avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Как делали карьеру в Древнем Египте

Наставления, которые содержит дешифрованная древняя рукопись, сделаны четыре тысячелетия назад, но свою актуальность они не утратили.

Как делали карьеру в Древнем Египте

То, что древние египтяне обладали ценными познаниями и навыками в искусстве, медицине, архитектуре, известно давно. Как выяснилось в результате дешифровки одного манускрипта четырехтысячелетней давности, немало полезного у них можно почерпнуть и для построения успешной карьеры. На современный английский этот философский труд перевел египтолог из Кембриджского университета Тоби Уилкинсон.

Древняя рукопись содержит мудрые наставления, с которыми к "карьеристам" обращается Птаххотеп — древнеегипетский сановник, живший во время правления V династии Древнего царства (XXV-XXIV века до н.э.) и считавшийся одним из самых великих древних мудрецов.

Изображение Птаххотепа на его гробнице

Изображение Птаххотепа на его гробнице

Рекомендации древнего философа собраны Тоби Уилкинсоном в книге "Writings from Ancien Egypt" ("Записки из Древнего Египта"), только что вышедшей в британском издательстве Penguin Classics. Между прочим, советы, которые Птаххотеп дает как "простым смертным", так и "сильным мира сего", настолько универсальны, что эффективно пользоваться ими вполне можно и сегодня. Но судите сами…

Как делали карьеру в Древнем Египте

Держи рот на замке!

Если твой начальник отличается задиристым характером и постоянно ищет повод для конфликтов, при встрече с ним всегда сохраняй спокойствие и не провоцируй его. Просто скрести руки перед грудью и слегка поклонись. Будь доброжелателен, веди себя с достоинством, поменьше говори и не таи в душе обиду. Известно ведь, что умный смиряется, а глупый надувается, напоминает Птаххотеп.

Как делали карьеру в Древнем Египте

Сохраняй спокойствие!

Повстречав агрессивного человека, с которым ты стоишь на одной ступеньке иерархической лестницы, также предпочитай помалкивать и сохранять спокойствие.
Оставайся хладнокровным и не отвечай на его оскорбления сквернословием. Таким образом ты предстанешь перед другими людьми в выгодном свете, в то время как его репутация будет сильно подмочена, считает Птаххотеп.

Как делали карьеру в Древнем Египте

Не возносись!

При встрече с человеком-забиякой, статус которого ниже, чем твой, не злоупотребляй своим высоким положением — избегай проявления агрессии и не поддавайся соблазну унизить его. Сдержав гнев и раздражительность, ты будешь более достойно выглядеть в глазах окружающих, уверяет древний мудрец.

Как делали карьеру в Древнем Египте

Умерь гордыню!

Если ты занимаешь руководящую должность, терпеливо выслушивай каждого, кто приходит к тебе с той или иной просьбой. Не проявляй высокомерия и тем более грубости. И запомни: для человека, ставшего жертвой обстоятельств, гораздо важнее просто выговориться и поделиться своими проблемами, нежели добиться выполнения просьбы. Так что не захлопывай перед его носом дверь, поучает Птаххотеп.

Как делали карьеру в Древнем Египте

Философия умного карьериста

Птаххотеп был правой рукой древнеегипетского фараона Джедкара Исеси. Он являлся также хранителем царской печати, градоначальником, судьей, верховным жрецом, казначеем Верхнего и Нижнего Египта, надзирателем за погребениями, переписчиком священных книг, философом.
Даже занимая столь высокое положение, этот древнеегипетский сановник глубоко осуждал заносчивость, жадность, стяжательство и постоянно напоминал, что значение в жизни имеют поступки человека, а не его должность и сокровища. Птаххотеп всегда призывал молодежь видеть настоящую ценность не в богатстве, а в просвещении, самосовершенствовании, любви к ближнему, дружбе, крепкой семье, свершении добра.

Как делали карьеру в Древнем Египте

Как делали карьеру в Древнем Египте


Subscribe
Buy for 30 tokens
Вы можете спросить: а какое нам вообще дело до проблем Башнефти? А я вам отвечу – прямое! Башнефть, если кто не в курсе, это основной поставщик денег в бюджет Республики Башкортостан. Упадет доля рынка, упадут продажи и прибыль. Упадет прибыль – упадет количество налогов в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments