?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Изумительная и ароматная настойка «Зубровка»
Душистая настойка «Зубровка» славится не только своим оригинальным

вкусом, но и долгой насыщенной историей. Напиток возник ещё в XVI–XVII
столетиях в Польше, однако, практически сразу же распространился и по
другим европейским странам. Пика популярности ароматный алкоголь на
травах завоевал во времена Советского союза, когда начал появляться на
застольях не только простых работяг, но и власть имущих людей. Говорят,
что настойка горькая высоко ценилась Брежневым и его приближёнными.



Несмотря на то, что первые упоминания о напитке находят в истории
Речи Посполитой, соседняя Белоруссия также может претендовать на звание
«Родины горького алкоголя». Основной ингредиент настойки, зубровка
душистая, изначально произрастал на территории именно этого государства –
в знаменитой Беловежской пуще. Сегодня ароматное растение культивируют и
в некоторых европейских странах, используя его для приготовления
забористого самогона.


Настойка зубровки на водке была настолько популярна, что её даже
собирались поставлять в США. Однако, власти, узнав о наличии в составе
гликозида кумарина, отказались от массовых поставок напитка, ведь это
вещество входит в перечень отравляющих. Чуть позже производители слегка
изменили состав, и белорусская (или по-другому польская) горькая
настойка пошла на импорт.



К слову, полезные свойства самой зубровки зачастую остаются в тени
именно из-за гликозида кумарина. Мало кто знает, что эта трава помогает
улучшить работу ЖКТ, способствует нормализации обмена веществ и
повышению аппетита. А эфирные масла, содержащиеся в составе растения,
как раз и обеспечивают напитку своеобразный аромат свежескошенного сена.


Рецепты горьких настоек


Сегодня даже начинающий самогонщик может приготовить напиток из
зубровки на алкоголе, ведь процесс создания настойки достаточно прост.
Ознакомьтесь с несколькими вариантами изготовления алкоголя и попробуйте
сделать его самостоятельно.


Изумительная и ароматная настойка «Зубровка»




Рецепт №1. Простой способ


Приготовить легендарный алкоголь в домашних условиях достаточно просто. Для напитка потребуются:


зубровка душистая – 2–3 гр.;

водка или разбавленный до 40–50% спирт – 1 л.;

сахар-песок – 1 ч. л.


Из сахара и небольшого количества воды готовят сироп, слегка остужают
его. Зубровку складывают в стеклянную бутыль, заливают алкогольной
основой, добавляют сахарный сироп, закрывают ёмкость и оставляют на
2–2,5 недели в тёмном месте при комнатной температуре. Когда напиток
будет готов, его процеживают и приступают к употреблению (как вариант,
можно убрать его в холодильник для длительного хранения).


Если для приготовления настойки будет использоваться не водка, а самогон, то количество сахара нужно увеличить в 2 раза.


Изумительная и ароматная настойка «Зубровка»




Рецепт №2. Традиционная польская «Зубровка»


Своими руками можно приготовить и традиционную польскую горькую
настойку, которая поставляется в США. Конечно же, в составе самой
ароматной травы нет, однако, похожие вкусовые качества и запах
достигаются благодаря уникальной смеси целебных растений. Для
приготовления напитка понадобятся:


калган (корневища) – 0,5 ч. л.;

дубовая кора – 1 ст. л.;

лимонная цедра – на глаз;

корица – 1 ч. л.;

тмин чёрный – треть ч. л.;

чернослив – 3 шт.;

самогон или водка – 1 л.


Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной
цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки
потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в
полном объёме.


Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются
алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к
этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный
аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату. Если вас
не устраивает горьковатый вкус алкоголя, можно добавить в него немного
сахарного сиропа, предварительно его остудив. Количество подсластителя
рассчитывается в индивидуальном порядке.


Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь
сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом
помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.


Изумительная и ароматная настойка «Зубровка»





Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
arestant5
Oct. 18th, 2017 09:25 am (UTC)

Лучшая замена боярышнику)

avroraiwa
Oct. 18th, 2017 09:31 am (UTC)
Так точно!)
bruslyc
Oct. 18th, 2017 09:37 am (UTC)
а я думал название напитка связано с тем, что после него хочется дать в зубы собутыльникам :)))))
avroraiwa
Oct. 18th, 2017 09:38 am (UTC)
На самом деле нормальный напиток!
bruslyc
Oct. 18th, 2017 09:43 am (UTC)
там же смайлики есть, я ж пошутил :)))
Vasily Vasilev
Oct. 18th, 2017 10:51 am (UTC)
Ужасный напиток, такое впечатление, что в водку добавили валерьянки
avroraiwa
Oct. 18th, 2017 11:42 am (UTC)
На вкус и цвет фломастеры разные.
Блондин
Oct. 18th, 2017 04:42 pm (UTC)
Но где же в рецепте зубр? Я так и не понял когда надо сбраживать зубрячий сок?
avroraiwa
Oct. 19th, 2017 11:14 am (UTC)
)))
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel