?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Больше кассиров — живых и разных
В США профсоюзы начали борьбу против касс самообслуживания. Они предлагают трудящимся не пользоваться такими кассами, но расплачиваться исключительно через живых кассиров.



Как бы мы ни относились к этой идее профсоюзов, с иронией или с сочувствием, ситуацию это не изменит. Попытки луддитов остановить роботизацию столь же бессмысленны, как попытки племени дикарей остановить приход зимы. Зима всё равно наступит, будут полпроцента американцев требовать живых кассиров или нет.

«Профсоюзы хоть когда-нибудь предлагают что-нибудь продуктивное?» — задался вопросом экономист Эндрю Моран (Andrew Moran), который посвятил данному инциденту статью на страницах издания LibertyNation.com.
Моран признаёт очевидные факты: проблема потери рабочих мест из-за нарастающей автоматизации действительно очень важна и волнует многих людей. Здесь мы видим плохо разрешимое, на первый взгляд, противоречие: с одной стороны, роботы значительно удешевляют производство многих товаров и услуг, с другой стороны — чем же люди будут расплачиваться за эти товары и услуги, если роботы отнимут у них работу?

Тем не менее, как справедливо пишет экономист, если мы начнём отказываться от касс самообслуживания, почему бы нам тогда не отказаться и от банкоматов, ведь они отбирают работу у операторов в банке? По той же логике, следует отказаться от множества других автоматизированных услуг и технологий, включая электронную коммерцию (отнимает работу у продавцов), поиск в интернете (отнимает работу у издателей справочника «Жёлтые страницы») и цифровую фотографию (отнимает работу у сотрудников фотоателье).

Действительно, американские профсоюзы фактически выступили против прогресса, ведь призывать к отказу от автоматизированных касс ради кассиров — это всё равно, что призывать не пользоваться мобильной связью ради сотрудников почты и телеграфа.Не стоит думать, что история в Висконсине — это редкость. Подобные «крики души» со стороны американских граждан можно слышать достаточно часто. Так, например, в Орегоне с 1 января впервые с 1951 года разрешили бензоколонки с самообслуживанием, что вызвало протесты недовольной общественности, в том числе под предлогом того, что это лишит работы многих заправщиков.

Мы ещё увидим сотни, если не тысячи подобных инициатив. Будут призывы заказывать такси только с водителем-человеком, будут призывы заказывать еду только от поваров-людей, и так далее. Прогноз: не поможет. Цена всегда бьёт любые другие соображения, а роботы будут работать дешевле и зачастую лучше.

Больше кассиров — живых и разных







promo stodvach 16:05, yesterday 22
Buy for 30 tokens
Кто у кого шапку украл и чем недовольны люди? Людей в Благовещенске обманывали очень часто. Настолько часто, что у одних выработался стойкий иммунитет на всё, а у других появилось желание протестовать. Причем протестовать ради протеста. Люди иногда не понимают ради чего протестуют, для чего идут…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
boris_ryzhankov
May. 7th, 2018 06:19 pm (UTC)
На основе личного опыта...
Могу сказать, что эти автоматы еще должны доказать свою эффективность. Конкретный пример: в известном мне супермаркете два работающих кассира и 10 автоматов. К ним приставлен еще один надзиратель из числа кассиров - наблюдать, чтобы покупатели не махлевали и пропускали через сканнер все покупки. Но за всеми не углядишь. К тому же если у покупателя обнаруживается техническая проблема, то он им должен заняться, переключить внимание, а воры этим моментом не пренебрегают. Короче, без персонала тут не обойдешься, к тому же гологвная боль с техобслуживанием. Думаю, профсоюз работает на опережение. Сотрудники просто не любят эти автоматы и хотят от них избавиться.
avroraiwa
May. 7th, 2018 07:16 pm (UTC)
Re: На основе личного опыта...
всё логично!
boris_ryzhankov
May. 7th, 2018 07:27 pm (UTC)
Re: На основе личного опыта...
Человеческий фактор должен превуалировать на всех уровнях производства. Даже на конвейере, если труд "гуманизирован". Например, в часовом производстве. Или в сувенирном. Но с теплом человеческих рук и не с пометкой "Принцесса пластиковая металлизированная с присоской артикул 230-1265"
olegivanov1966
May. 7th, 2018 08:11 pm (UTC)
Re: На основе личного опыта...
"Но за всеми не углядишь".

+146% Довелось лично (и совсем не от хорошей жизни) целый год поработать контролером в магазине.

Магазинным ворам тырить с этими автоматами будет удобнее
boris_ryzhankov
May. 7th, 2018 08:25 pm (UTC)
Re: На основе личного опыта...
Дак об чем и речь! ))
rechi_k_bogu
May. 7th, 2018 06:22 pm (UTC)
Прошу прощения за оффтопик.
Обращаюсь к автору блога и всем читателям этого презамечательного блога.
Поучаствуйте пожалуйста в опросе - ваше отношение к зверствам омона и казаков на Пушкинской:
https://rechi-k-bogu.livejournal.com/266512.html

slavikap
May. 7th, 2018 07:55 pm (UTC)
Вот и не нужны людишки стали...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel