avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Осеннее ризотто.




Прогноз погоды на ближайшие дни неутешительный: осень полностью поглотит нашу страну. Холод, сильный ветер, постоянный дождь – в такую погоду не хочется высовывать нос из дома.  Подобные дни я предпочитаю проводить дома на кухне, занимаясь любимым делом. С приходом осени в нашу семью приходит новое меню, в котором правят бал не фрукты, ягоды и овощные блюда, а сытные супы и мясо во всех его проявлениях.  Но у каждого правила есть исключения, поэтому ризотто и паста присутствуют в моем рационе всегда вне зависимости от ингредиентов.

Сегодня как раз и пойдет речь об одном из таких исключений - Ризотто с тыквой (Risotto con Zucca). Именно этот овощ больше других ассоциируется у меня с осенью. Сочетание тыквы и свежего розмарина в ризотто придает этому блюду по-настоящему осенний вкус, который, уверен,  придется по душе всем.

Ингредиенты на 4 порции:

Рис (Арборио, Карнароли) – 300 г
Тыква – 500 г
Розмарин – 2  крупные веточки
Небольшая луковица (лук-шалот) – 1 шт.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Сливочное масло – 50 г + 1 ст. л.
Сыр Пармезан – 60 г
Бульон (куриный либо овощной) – 1 л
Белое сухое вино – 200 мл
Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В первую очередь поставьте бульон на огонь и, пока он разогревается, мелко порубите лук и натрите сыр. Подготовьте тыкву: очистите от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кубиками (1-1,5 см).

В кастрюле либо сотейнике с толстым дном разогрейте оливковое масло и столовую ложку сливочного. На маленьком огне в течение 10-15 минут обжарьте до мягкости лук (не дайте ему подгореть!). Затем увеличьте огонь и всыпьте рис. Тщательно его перемешайте, чтобы масло покрыло каждое зерно. Обжаривайте рис, пока он не станет полупрозрачным.

Отправляйте в кастрюлю сухое вино, хорошо перемешайте и дайте ему полностью выпариться. Далее влейте небольшой черпак бульона, посолите и сделайте огонь  ниже среднего. Старайтесь не отходить надолго от кастрюли с ризотто: часто перемешивайте и оперативно подливайте бульон, когда он практически впитался. Ориентировочно через 5 минут добавьте в кастрюлю тыкву и готовьте рис ещё 10-12 минут.

Ближе к концу приготовления сделайте несколько проб риса. Он должен быть аль денте: мягкий снаружи, но при этом немного твердый в середине. Выключите огонь, добавьте в кастрюлю сыр, оставшееся сливочное масло и тщательно перемешайте. Позвольте ризотто немного отдохнуть (2-3 минуты) под крышкой, после чего сразу же подавайте к столу. При подаче посыпьте пармезаном и полейте оливковым маслом.



Приятного аппетита!
Оригинал взят у anti_pasto в Осеннее ризотто.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments