На графике блокировок Роскомнадзора появилось поздравление с Днем радио. Об этом изданию «Викиновости» сообщил предполагаемый автор надписи Леонид Евдокимов.

Воистину Попов!

В течение суток 5 мая он размещал и удалял тысячи IP-адресов в выгрузке Роскомнадзора — списке запрещенных сайтов, который направляется интернет-провайдерам для блокировки. В результате на графике отслеживания блокировок отображались пики, которые сложились в надпись Digital Resistance («Цифровое сопротивление») на азбуке Морзе. Это словосочетание создатель Telegram Павел Дуров использовал для описания борьбы с попытками блокировки мессенджера.

DIGITAL RESISTANCE

DIGITAL RESISTANCE

(ранее)
Количество добавляемых и удаляемых IP-адресов менялось в диапазоне от 47 до 55 тысяч. Кто стоит за надписью азбукой Морзе в выгрузке Роскомнадзора, неизвестно.

Доступ к реестру оказался возможен из-за того, что в выгрузке находится около 5000 доменных имен, которые доступны для свободной регистрации неопределенным кругом людей, которым принадлежат сайты или домены, попавшие в реестр запрещенных. Их владельцы могут сопоставлять своим доменным системам произвольное число IP-адресов, и это будет отображаться на графике, так как они также попадут в реестр запрещенных сайтов.

Из-за этой уязвимости летом 2017 года для российских пользователей оказались недоступны сайты «Яндекса», «ВКонтакте», «Википедии», «Одноклассников», издания РБК и других популярных ресурсов. Обычно за такими блокировками стояли анонимные пользователи. По причине такой уязвимости в реестре Роскомнадзору предлагали создать «белый список» сайтов, IP-адреса которых нельзя будет добавить в реестр. Однако эта идея не получила поддержки, и ведомство отказалось от нее в сентябре 2017 года.

Под конец дня 6 мая послание сложилось в надпись «DIGITALRESISTANCE543210VOISTINUPOPOV». 7 мая в России отмечают День радио, в 1895 году в этот день Александр Попов продемонстрировал работу радиоприемника на заседании Русского физико-химического общества.

Морзянку Евдокимов набивал попеременно с помощью нескольких доменов, прикрепляя к ним по четыре тысячи адресов. «Викиновости» нашли автора сообщения, выяснив, что он связан со всеми этими доменами.

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram с 16 апреля за отказ передать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Под блокировку попали миллионы IP-адресов, которые мессенджер использует для обхода блокировки, на пике их количество превышало 19 миллионов.