?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

bb4a32bebc5b170d4d2d8d1269b_prev

    Инспектор ДПС не может запретить водителю видеосъемку. Об этом сказано в письме за подписью начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова. Ранее из административного регламента ГИБДД исключили норму о том, что полицейский не должен препятствовать съемке, и это вызвало общественный резонанс.


Михаил Черников напомнил, что свободно получать, передавать, производить и распространять информацию граждане имеют право по Конституции. По словам экспертов, сотрудники ДПС зачастую оказывают психологическое давление на водителей и запрещают им записывать разговор, ссылаясь на изменение регламента.

Госавтоинспекция направила в свои региональные подразделения письмо, разъясняющее право участников дорожного движения проводить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись взаимодействия с сотрудником полиции. Документ, с которым ознакомились «Известия», подписал начальник ГИБДД Михаил Черников.

Как сказано в письме, норма, обязывающая сотрудника полиции не препятствовать съемке, действительно исключена из регламента ГАИ, но это не означает, что водитель теперь не может включить камеру или диктофон.

    «Данный вопрос в достаточной степени урегулирован действующим законодательством. Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в статье 29 Конституции Российской Федерации», — поясняется в документе.

В письме уточняется, что ограничение права на съемку регулируется законами «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-разыскной деятельности» и некоторыми другими законодательными актами.

Например, снимать полицейских запрещено во время проведения спецопераций и на засекреченных объектах.


    «Положений, позволяющих сотруднику полиции запрещать участнику дорожного движения использование фото-, видео и звукозаписывающей аппаратуры без наличия предусмотренных законодательством Российской Федерации оснований, в административном регламенте не содержится», — отмечается в письме.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов предположил, что это не последнее письмо, которое ГИБДД придется рассылать в территориальные подразделения. По его словам, полицейские восприняли отсутствие нормы о съемке в регламенте как ее отмену.

    — Многие инспекторы ДПС начали запрещать съемку и оказывать психологическое давление на водителей, демонстрируя регламент как доказательство отсутствия разрешения на съемку. Они начали действовать по формуле «что не разрешено, то запрещено». Поэтому с ними, конечно, нужно проводить разъяснительную работу, но лучше вернуть норму в регламент, — уверен Петр Шкуматов.

Председатель профсоюза сотрудников и ветеранов правоохранительных и силовых структур Алексей Лобарев считает, что право на съемку облегчает жизнь не только водителям, но и самим сотрудникам ГИБДД.

    — Меньше провокаций со стороны водителей-нарушителей, меньше оскорблений сотрудников дорожной службы. Вторая сторона медали — это исключает коррупционную составляющую — поборы, договорные отношения. Здесь выигрывают обе стороны, — отметил Алексей Лобарев.

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу 20 октября этого года. Одним из важных изменений стало возвращение пункта, разрешающего инспекторам проверять автомобили вне постов ДПС.

В МВД не смогли дать оперативный комментарий о том, чаще ли сотрудники ГИБДД стали препятствовать съемке после вступления в силу документа.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
sunny_yuri
Nov. 29th, 2017 07:47 am (UTC)
А возьмут вашу камеру как запрещённый дэвайст
или на досмотр на предмет присутствия наркотических средств.
Как вы запоёте?
avroraiwa
Nov. 29th, 2017 08:17 am (UTC)
Камеру в телефоне? Ну ну. "или на досмотр на предмет присутствия наркотических средств." - и что? Пусть досматривают. Звоните адвокату и лихо полицаев отпустит!
sunny_yuri
Nov. 29th, 2017 08:28 am (UTC)
Почему звонить то будите, коль телефон изымут?
Адвокат? Этот чел денег стоит!
Вы забываете Железного Феликса:
Ваша свобода не есть достоинство, а недоработка органов.
Был бы человек, а статья к нему всегда найдётся.
Так что шутки с ними, обычно, заканчиваются приключениями.
Даже, если их из органов выпрут,
история на том с человеком, возможно, не закончится...
avroraiwa
Nov. 29th, 2017 08:29 am (UTC)
Да адвокат стоит денег - это очевидно! А кто тут шутит?
sunny_yuri
Nov. 29th, 2017 08:35 am (UTC)
Они ж психологи хорошие, просто так вязаться не будут,
да и позировать при исполнении охочих среди них мало.
Места у них, обычно, кормовые и стараются держаться за них.
Вот Вы снимать начнёте, а где гарантия того, что в сети не выложите?
А - это ИМ надо?
arestant5
Nov. 29th, 2017 07:52 am (UTC)

avroraiwa
Nov. 29th, 2017 08:17 am (UTC)
)))
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel