?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Откуда берутся рассеянность и лень – и как побороть их физически и психологически

Sobesednik.ru выяснил, как справиться организовать себя, справиться с ленью и зажить в следующем году по-новому.

Одно из самых популярных новогодних обещаний и заветная мечта многих –
стать более организованным. В том числе, например, перестать терять
вещи. Это, между прочим, вполне реально, и при правильном подходе даже
самая отпетая растеряша может решить свою проблему. Посмотрим, каким
образом.


Окружите себя красивым

Безликие вещи люди теряют чаще, чем красивые или дорогие лично для них. Поэтому, например, если ваша вечная проблема – «посеянный» зонтик, попробуйте в следующий раз выбрать не просто какой-нибудь (часто люди, теряя вещи, стараются купить взамен что-то подешевле и попроще), а особенный, который будет радовать глаз каждый раз, когда попадет в поле зрения. И так – в отношении любых мелочей, которые вы регулярно теряете.

Стоит подумать, что лишнее

Далеко не всегда потери вещей – следствие рассеянности. Иногда мы теряем предметы не просто так, а потому что подсознательно хотим избавиться от них или от той части жизни, с которой они связаны. Например, если какой-то рабочий проект вас тяготит, не стоит удивляться, если однажды вы забудете в такси или неизвестно где документы, которые к нему относятся, или блокнот с записями. Так что подумайте, что в вашей жизни явно лишнее – и либо избавьтесь от этого, либо будьте особенно внимательны к тому материальному, что имеет к этому отношение.

Что не так?

Иногда избавиться от внутреннего дискомфорта, от неудовольствия чем-то не получается – это просто технически невозможно, потому что речь идет о важной составляющей жизни. Например, вы не можете не ездить на работу, хотя напряженная обстановка там подсознательно заставляет вас «терять» дома ключи. Однако порой достаточно просто осознать проблему, чтобы мозг перестал так настойчиво создавать вам хлопоты, пытаясь обратить ваше внимание на это. Помните, что зачастую понять проблему – уже наполовину ее решить. В общем, теряете вещь? Подумайте, почему.

Одно место

Довольно часто причина, по которой вещи пропадают, заключается в банальном бардаке – в быту и в вашей голове. Как только вы оставляете вещь где-то в доме, она тут же сливается с другими в общем хаосе. Приучите себя класть самое важное на строго определенные места – со временем привыкнете искать именно там. И разгребите завалы – это не так долго и трудно, как кажется, а польза неоценима.

Кстати

Забывчивость может объясняться нарушением функций мозга. Например, она становится одним из первых симптомов старческой деменции, который может появиться задолго до того, как человек вступит в период так называемой старости. Так что полезно наблюдать за близкими предпенсионного возраста и старше – и пусть близкие наблюдают за вами. В случае с настоящей деменцией остановить ее, к сожалению, нельзя, но можно затормозить, вовремя приняв меры.

Почему нам так часто бывает лениво и что с этим делать?

Быть ленивым стыдно – это мы усвоили с детства. Эта всем известная установка изрядно портит нам жизнь и заставляет ежегодно обещать себе «что-то с этим сделать». Но погодите, а так ли плоха лень, как нам кажется? Оказывается, вовсе нет. Иногда она нужна и полезна, а иногда легко преодолима, стоит только найти ее настоящую причину.

Оно вам надо?

Известный предприниматель, писатель и отец лайф-коучинга Энтони Роббинс однажды сказал, что «ленивых людей не бывает – бывают никудышные цели». Психологи считают, что лениво становится тем, кто подсознательно понимает бессмысленность того, что им якобы нужно сделать. Если никак не можете себя заставить, подумайте: а почему, собственно? Может, это важное дело на самом деле совершенно неважно – ни вообще, ни для вас лично. Так, может, его и делать не нужно?

И зачем же?

Но допустим, дело действительно стоящее, а делать его лениво. Так бывает, если не очень понятно, ради чего. Вообще-то в психологии ленью называется недостаток мотивации. Вам лениво, когда вы не видите особенного смысла, конечной цели, финальной выгоды – сейчас или вообще. Классика – это получение какого-то навыка. В принципе его иметь хорошо, но получать – лениво. Но все мгновенно меняется, когда становится понятно, что его иметь не просто хорошо, а прямо-таки надо – и чем скорее, тем лучше. Вот тогда лень как рукой снимает.

А силы откуда?

Силы человека не безграничны. Мы банально устаем, это происходит постоянно, а если долго игнорировать и заставлять себя: ну еще чуть-чуть – и отдохну, организм возьмет свое. Лень может быть элементарным принудительным отдыхом. Вам надо что-то сделать, а организм как бы говорит: о, извините, не сейчас – мне нужно отдохнуть. Можно, конечно, силой поднять себя с дивана разок-другой, но вообще-то куда более перспективно научиться чередовать работу и отдых, чтобы на этом самом диване, реальном или виртуальном, в будущем не зависать.

Здоровье в порядке?

Лень, а точнее апатия, может быть и следствием внутренних процессов в организме – в частности патологических. Список состояний и болезней, симптомом которых она является, очень длинный – там и эндокринные, и сердечно-сосудистые, и неврологические, и психические диагнозы. В частности, например, апатия практически всегда сопровождает клиническую депрессию, и тут совершенно бесполезно бороться с ней обычными бытовыми способами. Надо к врачу.

Важно!

Иногда ленью называют то, что в реальности – подготовка к работе. Со стороны это выглядит странно: от человека ждут результата, время идет, а он лежит на диване, созерцая потолок. И правильно, по мнению психологов, делает, потому что активная работа мозга требует больших затрат энергии. В определенный момент «лодырь» встанет с дивана, возьмется за дело и быстро с ним справится. Возможно, гораздо успешнее, чем высокоскоростные трудяги, которые рванули с места в карьер.





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
3d_shka
Dec. 19th, 2017 11:32 am (UTC)
апатия..есть такое...лень и апатия-сестрички и рядом ходят... а пофигизм-их дитя
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel