистической, суверенной, независимой и процветающей", — отметил председатель Национальной ассамблеи Эстебан Ласо.

Председатель Госсовета и Совета министров Мигель Диас-Канель, сменивший в апреле на посту главы государства Рауля Кастро, также заверил на днях, что Куба продолжит строить социализм и "разворота к капитализму не произойдет". Единственной политической силой в стране по-прежнему останется Компартия.

Остров свободы и его новые мечты. Зачем кубинцы меняют свою конституцию

Президент

Существенные изменения вносятся в структуру органов государственной власти страны. В соответствии с нынешней конституцией главой государства является председатель Госсовета и Совета министров. Согласно новой конституции Кубу должен будет возглавить президент.

Прямых выборов главы государства на Кубе по-прежнему не будет: президент будет избираться депутатами Национальной ассамблеи из своих рядов не более чем на два последовательных пятилетних срока. О необходимости ограничить по времени пребывание на высшем государственном посту неоднократно говорил Рауль Кастро, однако до сих пор это так и не было закреплено законодательно.

Между тем пока не совсем понятно, насколько широки будут полномочия президента, ведь в соответствии с новой конституцией он не будет возглавлять ни Совет министров, ни Госсовет
В проекте конституции также указывается, что при вступлении в должность президент должен быть не старше 60 лет. Рауль Кастро покинул пост главы государства в 86-летнем возрасте, Фидель Кастро — в 79 лет.

В соответствии с новым основным законом на Кубе появится также должность премьер-министра, который будет возглавлять Совет министров — высший орган исполнительной власти страны.

Должность премьер-министра для Кубы не нова. Фидель Кастро занимал этот пост с 1959 до 1976 год, когда была принята нынешняя конституция, согласно которой он стал председателем Госсовета и Совета министров.

Сейчас кандидатура премьер-министра будет утверждаться парламентом по предложению президента.

"Речь не идет о разделении власти, скорее — о разделении сфер деятельности. Премьер-министр будет заниматься каждодневными вопросами, а президент — принимать стратегические решения в области внешней политики, обороны, ключевых программ развития", — полагает профессор Университета штата Техас Артуро Лопес-Леви. По его мнению, это позволит ускорить и разбюрократизировать процесс принятия решений.

Между тем пока не совсем понятно, насколько широки будут полномочия президента, ведь в соответствии с новой конституцией он не будет возглавлять ни Совет министров, ни Госсовет. Руководить Совмином будет премьер-министр, а Госсоветом — председатель Национальной ассамблеи. Тем не менее представляя депутатам проект нового основного закона, секретарь Госсовета Омеро Акоста подчеркнул, что президент не будет исключительно "церемониальной и представительской фигурой". В первую очередь потому, что именно он будет предлагать кандидатуру премьер-министра.

Остров свободы и его новые мечты. Зачем кубинцы меняют свою конституцию

Однополые браки

Довольно радикальным выглядит решение включить в конституцию положение о легализации однополых браков. В новом документе указывается, что брак — это "добровольный союз между двумя людьми, без указания их пола", а не только между мужчиной и женщиной.

Для начала регистрации однополых браков необходимо будет еще внести изменения в Гражданский и Семейный кодексы. Это должно быть сделано в течение года после принятия новой конституции.

После победы Кубинской революции в 1959 году людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией всячески преследовали: увольняли с работы, исключали из университетов и даже отправляли на перевоспитание в трудовые лагеря. Однако впоследствии Фидель Кастро принес извинения и пояснил, что это не было государственной политикой.

На легализации однополых браков давно настаивают представители ЛГБТ-сообщества. Самый активный защитник прав сексуальных меньшинств на Кубе — дочь Рауля Кастро Мариэла. Она является депутатом парламента, а также директором Национального центра сексуального воспитания.

Против включения в конституцию положения о легализации однополых браков выступают, в частности, протестантские церкви, в последние годы играющие на Кубе все более заметную роль.

Новая конституция устанавливает также недопустимость дискриминации по этническому признаку и по признаку инвалидности. "Права человека ограничиваются исключительно правами других людей, общественной безопасностью, всеобщим благосостоянием, уважением к общественному порядку, конституции и законам", — отмечается в проекте документа.

Остров свободы и его новые мечты. Зачем кубинцы меняют свою конституцию

Мультиполярность

Что касается внешней политики, в новой конституции закрепляется "мультиполярный подход в международных отношениях" с целью избежания "гегемонии и доминирования" отдельных держав.

Примечательно тем не менее, что термин "империализм", который нередко используют кубинские лидеры для характеристики политики США и их союзников, в тексте нового основного закона отсутствует.

В документе заявлено также о неприятии всех форм терроризма и использования ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, о необходимости борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды.

Андрей Бекренев





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel