?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летняя погода и чемпионат мира по футболу — верные приметы того, что потребление пива увеличивается.
С пеной у рта. Немного пива полезно для сердца, а много — вредно для печени

Плохо это или хорошо?
Ответ вроде очевиден: класси­ческий любитель пива — это не только болельщик, потребляющий его литрами во время просмотра футбола и других видов спорта, но и человек с болезнями — лишний вес, гипертония, проблемы с сердцем.




«Люди с ожирением, гипертонией, ишемической болезнью сердца (ИБС) и сахарным диабетом 2-го типа (все эти болезни очень часто сопутствуют друг другу) — наши классические пациенты, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И они так часто задают мне вопрос, можно им потреблять пиво или нет, что мы решили углублённо исследовать эту проблему.

Всего изучили около 200 научных источников и теперь можем говорить об этом конкретно.

С пеной у рта. Немного пива полезно для сердца, а много — вредно для печени


Во-первых, умеренное потребление пива может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Что касается последнего, его риск снижается в среднем на 30%. Интересно, что у женщин защитный эффект статистически более выражен, у них риск уменьшается до 45%, а у мужчин — до 25%.

Этому даже есть объяснение, и оно связано с особенностями распределения жира у мужчин и женщин.

Умеренное потребление пива и других алкогольных напитков повышает в организме уровни адипонектина на 10%.

Чем больше этого вещества, тем ниже риск диабета.

А поскольку он преимущественно вырабатывается в жировой ткани ягодиц и ног, пиво может дать лучшую защиту от диабета женщинам, чем мужчинам.

Возможно, это снижает ещё и риск поражения сосудов, так как адипонектин препятствует развитию в них воспаления и тем самым защищает от атеросклероза.

С пеной у рта. Немного пива полезно для сердца, а много — вредно для печени


Теперь самое важное. Все эти эффекты связаны только с небольшим количеством алкоголя — в пересчёте на чистый спирт это обычно до 24 г этанола в день».

Мы попытались эту дозу перевести в пиво, и у нас получилось, что без вреда для здоровья можно выпивать обычного пива 5-процентной крепости не более 600 мл (то есть чуть более бутылки объёмом 0,5 л).

Крепкое пиво лучше не пить вообще, но для справки: дневная доза 9-процентного пива — 340 мл (одна небольшая алюминиевая банка, её объём — 330 мл). Но и это не всё.

«Пиво предпочтительно потреблять во время еды, так как только в этом случае оно будет позитивно влиять на обмен сахаров в организме, — подчёркивает Михаил Богомолов, — а для людей с диабетом это особенно важно».

К сожалению, у нас преобладает совсем другой тип потребления пива.

Гораздо в больших количествах и натощак, часто в качестве жаждоутолителя.

Типичную солёную закуску (рыбёшка, сухарики и чипсы) тоже нельзя рассматривать как еду.

Это напиток для сопровождения нормального обеда.

С пеной у рта. Немного пива полезно для сердца, а много — вредно для печени

Пивное соглашение

В мире действительно активно изучают влияние пива на здоровье, и недавно большая группа учёных из ЕС и США пришла к единому мнению по этому вопросу, опубликовав согласительный документ «Влияние умеренного потребления пива на здоровье и болезни».

Вот их основные выводы.

Регулярное и умеренное по­требление пива оказывает такой же защитный эффект на сердце и сосуды, как и вино, но более сильный, чем крепкие напитки.

Такой стиль потребления снижает смертность как у здоровых людей, так и у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Максимальный защитный эффект отмечен при потреблении напитка, содержащего 25 г этанола в день.

В целом полезное действие есть в интервале 21-44 г этилового спирта в день.

Если потребление меньше или больше, риск сердечно-сосудистых болезней и смертности растёт.

Причём при увеличении растёт более сильно и значительно повышается вероятность развития многих видов рака и цирроза печени.

Важно, что существенная часть защитных эффектов пива связана не только с небольшим количеством спирта, но и с высоким содержанием полифенолов.

Это сближает его по полезности с вином и даёт значительные преимущества перед крепкими напитками.

Так как в водке полифенолов нет, а в выдержанном в бочке крепком алкоголе они содержатся в очень небольшом количестве.

С пеной у рта. Немного пива полезно для сердца, а много — вредно для печени






Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
slavikap
May. 21st, 2018 07:11 pm (UTC)
Да, бутылочка пивка в день - нормально для здоровья!..
bass7013
May. 24th, 2018 11:31 am (UTC)
С пеной у рта. Немного пива полезно для сердца, а много
Пиво в разумных объемах весьма полезный напиток.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel