?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приветствуем, друзья! На российском рынке пива есть основной враг — демперы. Нет-нет, не надо сразу хмуриться и думать, что мы заставляем вас покупать дорогое пиво в отместку демперам.

Как Фикс Прайс и другие сети-дискаунтеры губят рынок пива

В нашей стране есть много талантливых пивоваров, кто начинал свой путь с контрактных пивоварен (это когда арендуешь оборудование завода и варишь пиво по своей рецептуре). Они перепробовали чуть ли не все стили пива, которые никогда в жизни не пробовал рядовой российский любитель пива. И хотят сделать полезное для нашего рынка — дать возможность людям вкусить самого настоящего охмеленного IPA, кисло-сладкого витбира, эля, который варили по рецептуре бельгийских монахов и т.д.

Язвенникам, трезвенникам и детям до 18 лет вход строго запрещён!




У нас в стране немало и пивоваренных заводов. Их мощности смешны на фоне Балтики, но они крутятся-вертятся, варят крафтовое пиво, закупают дорогое зерно, различные сорта хмеля, добавляют ваниль, экспериментируют с лактозой. В общем, смело пытаются расширить ассортимент пива и потеснить надоевший всем лагер.

Только представь: в каждом супермаркете можно было бы выбрать IPA, Pale Ale, портеры, стауты, ламбики, биттеры. Ух, да мы бы, мужики, у этого стеллажа крутились дольше, чем дамы у косметики или шмоток.

Только представь: в каждом супермаркете можно было бы выбрать IPA, Pale Ale, портеры, стауты, ламбики, биттеры. Ух, да мы бы, мужики, у этого стеллажа крутились дольше, чем дамы у косметики или шмоток.



Даже заводы Балтики согласны подарить россиянам свой знаменитый Портер, который покорил сердца американцев, японцев и европейцев.

У нашей необъятной страны такой же необъятный потенциал стать пивной страной и устроить свой Октоберфест где-нибудь в Подмосковье.

Но! Административные барьеры и жесткая политика государства ставит под удар всех участников пивной отрасли, которые вынуждены поднять отпускную цену за баночку/бутылочку пива.

Государство драконит пивной рынок похлеще, чем ликеро-водочные заводы. Уже с 2007 года не прекращаются эти 50 оттенков серого. А из-за внедрения того же ЕГАИС пивной бизнес теряет ежегодно 110 млрд. рублей (об этом мы расскажем подробно в следующей статье).

Но контрольный в голову пивному бизнесу прописывают сети-дискаунтеры типа Фикс Прайса, где можно купить более-менее сносное пиво за 30 рублей.

Вы думаете, что оптовая цена меньше 30 рублей у такого пива? Вовсе нет. Тут дело в другом. Сети-дискаунтеры продают пиво себе в убыток. А всё ради того, чтобы человек помимо пива захватил со стеллажей другие товары.

Продажа пива себе в убыток ради стимулирования продаж других товаров — обкатанная за годы практики схема, она рабочая. У народа со временем складывается мнение, что типичный лагер за 50-80 рублей — это грабеж и такого быть не может. А от стоимости бутылочки пива в 150-200 рублей у него чуть ли не расшибается об асфальт нижняя челюсть от удивления.

Как Фикс Прайс и другие сети-дискаунтеры губят рынок пива


Каналы продаж местных пивоваренных заводов просто уничтожаются таким образом. Пивко из Фикс-Прайса за 30 рублей и местное живое за 80 рублей — что выберет рядовой любитель пива? Первый вариант, только он отдаст 100 рублей: 30 рублей за пиво и 70 рублей за дешевые китайские безделушки, которые сломаются после первого использования.

Ситуация удручающая. Даже прочитанное вами выше — это не мантра, мы не сможем никак переубедить людей покупать пиво местных заводов или крафт ради поддержки этой прекрасной индустрии. Но исправить положение с демперами сможет государство, если установить минимальную розничную цену на пиво. И эта цена должна быть объективной, чтобы производитель вышел на безубыточность производства.

Для начала во имя спасения и дальнейшего процветания пивного рынка надо хотя бы разобраться с демперами на правительственном уровне. Затем у народа придет осознание, что не может пиво стоить 30 рублей, хоть его там разбавляли водой для увеличения отпускного объема.

Надеемся, вы понимаете это всё и не надули щеки в нашу сторону. Если вам нравится пить пиво за 30 рублей — мы вас не собираемся как-то ругать/упрекать и т.д. Пейте на здоровье. Это бизнес-игры, в которых победителями (мы надеемся) выйдут пивовары. Ну а вы же просто будете чуточку осведомлены о том, что творится на нашем российском рынке пива.

*****

Как Фикс Прайс и другие сети-дискаунтеры губят рынок пива


Чем пивной напиток отличается от пива?

На полках российских магазинов, если внимательно присмотреться, можно увидеть бутылки с надписями «пиво» и «пивной напиток». За границей пиво всегда называется пивом. В чем отличия, АиФ.ru спросил основателя и владельца пивоварни Павла Ольшанского.

«С точки зрения Росалкогольрегулирования, пивной напиток отличается от пива тем, что туда добавляется еще что-то, кроме солода, хмеля, дрожжей и воды. Это различие ввели для того, чтобы вместо солода в пиво не добавляли несоложеные продукты, так как они гораздо дешевле», — сказал он.

По словам эксперта, солод делается из зерна: пшеницы и ячменя. Этот процесс достаточно сложный: зерно вымачивают, проращивают, потом сушат и шелушат: отделяют ростки.

«В процессе прорастания зерно ферментируется естественным путем и приобретает качества, необходимые для пивоварения», — сказал Ольшанский.

Однако этот долгий процесс удалось значительно упростить и удешевить.

«Еще в СССР были придуманы ферменты. Они делают всю ту работу, которая происходит в процессе прорастания зерна, гораздо быстрее: надо лишь добавить ферменты в обычное зерно. Ферменты намного дешевле солода. Конечно, выгоднее использовать фермент, то есть делать пиво из несоложеных продуктов. Такова была изначальная идея о введении различий между наименованиями „пиво“ и „пивной напиток“. Но под раздачу попали и другие типы напитков, например, некоторые знаменитые сорта пива, где используется овес. Они сразу же стали считаться пивными напитками», — добавил он.


И что, пивной напиток хуже пива?

Нет, маркировка «пиво» или «пивной напиток» никак автоматически не говорит о том, что продукт качественный или некачественный.

«Получается путаница и, по сути, введение в заблуждение потребителя, потому что отличить при помощи названий „пиво“ или „пивной напиток“, качественный продукт от некачественного, нет никакой возможности. А люди часто воспринимают это по аналогии со сметаной и сметанным продуктом, хотя это два совершенно разных продукта: сметана делается из нормальных жиров, а сметанный продукт — из растительных. А с пивом такое различие вообще не имеет смысла. Ведь пивными напитками будут считаться, например, все бельгийские сорта, признанные одними из лучших», — сказал Ольшанский.


Как Фикс Прайс и другие сети-дискаунтеры губят рынок пива


Яркие представители пивных напитков

Почти все бельгийское, голландское и американское пиво, которое вы сможете найти на территории нашей страны — пивные напитки. Наиболее яркие представители — бельгийские Морцубит и Гиннесс.

Морцубит — легкое, сладковатое вишневое пиво, которое придется по душе слабому полу. Но мужчины так же оценят его. Отлично подойдет к десерту и просто сгладит вечер в любое время года.

Гиннес — это лучшее пиво на свете. По моему скромному мнению. Если вы еще не пробовали этот пенный напиток, то обязательно сделайте это. Гиннесс — темное азотное пиво. Азот автоматически делает его мягким. Небольшая крепость позволит насладиться пивом любому человеку. А плотность и горьковатое послевкусие оставит след в вашем сердце навсегда.

Делаем вывод

Разве можно назвать Гиннес и Морцубит некачественным товаром? Множество стран оценили это пиво, которое в России скромно получило статус "пивной напиток".

Градация ГОСТом на пиво и пивные напитки существует только на территории нашей страны. Может быть изначально это делалось для общего развития, но в итоге привело только к большей путанице. По факту, пивные напитки зачастую более качественные, чем обычное пиво.

Как Фикс Прайс и другие сети-дискаунтеры губят рынок пива




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

viking_runnen
Jun. 9th, 2018 07:28 pm (UTC)
Так задача упырей в правительстве не прививать пивную культуру,а спаивать рабов...Дешевый алкоголь это средство геноцида...При царе Хаммурапи ,тех кто продавал дерьмовое пиво заставляли выпить единовременно весь чан,в котором было не менее 50 литров...Надо ли говорить,что бракоделы подыхали в страшных муках...
Точно так же нужно поступать с чинушами,заставлять их жрать украденные деньги и заливать в глотку расплавленное золото,что они покупают своим блядям...
avroraiwa
Jun. 9th, 2018 08:24 pm (UTC)
логично
viking_runnen
Jun. 9th, 2018 08:27 pm (UTC)
Тогда и порядок будет в стране,и честность повсеместная...Люди должны не грабить друг друга,а зарабатывать сообща...

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel