?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Одно из главных преимуществ стремительной глобализации — возможность приобретать товары, в том числе технику, из-за границы через интернет. Покупка в США или Китае позволяет существенно экономить, ведь у реселлеров ценники традиционно выше. Но может случиться и так, что купленный, оплаченный и высланный продавцом по почте товар (например, флэшка-диктофон или Google Glass) завернут на таможне, покупатель получит штраф, а в худшем случае даже реальный тюремный срок. Рассказываем, как не наступить на эти грабли и что делать, если по ним всё же очень нужно пройти.

В чём проблема

Купить за границей можно что угодно, продавец будет только рад угодить и зачастую даже отправит товар бесплатно. Разумеется, за доставку возьмётся та или иная почтовая служба, и как раз здесь находится главный камень преткновения: таможня запросто может не пропустить покупку в страну. Есть целый ряд товаров, которые запрещены к ввозу в страну. На сайте Федеральной Таможенной Службы России опубликован перечень товаров, запрещенных к ввозу. Среди культурных ценностей, семян растений, наркотиков, животных и оружия, в перечне четвёртым пунктом значатся «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Впрочем, если таможня просто не пропустит товар и тем дело кончится, это можно считать везением. Гораздо хуже, если сделкой заинтересуется ФСБ: в таком случае вряд ли удастся избежать судебных разбирательств, штрафа до нескольких сотен тысяч рублей, а возможно и реального тюремного срока по статье 138.1 УК РФ: «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Звучит неправдоподобно? Тем, кто испытал это на собственной шкуре, так не кажется.

В прошлом году мужчина заказал из Китая простой и дешёвый GPS-трекер для отслеживания автомобиля в случае угона, не доверившись стандартной защитной системе. Свой заказ, оплаченный и честно отправленный продавцом, он в глаза так и не увидел, но помотался по судам, добившись в конечном итоге отказа в возбуждении дела.

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Есть и совсем недавний случай: парикмахер из Кемерово в марте этого года решил приобрести «умные» часы со встроенной камерой. В результате районный суд города признал его виновным по той же 138 статье и назначил наказание — полгода лишения свободы. Решение суда ещё можно обжаловать, но приговор реальный — за покупку, казалось бы, безобидного гаджета.

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Не все смартфоны одинаково полезны

Помимо устройств для негласного получения информации, источником проблем может стать смартфон или планшет, купленный за границей. Но по другой причине: эти мобильные гаджеты обладают встроенными средствами шифрования и должны пройти процедуру нотификации. Если коротко, то это процедура одобрения ФСБ ввоза в Евразийский Экономический Союз различных товаров, включая электронику с модулями записи аудио и видео, а также с возможностями шифрования (включая стандарт WPA для Wi-Fi).

Любая модель смартфона или планшета, официально продающаяся на российском рынке, эту процедуру прошла. Как правило, производитель может добиться нотификации сразу для целой линейки устройств: например, Apple iPhone, или Samsung Galaxy Tab. Соответственно, и из-за границы заказывать такие девайсы можно без опаски. А вот, например, устройства линейки Google Pixel не нотифицированы, их так просто не заполучить. И как быть, если всё же хочется приобрести из-за границы не нотифицированный девайс?

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

Что же делать?

Ответ лежит на поверхности: девайс необходимо нотифицировать, то есть получить разрешение на ввоз от ФСБ. Это делается по факту задержания товара таможней: почтовая служба передаёт покупателю документы для обращения в таможенную службу и ФСБ. После этого нужно будет написать заявление, собрать пакет документов, отправить его по электронной почте и ждать ответа (до месяца). Важно помнить, что нотифицировать можно только одно устройство в каждой почтовой пересылке.

При желании можно обратиться в юридические конторы, которые возьмут на себя всю бюрократическую волокиту — в таком случае положительный исход более вероятен, но и стоить это может от 10 до 20 тысяч рублей. Если в заказе значится смартфон, то велика вероятность, что покупка будет нотифицирована и так, а вот сомнительные устройства вроде ручки со встроенной камерой лучше не покупать вовсе. Всё равно ведение скрытой записи запрещено законом — и даже сам факт покупки такого устройства может стать источником проблем с правоохранительными органами.

Огонь, побатарейно: покупка аккумуляторов

C покупкой аккумуляторов из-за рубежа — свои сложности. Так как они могут взорваться или воспламениться, на них действуют дополнительные ограничения. Максимум, на который можно рассчитывать при доставке по воздуху: не более двух литий-ионных АКБ в комплекте с устройством и не более двух — в отдельной транспортной упаковке. Интересно, что некоторые китайские продавцы, чтобы уберечь покупателя от возможных проблем, пересылают аккумуляторы внутри дешёвой игрушки по собственной инициативе.

Как не сесть в тюрьму за покупку гаджета из-за рубежа

В иных случаях следует приготовиться ждать: при заказе большего количества или не литий-ионных АКБ посылка будет доставляться только морем или землёй, что существенно увеличит сроки и стоимость. А при заказе 10 или более аккумуляторов таможня также может принять их за коммерческий груз и не пропустить без соответствующих документов.

Вывод

Прежде чем заказывать что-либо из-за рубежа, необходимо убедиться, что товар беспрепятственно пропустят в страну. При этом нельзя быть уверенным, что в итоге удастся получить изначально не нотифицированное устройство на руки или хотя бы вернуть за него деньги. То же, кстати, относится к «серым» товарам: они банально могли быть завезены в страну незаконно, что может повлечь за собой неприятные последствия для покупателя. Поэтому лучше всего даже за рубежом заказывать устройства, официально продающиеся в России: и деньги сэкономлены, и тюремный срок не грозит. А устройства для скрытой записи аудио и видео, аппаратные кейлоггеры и тому подобные гаджеты не следует покупать вовсе.



Buy for 20 tokens

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rem5555555555
Apr. 28th, 2017 11:19 am (UTC)
не пойман не посажен )
)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel