?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похмелье с точки зрения биохимии
Наконец-то я покинул ряды доблестных стражей лекарственной

безопасности своей страны, я ушел из аптеки. Я отработал 7 лет и мне
хватило. Как, почему — не буду раскрывать интригу. Но, раз я — аптекарь,
о чем мы можем тут вести беседу? О похмелье, разумеется. Поехали!



Вы знаете, что похмелья суть — резкий недостаток в организме воды,
необходимой для цикла Кребса? Такова причина смерти от жажды. То есть,
умирая от жажды, человек, наверное, чувствует то же, что и при
убийственном похмелье.


Игры разума ©


Похмелье с точки зрения биохимии


Наверное, было бы неправильно вынести в качестве эпиграфа что-то
иное. Будучи биохимиком (да-да, я вроде писал, что я провизор, но на
самом деле я биохимик, который заодно любит статистику и
программировать) очень сложно рассматривать похмелье с бытовой стороны.


Но чтобы понять, что такое похмелье, надо вонзиться во все нутро
метаболизма этанола, это разве не больно? Неа, студенты 2-3 курса
справляются с этим, справимся и мы.


На самом деле, все просто. Есть у нас алкоголь (этанол по научному),
есть два фермента. Один превращает его в ацетальдегид (этаналь), второй —
в уксусную кислоту (на самом деле в ацетил-КоА). Все!


Ацетальдегид — плохой, уксусная кислота — ммм, ну, в сравнении с
ацетальдегидом, очень даже ничего. Проблема же при чрезмерном возлиянии
заключается в том, что первый из ферментов работает медленнее, чем
второй. Как следствие — накопление токсичного ацетальдегида.


Что сделает организм? Он поступит с ацетальдегидом так же, как и с
иными токсичными соединениями — разбавит его водой и попробует вывести
через почки.


Отсюда первый биохимический совет: пьем много воды! Желательно минеральной. Пусть почки работают вовсю, меньше хлопот достанется печени.


Однако, как мы все знаем, вода спасает не всегда. К беспощадной жажде
зачастую примешивается ужасная головная боль и — это плохой признак,
косвенно указывающий на сильную интоксикацию организма — “общая”
слабость.


Если дозы принятого накануне алкоголя не граничат со здравым смыслом,
вполне будет правильно продолжать пить водичку и прогуляться до
ближайшей аптеки, чтобы прикупить шипучий аспирин. Что? Кто сказал что я
проплачен фармкомпаниями? Шипучий аспирин значительно дороже, да. Во
много раз, но нам надо пара таблеток, подействуют они быстрее, да и
качество все же зависит от цены, чтобы не хотелось думать многим.


Второй биохимический совет: соблюдаем информацию с листка-вкладыша о дозировке и кушаем анальгетики.


Если аспирина под рукой нет, можно использовать любой анальгетик…


Виу, виу, виу!


*Надрывно верещит сирена, включается аварийное освещение красного
цвета, на заветную тумбочку с парацетамолом падает железная решетка*


Да, любые анальгетики, КРОМЕ парацетамола. Панадол, цитрамон — все под запретом после — а лучше и ДО
— пьянки. Дело в том, что парацетамол — вполне безобидная молекула, ее
даже детям с месяца жизни в качестве жаропонижающего советуют — при
избытке алкоголя вливается в очень опасный метаболизм. В норме
парацетамол просто связывается с веществами, повышающими его
растворимость в воде и спокойно выводится с мочой. А при избытке
начинает метаболизироваться печенью — и парацетамол и печень этого не
хотят, но, раз избыток — что ж поделать? А метаболиты эти — ужасно
токсичные. И бьют печень по самому больному, по ее же собственной
системе защиты. И печень может не выдержать.


Так, стояночка. А алкоголь тут причем?


А алкоголь как раз таки и тренирует эти ферменты печени, которые
отвечают за тот самый “опасный” метаболизм этанола. Условно говоря —
выпил бутылку водки, закусил с утра таблеткой парацетамола — печень
получает удар, равный десяткам таких таблеток.


Хорошо, вроде с этим разобрались: болит голова, немного дурно — пьем аспирин/анальгин. Но…


Но, что же делать, если мутит не по-детски? Если вроде и голова не болит, но есть какое-то подспудное желание сдохнуть?


Скорее всего это значит, что ацетальдегида из вчерашнего алкоголя
образовалось чертовски много. Он — будучи химически реакционным
соединением начинает взаимодействовать с белками, ээээ, хочется написать
также — липидами и углеводами — но, вроде нет. Страдают белки, которые
могут модифицироваться или же изменять свою конформацию. ЦНС,
периферические органы и ткани, все попадает под удар! Молекула этаналя с
удовольствием пытается разделить радость существования своей
высокоактивной альдегидной группы со всеми соседями. Итог сиречь
отравление.


Ацетальдегид нужно вязать, связывать и сорбировать. Чем? Да углем,
конечно же! Не обязательно отправлять СМС на короткий номер, чтобы
активировать — можно сразу взять таким. Спасибо firkrayt за напоминание —
согласно рекомендациям, норма угля — 1 таблетка (в 500 мг) на 10 кг
массы тела. Господа в 70 кг кушают 7 таблеток, добродушные здоровяки в
центнер — всю конволюту — 10 таблеток единоразово.


Что? Не помогает? Есть чудовищно дорогое лекарственное средство —
энтеросгель, который по рассказам знакомых токсикологов себя полностью
оправдывает. Замечательный гидрофильный сорбент, вяжет все что хорошо
растворимо. Для накануне принятого лишнего-двух стаканов водки —
препарат выбора. Не реклама, молекула кремния действительно хорошо себя
показывает — ссылка в описании. Тьфу, на pubmed’е.


Третий биохимический совет: активно кушаем энтерособренты!


Однако, что если пара стаканов была опрокинута достаточно давно и из
желудочно-кишечного тракта что-то эвакуировать смысла нет? Ох, тяжелая
артиллерия — к бою!


Зорекс. Тоже отнюдь не дешевый препарат, содержащий, вместе с тем,
два простых, но относительно редких соединения: унитиол и пантотеновую
кислоту.


Первое имеет свою просто уникальную историю: впервые был использован
как антидот при отравлениях солями тяжелых металлов и мышьяка. Да не
просто в быту, его двоюродным братом является тот самый БАЛ — британский
антилюизит — противоядие к настоящему боевому отравляющему веществу —
люизиту! Кстати, унитиол — круче, хех.


Итак, унитиол. Что он делает? Да просто связывается с ацетальдегидом.
Напрямую. Прикрывая собой все уязвимые органы, ткани, клетки и
молекулы. Он так и против люизита борется — просто связывает его и
превращает в относительно нейтральный шлак. А пантотеновая кислота? О,
так она ведь и есть тот самый ацетил-КоА, молекула, которая должна
принудить ацетальдегид не разрушать, но созидать. Сложно сказать, как
это влияет на конечный результат, витамин все ж таки, в любом случае
должен присутствовать в организме, но — лишним не будет.


Пару слов касательно результата: как сейчас помню, в начале
сего, 2016, года, обратилась женщина, мол сынку плохо — перепил. Очень
перепил. Нет, действительно, так перепил, что пора скорую вызывать, но…
пока еще не пора. Что делать? Посоветовал зорекс (не реклама), пояснил
все что нужно про обильное питье и постельный режим, и отпустил лечить
чадо. Через пару дней она вернулась.


Паника и ужас, долгие секунды я пытался угадать, что пошло не
так? Не помогло? Как объяснить, что это не мой косяк? Где лежит жалобная
книга? Однако, любящая мать пришла за еще одной упаковкой — видимо,
чадо неправильно поняло, что пыталась сказать ему Вселенная.


Четвертый (последний) биохимический совет: используем специфические противоядия.


Ну, и, разумеется, пятый совет (не биохимический): если
указанное не оказывает существенного влияния на состояние организма,
немедленно — без промедления! — обращаемся к врачу. Да, постановка на
учет не есть самое приятное времяпрепровождение, но и реанимация — не
любимый бар с большим экраном.


Хитрый бонус, не претендующий на совет: коллеги провизоры, врачи и
все сочувствующие! Поправьте, если я ошибаюсь: тот же самый АЦЦ,
который ацетилцистеин, он ведь также как и унитиол имеет свободную
сульфигдрильную группу и может взаимодействовать с ацетальдегидом схожим
образом? Это ни в коем случае не руководство к действию, исключительно
размышление.


Всем спасибо, на сегодня — все!


Похмелье с точки зрения биохимии





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
777hawk
Dec. 20th, 2017 05:32 pm (UTC)
Спасибо! Утащу к себе.
affidavid
Dec. 20th, 2017 05:50 pm (UTC)
Классический продукт содержащий большое количество сульфгидрильных групп это сырые яйца. Их и используют в классических рецептах для помощи при похмелье.
avroraiwa
Dec. 20th, 2017 10:05 pm (UTC)
будем знать!
777hawk
Dec. 20th, 2017 10:33 pm (UTC)
Да, про яйца - очень ценное замечание. После Нового года проверим!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel