avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Category:

Сотвори сам: можно ли запретить создание искусственной жизни

Сотвори сам: можно ли запретить создание искусственной жизни

Голландские ученые вырастили почти настоящий эмбрион и тем самым дали новый повод для этических дискуссий о том, где проходит граница между мертвым и живым, одушевленным и неодушевленным


Начнем с того, что спор о том, что есть одушевленное (и заслуживающее гуманного отношения), а что — нет, родился не в результате появления абортов, ЭКО или синтетической биологии. Он гораздо старше, просто раньше он велся в других терминах и другими методами. Сейчас ученые ищут в организме человека и других существ сознание, проводя для этого МРТ мозга и изучая его электрическую активность. Средневековые люди были лишены такой роскоши, но вопрос этот волновал их не меньше. Несколько упрощая, можно сказать, что сознание тогда называлась душой, а наличие души предполагало возможность ее спасти и попасть в рай. Довольно быстро возник вопрос, есть ли душа у животных? Святой Франциск Ассизский в XIII веке проповедовал животным — то есть предполагал у них душу? Официальная католическая церковь не давала на этот вопрос однозначного ответа: на протяжении столетий разные папы высказывали диаметрально противоположные точки зрения (недавно почти признал наличие души у животных папа Франциск).

Прошли годы, эпоха Просвещения провозгласила главенство разума, научные исследования дали принципиально новое понимание того, как устроено человеческое сознание. Но и ученых, и обычных людей по-прежнему интересует вопрос: что мыслит, а что — нет? Только теперь дебаты сфокусированы на жизни, созданной в чашке Петри. Можно сказать, что понятие гомункул — искусственный человек из лаборатории средневекового алхимика — вновь стало актуальным.

Что (или кого) уже удалось создать ученым?

Стволовые клетки​

Стволовые клетки — это «прапрадедушки» всех клеток, из которых в процессе формирования многоклеточного организма строится все его многообразие: кожа, мышцы, разные типы нервных клеток и так далее, — этот процесс называется дифференциацией. Всего в организме человека более 220 видов клеток — и все они когда-то были стволовыми. Первая стволовая клетка — зигота, получающаяся при слиянии яйцеклетки и сперматозоида. Медицина уже давно научилась использовать стволовые клетки для получения клеток другого типа, и это огромное достижение, однако оно порождает этические вопросы: первыми источниками стволовых клеток были эмбрионы, то есть не родившиеся по той или иной причине дети. С этой проблемой справились в 2006 году, когда были разработаны методы генетического репрограммирования клеток, позволившие получить стволовые клетки из клеток кожи. Авторы метода — Джон Гердон из Англии и Шинья Яманака из Японии — в 2012 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

Впрочем, моральные вопросы после этого не исчезли, а просто перешли на новый уровень.

Искусственные эмбрионы

Совсем свежая работа ученых из Маастрихтского университета и Нидерландской королевской академии наук рассказала о создании (из тех самых стволовых клеток) эмбрионов мышей, которых затем подсадили фертильным самочкам — и беременность протекала нормально, как если бы эмбрионы были естественными.

Строго говоря, ученые создали не эмбрион, а предэмбрион: структуру, которая называется бластоцистой. Она формируется у млекопитающих после оплодотворения и представляет собой полую сферу менее чем из ста клеток. Клетки внутри бластоцисты формируют эмбрион, а клетки его внешнего слоя — плаценту. Раньше ученые умели создавать отдельно внутреннюю и внешнюю часть бластоцисты, а новизна этой работы в том, что впервые удалось совместить их.

Искусственные структуры мозга

Исследователи научились направлять клеточную культуру стволовых клеток в сторону развития нервной ткани, как это происходит у эмбриона. Таким образом вырастили настоящую кору головного мозга. На специальной матрице американские ученые смогли вырастить мини-мозг — не только двумерную кору, но и полушария — как у плода после трех месяцев развития. Австрийские ученые вырастили в биореакторе структуру, имитирующую мозг человека целиком. Американцы интегрировали такой мини-мозг в мозг мыши, и, судя по всему, мозг прижился, отрастил связи с хозяйским мозгом, начал обмениваться не только веществами, но и клетками.

Синтетическая жизнь

Ни больше, ни меньше. Крейг Вентер, синтетический биолог из США — ученый-одиночка, ушедший из академической науки и создавший частный исследовательский институт, еще в 2010 году опубликовал работу по созданию бактериальной клетки с полностью синтетическим геномом. То есть клетка уже была, однако в нее внедрили синтетический ДНК вместо родного. И она продолжала жить и функционировать. Несмотря на то что ДНК бактерий неизмеримо проще ДНК любого многоклеточного организма, это достижение демонстрирует высочайший уровень понимания того, как функционируют живые организмы — на уровне молекул, в мельчайших деталях.

Зачем это нужно?

Конечно, не для того, чтобы биороботы бегали по улицам или служили в армии. Нужно помогать обычным, появившимся на свет или пытающимся появиться естественным путем людям. Больным требуются органы для трансплантации — было бы хорошо их вырастить. Люди еще очень мало знают о ранних стадиях развития эмбриона, а именно в этот момент закладывается многое из того, что будет определять жизнь и здоровье человека. Лабораторные модели могут помочь в изучении этого вопроса и объяснить, например, почему у женщин происходят выкидыши. Структуры, построенные из клеток заболевшего человека или специально модифицированные для моделирования болезни, помогают разрабатывать лекарства от самых разных болезней — от рака до болезни Альцгеймера. Кроме того, у нас есть фрагменты ДНК вымерших организмов и предков человека, — было бы очень интересно их изучить «вживую».

Что здесь не так?

Все и ничего. Дело в том, что как только мы создаем искусственный организм, возникает вопрос: а есть ли у него право на жизнь? Пока речь шла о бактериях, например вырабатывающих инсулин для диабетиков, вопрос не стоял — они же бактерии. Нет проблем и с выращиванием органов вроде печени — ну печень и печень (мышам уже выращивают). Но мозг? В какой момент в чашке Петри или биореакторе возникнет разум? Ответа на этот вопрос нет, потому что нет и окончательного ответа на вопрос о том, где находится и как работает разум у живого человека. Есть понимание отдельных аспектов, но не целого — мозг потрясающе сложен и совершенен. Поэтому ученые будут двигаться постепенно — изучая и мозг, и модели, вырабатывая и адаптируя этические правила таких исследований (по аналогии с уже существующими нормами для ведения опытов на животных).

А также встречая сопротивление в обществе, в котором многие продолжают поиски души внутри себя и не считают, что этот поиск можно доверить генетикам. Есть ли смысл в радикальных запретах на те или иные разработки? По гамбургскому счету — нет. Хороший пример — США с их консервативным религиозным обществом, где довольно долго действовал запрет на государственное финансирование исследований эмбриональных стволовых клеток. В результате впечатляющие — как фундаментально, так и рыночно — результаты были достигнуты в других странах, или в США, но на частные деньги. Стволовые клетки с индуцированной плюрипотентностью (те самые, искусственные — из клеток кожи) пришли на смену эмбриональным, этическая дилемма снялась, но время было упущено — ведь разработки в этой сфере не велись, а значит, ​не создавались научные школы, не накапливались компетенции. Результаты этих разработок, спасающие жизни людей, конечно, внедряются повсеместно, как внедрен ГМО-инсулин.

Я думаю, что мы увидим воспетых фантастами детей со специально отобранными генами — лучших возможных детей​ своих родителей. Сейчас медицина позволяет иметь детей женщинам и мужчинам, которые не смогли бы стать родителями естественным путем, а также выжить — людям, которые естественным путем должны умереть (тем же врожденным диабетикам). Родить гарантированно здорового ребенка — следующий шаг и естественное стремление, которое не остановит никакой религиозный фундаментализм.




Subscribe

  • ))

  • ))

  • Куда продать сумочку Louis Vuitton.

    На сегодняшний день очевидно, что не очевидно вообще ничего, что будет завтра. Очень сложно предсказать курс ваолюты на ближайшее время, цены на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments