avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

«Луна» на Луне

«Луна» на Луне

"Луна-2"
57 лет назад была запущена советская станция «Луна-2», первой в истории достигшая поверхности другого небесного тела

«Луна» на Луне

Менее чем через два года после начала космической гонки СССР открыл новую эпоху в исследованиях Луны: 12 сентября 1959 года была запущена к спутнику Земли автоматическая межпланетная станция «Луна-2». Ей предстояло совершить первую в истории посадку на поверхность небесного тела.

Аппарат не имел собственной двигательной установки, а значит, траекторию его движения требовалось выверить до мелочей: достигнув второй космической скорости, «Луне-2» предстояло покинуть пределы притяжения Земли и по изящной кривой облетев Луну сесть на ее поверхность. Малейшая ошибка в вычислении орбиты привела бы к тому, что станция промахнулась бы мимо Луны и улетела в космическое пространство. То, что экспедиция прошла удачно, стало настоящим триумфом не только конструкторов ракеты-носителя, но и советских математиков.

«Луна» на Луне

Корпус станции, состоящий из двух металлических полушарий, заключал в себе приборы, позволяющие измерять радиационный фон и напряженность магнитного поля, а также обнаруживать микрометеориты. Любопытно, что запуск станции впервые осуществлялся с помощью трехступенчатого носителя с блоком «Е»: именно на базе этой ракеты в дальнейшем будет создана ракета-носитель «Восток», на которой в космос вскоре отправится первый космонавт — Юрий Гагарин.

«Луна» на Луне
Советские вымпелы, доставленные на Луну аппаратом

Советские вымпелы, доставленные на Луну аппаратом

14 сентября 1959 года в 00:02:24 станция «Луна-2» первой в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Дождей вблизи кратеров Аристилл, Архимед и Автолик. Оставив на поверхности вымпелы с изображением герба СССР, «Луна-2» провела серию научных исследований, например, впервые измерив физические показатели солнечного ветра. Результаты измерений подтвердили гипотезу о том, что у Луны нет сколько-нибудь сильного магнитного поля, как и радиационных поясов.

«Луна» на Луне

Запуск первой станции, совершившей посадку на поверхность Луны, стал огромным прорывом в области освоения космоса. Воплотились в жизнь мечты Жюля Верна и Константина Эдуардовича Циолковского, которые современники считали совершенной фантастикой.



Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments