avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Category:

Телегония - что это?

Телегония — правда или вымысел? Теория и доказательства

Телегония - что это?
В XIX веке была рождена теория, которая утверждала, что на наследственные признаки детей женского пола оказывает воздействие первый сексуальный партнер мамы. Это представление не основывается на экспериментальных данных, но тем не менее вызывает споры и интерес до сих пор. Итак, телегония – ложь или правда? Будем разбираться.

Появление термина «телегония». История исследований

Составляющими являются два слова – «далеко» и «порождаю». Также существует миф, дающий начало телегонии. Согласно ему, сына Одиссея и нимфы Цирцеи, Телегона, погубила случайность, а также незнание отца о его существовании. Теория телегонии восходит к предположениям Аристотеля. Он считал, что наследование признаков индивидом происходит не только от настоящих родителей, но и от всех самцов, от которых женская особь имела предыдущие беременности.

На стыке XIX-XX веков вера в теорию была особо распространена у селекционеров, которые работали с различными видами домашних животных. Одним из самых известных примеров, якобы подтверждающих основу представления, является случай с кобылой лорда Мортона, который описал Ч. Дарвин. Лошадь имела 1/8 английской крови и 7/8 арабской. Был случай ее спаривания с кваггой, после которого кобыла покрывалась только жеребцом ее породы. После этого были рождены жеребята, которые по жесткости шерстяного покрова, масти, темным пятнам и полоскам были похожи на кваггу, как если бы имели 1/16 его крови.

Телегония - что это?

Этот случай расценивался как пример телегонии, но некоторые ученые, в том числе и Ч. Дарвин, считали схожесть внешних признаков архаическим проявлением. В пользу последнего говорил и тот факт, что жеребята могут иметь полосы, даже если их мама не имела спаривания с кваггами или зебрами.

Дальнейшие эксперименты

Селекционер К. Юарт проводил опыты с восемью чистопородными кобылами и с самцом зебры. В результате было получено тринадцать гибридов. После этого кобыл покрывали жеребцами их породы. Родилось 18 детенышей, и ни один не имел признаков зеброидов. Исследователь И. И. Иванов проводил похожие эксперименты, но так и не получил факты, подтверждающие телегонию. В 2014 году было опубликовано исследование, которое подтверждало наличие явления. Статья была размещена в Ecology Letters и рассказывала об эксперименте. Он заключался в следующем: самцы были разделены на две группы, одна из которых питалась богатой питательными веществами пищей, а вторая получала еду, не содержащую достаточного количество витаминов. С молодыми самками спаривали самцов разного размера. С приходом у первых зрелости партнеров меняли. В результате получалось потомство, размер которого определялся диетой первого партнера. Но данный эксперимент не подтверждает полностью эффект телегонии, так как возможны и другие варианты получения таких результатов. Например, впитывание молекул семени первого самца незрелыми яйцами женской особи.

Телегония: что это за термин для общества

Идею теории поддерживают некоторые собаководы и коневоды. Они не допускают скрещивания самок с нечистопородными животными, так как считают, что во всех последующих потомках будут присутствовать нежелательные гены. Приверженцы религиозных и консервативных идеологий применяют эффект телегонии для поддержания целомудрия у своих сторонников. Данная идея вызвала всплеск антисемитизма в нацистской Германии. Эзотерика также поддерживала теорию. Ее аргументом было взаимодействие аур и биополей партнеров во время полового акта, которое сохранялось в каждом из них на протяжении всей жизни.

Рассуждения на тему

Телегония - что это?

Телегония — правда или ложь? В XIX веке генетика как наука не существовала, поэтому различных теорий наследования имелось множество. Например, философ и биолог Ле-Дантек объяснял передачу признаков тем, что они относятся к видовой приобретенной, но морфологически скрытой категории. Эти наследуемые черты могут проявиться в последующих беременностях матери, как считал ученый. Но подтверждений своей теории Ле-Дантек не смог предоставить. Оппонент философа Деляж отмечал, что влияние признаков первого партнера проявляется только в исключительных случаях. Из-за отсутствия доказательств он ставил под сомнения сам факт телегонии.

Опыты Г. Менделя заложили основу законам наследственности. Сначала его работы не были оценены по достоинству. В 1900 году ученые провели эксперименты, подтверждающие гипотезы Менделя. С развитием генетики телегония начала терять свою актуальность.

Телегония: доказательства

Сторонники данной теории считают появление признаков, которые отсутствуют у родителей, но были у предыдущего партнера самки, аргументом в ее пользу. Термин имеет ряд других, схожих по смыслу названий — «Законы Рита» и «эффект первого самца». Уверенность в том, что черты первого мужчины отразятся на потомках от последующих самцов, поддерживалась в древние времена. Например, тюркские племена, совершая набеги на земли славян, стремились «испортить» как можно больше девушек, чтобы образ басурманина навсегда сохранился в них. Считалось, что женщины впоследствии будут рожать тюрков, но уже от мужчин своей национальности. Подтверждением веры в телегонию можно считать и «право первой ночи», предоставляемое сюзеренам в Средневековье.

«Законы Рита»

Телегония - что это?

Телегония – что это для славян? Древний род строго соблюдал свод правил, которые были направлены на сохранение рода и соблюдение чистоты крови. Например, отрывок одной из частей «Законов Рита» гласит: «…ибо первый мужчина у дщери оставляет Образы Духа и Крови…» Это правило говорит о том, что не следует допускать к своим детям «чужеземцев», так как считалось, что мужчины своего рода не принесут опасности девицам. По Ведам, потерявшая невинность с инородцем женщина будет всегда носить Чужую Кровь в себе, что означает потерю связи со своим родом. В результате рождаются дети, которые сильно отличаются от родителей поведением, мышлением и развитием. Сторонниками телегонии считается, что именно соблюдение «Законов Рита» славянским народом сделало его непобедимым и непокорным.

Сторонники телегонии в науке

Одним из доводов ученых служит тот факт, что набор яйцеклеток единственный и не изменяется в течение жизни. В отличие от мужских половых клеток, которые способны к обновлению несколько раз в году. Также женская половая система более чувствительна к негативному воздействию и подвержена различным мутациям. Таким образом, девушка изначально несет в себе зачатки будущего потомства, на которое оказывают воздействие как употребляемые спиртные напитки, перенесенные болезни, и другие отрицательные факторы, так и половые партнеры. Воздействие последнего обстоятельства пытался подтвердить П. П. Гаряев. Доктор биологических наук проводил опыты по изучению ДНК при помощи метода лазерной спектроскопии. После неоднократного повторения эксперимента он убедился, что спектр рассеяния молекулы наследственности (ее «фантом», нематериальный след) сохраняется даже после удаления ее из прибора. П. П. Гаряев на основании проведенных опытов сформулировал гипотезу о том, что первый мужчина оставляет «волновой автограф» своей ДНК на генетическом коде женщины, что не может не отразиться на будущих детях. Эксперименты ученого были подвержены критике в научном мире, но это не помешало ему найти множество сторонников.

Исследования ученых

Телегония — что это все-таки такое? Существуют предположения о том, что некоторый вид малых РНК блокирует проявление материнских признаков, но обеспечивает развитие отцовских. Данный факт сторонники телегонии тоже считают одним из доказательств своей теории. Еще один механизм работы обнаружил ученый А. Г. Блазнюченко. Он основан на проникновении частей ДНК в яйцеклетку. Данные фрагменты образовались после распада сперматозоидов. Исследователь А. Мингрейм придерживается другого мнения о путях возникновения телегонии. Его предположение основывается на особенностях строения гиалуроновой кислоты, которая присутствует в мужских половых клетках. Молекула способна захватить цепочки ДНК, растворить их оболочку и внедрить чужие гены. В период с 1973 по 1975 годы были проведены исследования, направленные на изучение способов проникновения чужой ДНК в половые клетки. Например, меченый тимидин вводили в мужские половые клетки морской свинки. Из семенников получали ДНК, которую внедряли в яичники кроликов. Путем авторадиографии были получены данные о том, что меченая молекула наследственности проникает в ядра клеток яичника и яйцеклеток (зрелых и незрелых), а также в эпителий зародыша.

Телегония - что это?

Физиологическая консервация

Факт возможности сохранить, «законсервировать» в половых путях самки сперму партнера подтверждают все зоологи и животноводы. Это явление отмечено у позвоночных животных, отличия только в длительности хранения. Например, у млекопитающих сперматозоиды остаются функциональными до нескольких месяцев. В связи с этим нельзя исключать оплодотворение самки сохраненной спермой при последующих половых актах с другим партнером.

Кто отрицает «эффект первого самца»

Телегония у людей вызывает много споров. Сторонники теории считают, что ее опровергают в основном те, кто не хочет себя ущемлять в физическом удовольствии. Отрицают телегонию женатые мужчины, потому что боятся, что их ребенок может носить признаки бывших возлюбленных своей супруги. Закон телегонии не принимают на веру и многие женщины. Приверженцы теории объясняют это тем, что мало кто соблюдал целомудрие до свадьбы, а также отсутствием интереса к психическому и физическому здоровью своих партнеров.

Подробнее о проявляющихся признаках

Откуда могут появиться «чужие» черты у потомства? Неужели так проявляется телегония? Правда или вымысел все эти положения теории? Факт проявления таких признаков объясняется следующим образом.

Телегония - что это?

1. Атавизм. Это случай непредсказуемого появления черты, унаследованной от диких предков. Например, многососковость, избыточная волосатость, наличие хвоста, зубы мудрости и так далее. Явление проявляется как итог генетической реверсии, то есть непредсказуемой вторичной мутации, которая восстанавливает геном, измененный первичной.

2. Фенотипическая реверсия. Явление возникает при взаимодействии разных генов. Например, проявление устойчивости к антибиотикам, большая потребность в аминокислотах или витаминах, изменение чувствительности к температуре и так далее.

3. Проявление рецессивных признаков в результате расщепления при определенных сочетаниях родительских генотипов. В основном явление проявляется у родителей, имеющих сильные гетерозиготные линии.

Исходя из научных данных, которые были получены экспериментально и неоднократно подтверждались, мы можем говорить, что наука телегония не имеет под собой никаких основ.

Объяснения явления с научной точки зрения

Телегония - что это?

Что говорят по этому поводу ученые? На вопрос о том, телегония – что это, ученые-генетики отвечают, что это проявление неких признаков у потомства, которых не было у родителей, но были у далеких предков. Таким образом, проявляются рецессивные признаки, а также атавизмы, спонтанные вторичные мутации, которые восстанавливают геном, измененный первичными. Процесс оплодотворения сопровождается рождением зиготы с двойным набором хромосом, который наследуется каждой клеткой. Половина генетического материала наследуется от производителя яйцеклетки, другая часть от спермы. В случае проникновения в женскую половую клетку нескольких спермиев (явление полиспермии), ядро яйцеклетки объединяется только с одним сперматозоидом. Многочисленные эксперименты показали, что генетически черный зародыш животного, который развивается внутри белой матери, всегда вырастает в черную особь, даже если был транспортирован в организм неродной самки. Таким образом, закон телегонии не имеет опоры в областях генетики и репродукции. Сколько наук — столько гипотез.

Подведение итогов

Телегония - что это?

Телегония – правда или ложь? Вопрос до сих пор является спорным. В научном мире доказательств существования теории не найдено. Любые неожиданные проявления признаков легко объясняются с позиции генетики или биологии. Но обязательное сохранение целомудрия у наших предков, запрет на вступление в половые связи с «чужаками» расцениваются сторонниками как неотъемлемый факт телегонии. Так ли это? Может, в старые времена скромность ценилась сильнее, чем сейчас, а может, теория является примером снятия с отца ответственности за непутевого ребенка…


Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments