avroraiwa (avroraiwa) wrote,
avroraiwa
avroraiwa

Разработка золотоносных россыпей в Лысьвенском горном округе графа П.П.Шувалова

Разработка золотоносных россыпей здесь началась ещё в начале 19 века с открытием Крестовоздвиженской россыпи (у пос. Промысла), затем были открыты россыпи по рекам Тискос и его притоку Северная,а  чуть позже - богатейшие золото-платиновые россыпи реки Ис. В результате к началу 2 века Лысьвенский горный округ занял прочное 3 место среди уральских территорий (После Гороблагодатского, занимающего первое место, опять же за счёт Исовской россыпи, и Нижнетагильского) по добыче платины, и одно из ведущих мест по добыче золота, к тому же это было единственное место на Урале где довольно часто находили алмазы.
В конце 19 века началась и разработка коренных месторождений золота на горе Кварцевая.
На сегодняшний день продолжается отработка Исовской россыпи, россыпь у пос. Промысла отработали драгой к 1989 году. Периодически предпринимаются попытки отработки Верхнекойвинской и Шалдинской россыпей.
Вероятно эти фотографии сделаны в посёлке Косья Нижнетуринского района Свердловской области или в Промыслах Горнозаводского района Пермского края.
Фотографии начала 20 века из фондов Лысьвенского краеведческого музея.

DSC_4705

DSC_4701

DSC_4702

DSC_4703

Гранильная фабрика - возможно размещалась в селе Промысла, и предназначалась для огранки местных алмазов.
DSC_4704
Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: Разработка золотоносных россыпей в Лысьвенском горном округе графа П.П.Шувалова
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments