?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто тут жаждал новость про то, как варить яйца? Получите!
Как сварить яйцо с жидким желтком: время приготовления и категория готовки желтка

Яйца — полезный и вкусный продукт. Их добавляют в различные блюда, в тесто, варят, жарят — в общем, это универсальный продукт. Многие не представляют и дня, чтобы не отведать яичницу, омлет, вареное яйцо. В данной статье мы поговорим о том, как сварить яйцо с жидким желтком. Тема эта более, чем актуальна, ведь мало кому удается сварить этот продукт именно так, в основном, яйца переваривают, и вместо жидкой середины получают сухой и не такой вкусный итоговый продукт!

Советы по приготовлениюХозяйки сталкиваются не только с консистенцией желтка, но и с хрупкостью продукта. При варке яйца часто лопаются, из трещины вытекает белок, и в итоге получается невзрачное на вид малоаппетитное блюдо. Чтобы яйца сварились так, чтобы скорлупа осталась целой, советуем готовить их в соленой воде:

1, Подберите такую кастрюлю, чтобы все яйца в ней свободно разместились в один слой.

2. Каждое яйцо хорошо помойте, использую щетку. Таким образом, сведете до минимума возможность заражения сальмонеллезом.

3. Выложите яйца на дно, залейте водой так, чтоб вода их полностью покрывала.

4. Положите в воду столовую ложку соли на каждый литр воды.

5. Поставьте кастрюлю на плиту, мощность огня должна быть средней. Когда вода начнет пузыриться, в преддверии закипания, увеличиваем мощность.

6. После закипания огонь нужно сбавить до минимума так, чтобы вода не переставала кипеть.

После того, как яйца сварятся, нужно быстро слить кипяток и залить в кастрюлю воду — чем холоднее, тем лучше.

Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?


Есть еще один вариант приготовления яиц с сохранением целостности скорлупы. Каждое нужно проколоть тонкой иглой, а правильно делается это так:

1. Возьмите тонкую, острую иглу.

2. Поднесите ее к тупой стороне яйца.

3. Яйцом тихонько ударьте по игле, а не наоборот. Важно не проткнуть мешочек. Узнать, до какого момента прокалывать, можно так: опустите яйцо в емкость с водой. Та часть яйца, которая всплывет, и является пустошью, аккуратно проколите скорлупу.

4. Залейте яйца водой и варите так, как прописано выше.

Обратите внимание, что яйца нужно закладывать в холодную воду и доводить до кипения. Не кладите яйца в кипяток, они точно потрескаются!

Если вы задумываетесь над тем, как варить яйца с жидким желтком, то совет будет полезен: после снятия кастрюли с огня сразу же сливайте кипяток, и заливайте продукт холодной водой. Это необходимо делать для того, чтобы остановить процесс варки! Да и скорлупа после такой процедуры при чистке будет отходить проще.

Как называются яйца с жидким желтком?


Для начала предлагаем разобраться именно в этом вопросе, ведь многие хозяйки путаются в названиях. Имеется три варианта приготовления яиц с жидким желтком. Сколько варить каждый из предложенных вариантов, расскажем более подробно.

1. Яйцо всмятку — это самый жидкий вариант желтка, при котором и белок остается полужидким. Такое блюдо не получится съесть, полностью освободив от скорлупы, потребуются специальная подставка для яйца. В нее нужно установить яйцо, ложечкой аккуратно разбить верх скорлупы, и этой же ложкой съесть продукт.

2. Яйцо в мешочек. Это более предпочтительный вариант для любителей жидкого желтка вареного куриного яйца. В данном варианте приготовления только желток остается жидким, а белок затвердевает. Для употребления такого блюда не нужна подставка, просто уберите скорлупу, яйцо не развалится, и вы его спокойно, не испачкавшись, съедите.

3. Яйцо-пашот. О том, как сварить яйцо с жидким желтком пашот весь мир узнал от французских поваров — истинных законодателей кухни! Процесс приготовления такого блюда интересен тем, что яйца отвариваются уже без скорлупы. Пашот едят как отдельное блюдо на завтрак, делают из него бутерброды, добавляют в супы, салаты, блюда из макаронных изделий.

Разобравшись в названиях, перейдем непосредственно к вопросу о том, как и сколько варить яйца, чтоб желток был жидкий. Начнем с первого варианта.

Яйцо всмятку


Нет ничего проще и быстрее того, как сварить яйцо с жидким желтком и полужидким белком. Пользуйтесь выше прописанными рекомендациями и дальнейшей инструкцией.

Варим яйца всмятку:

1. В проточной воде хорошо промойте каждое яйцо, пользуясь щеточкой. Сегодня очень мало случаев заражения сальмонеллезом от магазинных яиц, но подстраховаться все же стоит, тем более в случае, когда продукт остается практически сырым.

2. Поместите яйца на дно кастрюли так, чтобы они легли свободно и в один слой.

3. Залейте холодной водой, чтобы скорлупа была скрыта водой полностью. Обратите внимание на то, что, сколько бы вы ни наливали воды, яйца будут всплывать, в этом виноват мешочек. Рукой придержите одно яйцо, и заливайте воду, пока оно полностью под ней не скроется. В процессе варки содержимое в скорлупе начнет тяжелеть, и яйца пойдут ко дну.

4. Посолите воду — с расчетом столовой ложки на литр жидкости.

5. Поставьте кастрюлю на включенную конфорку, огонь сделайте средним, накройте крышкой.

6. В преддверии закипания снимите крышку, а при закипании сбавьте огонь до минимума.

7. Варите яйца 2 минуты, если нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если он требуется погуще. На жидкости желтка увеличение времени в 2 минуты не повлияет.

8. Снимите кастрюлю с плиты, сразу же слейте воду и залейте яйца обязательно холодной. Рекомендуется минуту подержать кастрюлю под проточной холодной водой.

Можно попробовать иначе:

1. Помойте яйца щеткой.

2. Воду доведите до кипения, и только после этого закладывайте яйца, предварительно нагретые до температуры человеческого тела (можно использовать проточную теплую воду). Чтобы скорлупа не треснула, воду посолите, а скорлупу яиц с тупой стороны проколите тонкой иглой.

Время варки указано для крупных куриных яиц, категории СО. Если у вас С1, то уменьшите время на 0,5 минут. Если С2 — то на минуту.

Яйцо в мешочек

Как сварить яйца, чтоб желток был жидким, а белок — густым (твердым)? Этот вариант является самым популярным среди любителей вареных куриных яиц, Поделимся секретом рецепта приготовления.

Приготовление:

1. Как и в первом варианте, скорлупу помойте при помощи щетки.

2. Сложите яйца на дно кастрюли в один слой, залейте водой, добавьте соль.

3. Поставьте на огонь, накройте крышкой кастрюлю, доведите почти до кипения.

4. Уберите крышку, доведите до кипения и до минимума сбавьте огонь.

5. Варите 6 минут яйца СО, 5 минут С1, и 4-4,5 минут С2.

6. По истечении времени времени кастрюлю снимите с плиты, залейте в нее холодную воду, слив дважды (залили раз — слили, второй — снова слили, третий раз залили — оставили до полного остывания).

Яйцо-пашот

Как сварить яйцо с жидким желтком без скорлупы? На первый взгляд кажется, что это сложно, но на деле приготовление очень простое. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз! Вкус отличается от сваренного яйца обычным способом немного, но разница все же есть.

Варить яйцо-пашот можно только одно. Если нужно несколько, то на приготовление уйдет много времени, но результат вас порадует!

Приготовление:

1. В сковороду-сотейник, или в низкую кастрюлю налейте от 1 до 1,5 литра воды. Положите чайную ложку соли и 4 чайных ложки 6 % уксуса (если уксус 9 %, то 2 ложки). Соль и уксус в классическом рецепте не используются, но нам они могут пригодиться в случае, когда яйца старше одной недели, потому как не совсем свежие яйца растекутся в воде. На вкус повлияет только соль (белок будет немного соленым).

2. Доведите воду до кипения. Яйцо сначала разбейте в миску (аккуратно, чтобы не растеклось), а потом аккуратно, максимально поднеся миску к краям кастрюли, в кипящую воду. (Воду в кастрюле лучше предварительно раскрутить, чтобы образовалась воронка — 0zersky)

3. Ложкой проконтролируйте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.

4. Выловите яйцо шумовкой, когда белок полностью затвердеет (1-4 минуты).

Яйцо-пашот в микроволновке

Это более простой рецепт приготовления:

1. В пиалу налейте кипяток, добавьте уксус и соль.

2. Вбейте в воду яйцо аккуратно.

3. Поставьте в СВЧ-печь на минуту при полной мощности. Ничего контролировать не потребуется, яйцо не растечется, не прилипнет ко дну!

Заключение

Мы рассказали вам о том, как сварить яйцо с жидким желтком разными способами. Если будете точно следовать инструкции, то результат получится идеальным.








promo kabzon 16:08, вчера 25
Buy for 30 tokens
Фестиваль рестораторов Гастрит Интернешнл Ресторан Шоу, Gastreet International Restaurant Show 2018 начал свою работу. Локация та же: Сочи. Одними из первых на фестиваль заявилась команда #kumpancoffee с капитаном Михаилом Кумпаном. Ау! Друзья. Кто сейчас в Сочи? Подходите не стесняйтесь.…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
boris_ryzhankov
Apr. 29th, 2018 09:59 am (UTC)
Ой, надо же!
Яички по утрам люблю и все параграфы соблюду как клятву перед мамой!
avroraiwa
Apr. 29th, 2018 10:16 am (UTC)
Re: Ой, надо же!
Просто круть))
slavarussko
Apr. 29th, 2018 10:22 am (UTC)
Ого, ого....
Да не. Мне лишь бы сварились)
avroraiwa
Apr. 29th, 2018 10:43 am (UTC)
))
winged_crocodil
Apr. 29th, 2018 10:24 am (UTC)
>>2. Вбейте в воду яйцо аккуратно.
Вбить или влить?
avroraiwa
Apr. 29th, 2018 10:42 am (UTC)
)))0 можно и так и так попробовать)
atlanian
Apr. 29th, 2018 11:49 am (UTC)
Всмятку - 1 минута после закипания, 2-3 минуты уже перебор.
avroraiwa
Apr. 29th, 2018 02:51 pm (UTC)
от размера зависит.
atlanian
Apr. 29th, 2018 04:46 pm (UTC)
Смущенно спрашиваю... Извините, а у вас размер какой? ;)

Куриные сильно не отличаются. На время +/- 0,5 мм мало влияет. Практикой проверено..

Edited at 2018-04-29 04:47 pm (UTC)
8sulamif8
Apr. 29th, 2018 12:39 pm (UTC)

Для яйца в мешочек достаточно 2,5 минут, если яйцо комнатной температуры и 3-х, если яйцо из холодильника. Это для яиц С1

avroraiwa
Apr. 29th, 2018 02:51 pm (UTC)
логично
sidorow
Apr. 29th, 2018 01:20 pm (UTC)
Отчётливо видно, что аффтар сам никогда яйца не варил(а).

>7. Варите яйца 2 минуты, если нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если он требуется погуще. На жидкости желтка увеличение времени в 2 минуты не повлияет.

Жесточайший бред. Три минуты - это уже близко к вкрутую. Я провёл очень большую серию опытов - яйцо всмятку вообще нельзя "варить", ни одной секунды. И даже при снятии в момент закипания имеем приличный шанс получить мешочек. Надо снимать ДО закипания - определяя экспериментальным путём время для конкретной кастрюли.
avroraiwa
Apr. 29th, 2018 02:52 pm (UTC)
понятно всё с вами. засекаете время не с момента закипания.
sidorow
Apr. 30th, 2018 06:48 pm (UTC)
А ничего, что время закипания в разных кастрюлях отличается в хорошие разы - не мешает?
Анатолий Пурига
Apr. 29th, 2018 01:54 pm (UTC)
Не забываем про сальмонеллез.
avroraiwa
Apr. 29th, 2018 02:52 pm (UTC)
всю жизнь пью сырые яйца - всё норм
antualle
Apr. 29th, 2018 04:07 pm (UTC)
Сальмонеллы захотелось?
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel