?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Считается, что пельмени, наряду с блинами и водкой, являются русским пищевым брендом. Однако они не упоминаются в российских кулинарных книгах вплоть до начала XIX века. Пора узнать правду о пельменях.

От древних греков до угро-финнов

Что русский человек обязан знать о пельменях

В трактате «Пир» Платона, написанному в 385–380 годах до н.э., встречается блюдо, напоминающее пельмени – кусочки мяса, завернутые в лапшу. Об этой еде также можно прочитать и в «Сатириконе» древнеримского писателя Петрония. И даже комедиограф Аристофан, современник Платона, в одной из своих комедий указал, что на пирах знати подавались обжаренные тестовые мешочки с начинкой из другой пищи.
Что русский человек обязан знать о пельменях

При всем при этом большинство историков кулинарии уверены, что пельменизация Европы началась из Китая, поскольку такое блюдо могло появиться только в странах с резко континентальным климатом, с суровыми зимами без оттепелей. О восточном происхождении этой еды писал и А.Г. Преображенский в своем этимологическом словаре, приводя пояснение к слову «пельмень», которое означает «хлебное ухо»: от пель «ухо» и нянь «хлеб». Он считал, что угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей. После чего популяризация этой еды в России было лишь делом времени.

Пельмени Ермака

Однако этому противоречит легенда, согласно которой отряд Ермака во время зимних стоянок питался исключительно пельменями. Согласно другой легенде, во время пиршества в городке Искер, расположенном на правом берегу Иртыша, атаман отказался от местной еды, а попросил миску «хлебных ушек», что и было подано. Все это дает основание предположить, что и до покорения Сибири эта пища была известна казакам. Если это действительно так, то пельмени могли появиться на Руси еще до угро-финской эмиграции.

Скифские кундюмы для донских казаков

И в самом деле, на Дону уверены, что пельмени, вернее их кулинарный брат – манты были известны местным жителям еще со времен скифов. В частности, в ранних казачьих документах пишется, что идея оборачивать кусочки мяса в тесто пришла из Великой Бухарии, так тогда называли западный Туркестан. Также встречаются упоминания о кундюмах – аналоге пельменей, которые можно найти в письмах XIII века.

Справедливости ради, это блюдо не являлось основным и подавалось скорее для ассортимента, дабы показать богатство стола. Разница способа приготовления донцов с рецептами Новгорода, Московии и Сибири заключалась в способе приготовления. На Дону их готовили сразу же после лепки, тогда как северяне чаще всего замораживали, и лишь потом варили.

Русская история пельменей

Интересно, что вплоть 1820-30-х годов в русской литературе нельзя найти упоминания о пельменях. Их нет даже в книге «Солдатская кухня» популярного русского кулинара С. Друковцева (1786 год). В этой связи приводится версия, что уральская и сибирская кухня не очень-то признавалась великороссами, жившими в центральных районах России. Мол, поистине всенародная слава к пельменям пришла лишь в середине XIX века.

Между тем, в «Росписи царским кушаньям» (1610-1613 гг.) встречается кушанье манту с бараниной. Имеются и более ранние документы, на которые ссылается Карамзин, рассказывая, чем кормили царя Федора Иоанновича, в частности историк приводит следующее меню – «Уха курячья с умачем, манты, калья с лимоном». Кстати, слово «манты» произошло от китайского «маньтоу», означающего пустые пампушки.

Что русский человек обязан знать о пельменях

Кстати, Екатерина Авдеева, автор «Словаря, употребляемых в Сибири слов и выражений (провинциализмов)» еще в 1837 году писала: «Пельмени – то же, что в России называют ушки». Она была уверена, что это блюдо было известно в нашей стране еще со времен Крещения.

Причем ушки ели все, и цари, и простой народ. Речь шла о крохотных пирожках с курятиной или с другой начинкой. Чего уж точно не клали в ушки до начала XVIII века, это была телятина, поскольку отношение к молодой скотине в России было трепетным.

Иными словами, вопрос, кто придумал пельмени, имеет такой же ответ, что и загадка на тему, кто зажег первый костер. Идея заворачивать мясо в тесто настолько очевидна, что можно сделать предположение, что в Китае их придумали китайцы, на Руси – русские, в Греции – греки, а в Германии – немцы. Причем последние уверены, что авторами пельменей были протестантские монахи, которые таким образом питались во время длительных осад.

Сибирские пельмени

Несмотря на очевидную простоту лепки пельменей, в России сформировалось множество рецептов их приготовления. Даже сибирские пельмени, ставшие, казалось бы, классикой кулинарии, и то имеют несколько вариантов приготовления. Впрочем, различия касаются в большей степени мясной начинки. Как правило, это – говядина и небольшая добавка сала или жирной свинины, хорошо сдобренные луком. Но что обязательно кладется в фарш, так это колотый лёд. Делается это для того, что начинка не прилипала к рукам во время лепки, и чтобы сохранить сочный вкус приготовленных пельменей.

инфа взята из открытых источников
http://russian7.ru/post/chto-russkiy-chelovek-obyazan-znat-o-pel/

Что русский человек обязан знать о пельменях


Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 232 comments — Leave a comment )
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
livejournal
Sep. 6th, 2016 07:38 pm (UTC)
Что русский человек обязан знать о пельменях
Пользователь pantv сослался на вашу запись в своей записи «Что русский человек обязан знать о пельменях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что русский человек обязан знать о пельменях [...]
lesamohval
Sep. 6th, 2016 07:40 pm (UTC)
Насчет леду в пельменях - это сурово задвинуто. У меня в журнале ghan пара баек про сибирские пельмени есть, да вряд ли сейчас найду, журналу порядочно лет. Интересно, где можно взять лед летом на юге Сибири? Да и на севере у нас летом жарковато. Это клюква какая-то развесистая, потому что грамотно сделанный фарш (рубленный, из трех сортов мяса, с добавлением молока и яиц) никогда к рукам не прилипает. Сочный же вкус достигается наличием свинины. Добавлять воду, хотя бы и замерзшую, в фарш - кощунство)
bulbul_ogly
Sep. 6th, 2016 08:50 pm (UTC)
Молоко в пельменях вполне можно заменить водой, различия во вкусе будут незначительные. Снег или колотый лед в мясной фарш добавляют, чтобы из кусочков сала не вытапливался жир при вымешивании. Может быть обращали внимание, иногда при вымешивании фарша жир начинает оседать тонким слоем на стенках посудины. Этого быть не должно. Я занимаюсь колбасами, в колбасные фарши точно так же рекомендуется добавлять лед или ледяную воду перед вымешиванием. На примере сосисочного фарша - он представляет собой по сути эмульсию, но важно, чтобы это была эмульсия из воды, белка, микрокусочков сала и мяса. Если в эмульсии будет присутствовать вытопившийся из сала свободный жир, при первичной термической обработке фарш рассечется - внутри оболочки будут присутствовать потеки бульона, потеки жира и сухой плотный мясной сгусток. А если вымешать правильно, не давая температуре фарша подняться выше нормы, внутри оболочки будет нежная сочная цельная однородная сосиска. Точно так же с пельменным фаршем.
Извините за некоторое занудство изложения.
(no subject) - lesamohval - Sep. 6th, 2016 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - roustem - Sep. 6th, 2016 09:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulbul_ogly - Sep. 6th, 2016 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Sep. 22nd, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bulbul_ogly - Feb. 4th, 2017 09:45 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bulbul_ogly - Feb. 4th, 2017 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - gosha_65 - Feb. 4th, 2017 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesamohval - Feb. 4th, 2017 04:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lliejiect_3be3d - Feb. 4th, 2017 07:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesamohval - Feb. 4th, 2017 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - lliejiect_3be3d - Feb. 4th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesamohval - Feb. 4th, 2017 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lliejiect_3be3d - Feb. 4th, 2017 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesamohval - Feb. 4th, 2017 04:47 pm (UTC) - Expand
dulicz
Sep. 6th, 2016 08:40 pm (UTC)
как можно есть это говно?
блять писал это и ржал.
говноедики

ps я вегетарианец
affidavit_donda
Sep. 22nd, 2016 03:26 pm (UTC)
А вот и вогоны подтянулись.
(no subject) - avroraiwa - Sep. 22nd, 2016 04:00 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - efrejtor_osvald - Sep. 22nd, 2016 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ando_bor - Nov. 8th, 2016 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - dulicz - Nov. 18th, 2016 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ig - Feb. 4th, 2017 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - living_for_free - Feb. 4th, 2017 01:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - lesamohval - Feb. 4th, 2017 07:53 am (UTC) - Expand
bulbul_ogly
Sep. 6th, 2016 08:56 pm (UTC)
Серьезный баг в тексте - "угро-финны, которые мигрировали с Алтая на Запад, поведали коми-пермяцким племенам рецепт пельменей".
Угро-финны не могли мигрировать с Алтая, их там никогда не было. Коми-пермяцкие племена - это и есть угро-финны. Точнее - восточные финны.
avroraiwa
Sep. 9th, 2016 08:35 am (UTC)
эвоно как!
(no subject) - narvasadataa - Sep. 22nd, 2016 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulbul_ogly - Sep. 22nd, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narvasadataa - Sep. 22nd, 2016 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narvasadataa - Sep. 22nd, 2016 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulbul_ogly - Sep. 22nd, 2016 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - narvasadataa - Sep. 23rd, 2016 04:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_sentia - Jan. 31st, 2017 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - bulbul_ogly - Jan. 31st, 2017 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - Виктор Иванов - Feb. 4th, 2017 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - bulbul_ogly - Feb. 4th, 2017 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - Виктор Иванов - Feb. 4th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bulbul_ogly - Feb. 4th, 2017 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_sentia - Feb. 4th, 2017 12:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Виктор Иванов - Feb. 4th, 2017 12:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_sentia - Feb. 4th, 2017 01:02 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 8th, 2016 06:50 pm (UTC)
Что русский человек обязан знать о пельменях
Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Что русский человек обязан знать о пельменях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что русский человек обязан знать о пельменях [...]
bogdan_63
Sep. 8th, 2016 07:32 pm (UTC)
Мы почти каждую неделю делали, пока мама была жива...
avroraiwa
Sep. 9th, 2016 08:34 am (UTC)
Классное мероприятие!
(no subject) - kwakin_misha - Sep. 22nd, 2016 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - avroraiwa - Sep. 22nd, 2016 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kwakin_misha - Sep. 22nd, 2016 03:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kwakin_misha - Sep. 22nd, 2016 04:45 pm (UTC) - Expand
vkolorade
Sep. 9th, 2016 08:09 am (UTC)
в пельменях - фарш, кусочек мяса завернуты в тесто - это "манты".
avroraiwa
Sep. 9th, 2016 08:35 am (UTC)
Ну не знаю для меня манты тоже с фаршем, больше объемом и делаются в мантоварке!
(no subject) - chuka_lis - Dec. 18th, 2016 12:18 am (UTC) - Expand
nenazi_64
Sep. 11th, 2016 07:59 pm (UTC)
Спасибо всем кто придумал пельмени! И вареники, и манты, и равиоли и как их там еще называют. Огромное спасибо. А то что бы сейчас холостяки ели?
avroraiwa
Sep. 11th, 2016 08:06 pm (UTC)
))))
(no subject) - eh_vasya - Sep. 22nd, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lesamohval - Feb. 4th, 2017 05:01 pm (UTC) - Expand
margaritael
Sep. 19th, 2016 08:07 pm (UTC)
Не зря в Ижевске поставили памятник пельменю!))

ikarevitch
Sep. 22nd, 2016 06:53 pm (UTC)
Эт где?
(no subject) - denimih - Sep. 22nd, 2016 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aps12 - Sep. 22nd, 2016 08:07 pm (UTC) - Expand
valerytan
Sep. 20th, 2016 07:40 am (UTC)
Ба! Да Вы целое научное исследование о пельменях опубликовали. Можно присуждать Вам степень доктора кулинарных наук.
avroraiwa
Sep. 20th, 2016 08:12 am (UTC)
на самом деле статья не моя(
rabota_online02
Sep. 20th, 2016 09:47 am (UTC)
Вкусное блюдо,интересная история
avroraiwa
Sep. 20th, 2016 10:43 am (UTC)
Сама люблю его)
livejournal
Sep. 20th, 2016 03:45 pm (UTC)
Что русский человек обязан знать о пельменях
Пользователь teo_tetra сослался на вашу запись в своей записи «Что русский человек обязан знать о пельменях» в контексте: [...] Оригинал взят у в Что русский человек обязан знать о пельменях [...]
jussi62
Sep. 22nd, 2016 03:27 pm (UTC)
Кстати о пельменях, на кораблях ВМФ СССР на Новогодний стол подавали пельмени, которые на весь экипаж лепили старослужащие уходящие на дембель ближайшей весной (другие призывы к лепке не допускались). Традиция такая была.
avroraiwa
Sep. 22nd, 2016 03:59 pm (UTC)
классная традиция)
diegabel
Sep. 22nd, 2016 03:29 pm (UTC)
Ваш пос напомнил мне, что хотела вернувшись из Крыма налепить маленьких пельмешек (как в крымско-татарской кухне) на суп )
avroraiwa
Sep. 22nd, 2016 03:59 pm (UTC)
пробуйте обязательно!
(no subject) - diegabel - Sep. 26th, 2016 03:06 pm (UTC) - Expand
tuk_blog
Sep. 22nd, 2016 03:41 pm (UTC)
Пельмени в русской традиции это род вареников не более того. отличаются тем что вареники только варят, пельмени иногда ещё жарят или запекают. Просто прицепилось прикольное название. Можно и ушками назвать.
Некоторые наши малые народы честно пишут о себе, что никогда не занимались земледелием, соответственно мучных блюд не было, а появились только после ассимиляции русскими. Другие врут нагло и бессовестно, что научили славянские народы пельмени делать и не только пельмени...
avroraiwa
Sep. 22nd, 2016 03:58 pm (UTC)
весьма логично!
(no subject) - barmagloo - Sep. 22nd, 2016 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tuk_blog - Sep. 22nd, 2016 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barmagloo - Sep. 22nd, 2016 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_sentia - Jan. 31st, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tuk_blog - Jan. 31st, 2017 10:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - mergenius - Feb. 4th, 2017 08:26 am (UTC) - Expand
Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
( 232 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel