avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Китай запустил спутник для ретрансляции сигналов с обратной стороны Луны

Китай запустил спутник для ретрансляции сигналов с обратной стороны Луны

Китайское национальное космическое управление запустило спутник Queqiao, предназначенный для ретрансляции сигналов автоматической межпланетной станции "Чанъэ-4", сообщает NASASpaceFlight. Она отправится на Луну в конце года и станет первым аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны.





Китайская лунная программа состоит из нескольких этапов, первый из которых проводился с помощью спутников, исследующих поверхность Луны, а второй подразумевает ее исследование с помощью посадочных аппаратов. В 2013 году Китайское национальное космическое управление уже запустило к спутнику Земли аппарат "Чанъэ-3", состоящий из посадочного модуля и лунохода. После этой миссии Китай начал готовить новую отправку посадочного аппарата на Луну. Она будет отличаться не только от "Чанъэ-3", но и от всех других аппаратов, совершавших мягкую посадку на лунную поверхность — "Чанъэ-4" должен стать первым аппаратом, севшим на обратную сторону Луны.

Обратная сторона Луны и место посадки аппарата, являющегося самым большим кратером на Луне, представляют большой интерес для ученых и проблему для инженеров. Дело в том, что аппарат, работающий на обратной стороне не может передавать сигналы на Землю. Именно поэтому за несколько месяцев до старта основной миссии "Чанъэ-4" к Луне отправился спутник-ретранслятор Queqiao. 21 мая в 00:25 по московскому времени ракета "Чанчжэн-4C" с аппаратом стартовала с космодрома Сичан. Аппарат будет работать возле точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна — она располагается на прямой, соединяющей оба тела, за Луной.

Китай запустил спутник для ретрансляции сигналов с обратной стороны Луны

После прибытия к Луне Queqiao будет находиться не непосредственно в точке Лагранжа, а выйдет на гало-орбиту — будет вращаться вокруг нее:

Китай запустил спутник для ретрансляции сигналов с обратной стороны Луны

Кроме своей основной миссии по ретрансляции сигналов Queqiao будет проводить собственную научную программу с помощью инструмента Netherlands-China Low-Frequency Explorer, который будет регистрировать низкочастотное радиоизлучение из ранней Вселенной, позволяющее изучить ее структуру. Также помимо Queqiao ракета отправила к Луне два идентичных микроспутника Longjiang-1 и Longjiang-2 массой по 45 килограммов. Они будут проводить астрономические измерения в сверхдлинноволновом диапазоне. Луна будет играть для них роль щита, защищающего от излучения с Земли, мешающего измерениям.

Основная миссия "Чанъэ-4" отправится к Луне в конце 2018 года. Как и "Чанъэ-3" она будет состоять из посадочного модуля и лунохода.

Григорий Копиев

------------------------------------------

Дополнительные ссылки:
Веб-архив снимков с панорамной камеры (PCAM) лунохода "Юйту"
Веб-архив снимков камеры TCAM посадочного аппарата миссии "Чанъэ-3"
Место посадки "Чанъэ-3" на фотографиях лунного зонда LRO

Медитативное видео прилунения "Чанъэ-3":

P.S. Queqiao (Цюэцяо) — буквально "Сорочий мост".






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ))

  • ))

  • Куда продать сумочку Louis Vuitton.

    На сегодняшний день очевидно, что не очевидно вообще ничего, что будет завтра. Очень сложно предсказать курс ваолюты на ближайшее время, цены на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments