?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Настоящая Мексика






Вырваться из царства гламура и уныния под названием Канкун — какое счастье! Сегодня ровно неделя, как я ступил в Мексику, и за эти семь дней видел только отели, пляжи и — брррр!!!! — пресс-конференции!

Сесть в машину и прочь, прочь, прочь из zona hoteliera, в глаза б её не видеть! Особенно в такой стране, как Мексика. Страна потрясающе крутая, жаль, что сотни журналистов, приехавших на конференцию, увидели её лишь в виде майянских пирамид, и то на картинках.

Мало какое путешествие захватывает так сильно и с ходу. Сегодня я испытал этнографический оргазм.



1 У меня есть лишь пять дней на самостоятельную поездку по Мексике, потом нужно на пару дней в Нью-Йорк, а оттуда в Москву, готовиться к большому путешествию в Грузию. Поэтому далеко не уехать здесь, нарисовал наиболее интересный маршрут по полуострову Юкатан. Он самый туристический и безопасный в стране, но и здесь, надеюсь, колорита и антуража хватит.


В Мексике есть два типа дорог, платные autopista и бесплатные carretera. Многие туристы предпочитают автомагистраль, чтобы побыстрее добраться в какую-нибудь достопримечательность типа пирамид Чичен-Ицы или “магического города” Вальядолид. Но мне туда не надо, поэтому только бесплатные дороги, только хардкор!

2 Довольно быстро я покинул штат Кинтана Роо и оказался, собственно, в Юкатане. Про дороги Мексики напишу большой пост, вы же любите такой формат?


3 Бесплатные дороги отличаются от платных вовсе не шириной полотна или качеством покрытия, хотя и им тоже. Существенное и самое большое отличие — магистрали проложены в дали от населённых пунктов. Живи я в Мексике — дело другое, но сейчас-то мне как раз нужны деревни!


4 Первое, что примечаешь в деревенской Мексике — яркие краски. Ярко настолько, что слепит глаза. Не только цвет стен, но и интересное оформление.


5 На стене мексиканского дома рисуют всё, что угодно. И чаще всего это будет реклама одного из двух всем известных брендов газировки.


Обратите внимание на бабушек, прикрывших лица руками. Я снимал из-за руля, на ходу, но они безошибочно определили авто с туристом ещё за километр. Эти женщины, скорее всего, индейцы майя, их много на Юкатане и женщины-индианки частенько носят такие национальные наряды, а ещё их можно определить по характерной внешности квадратных колобков.

6 Деревня зажиточна, когда стоит на дороге. Там, где нет трафика, обычно всё довольно печально. Мексиканская деревушка живёт торговлей. Вести бизнес помогают лежачие полицейские. Чем их больше, тем бойче торговля. Искусственные препятствия на дорогах повсюду, иногда расставлены без всякой логики.


7 Продают фрукты и сувениры. Цены настолько низкие, что я даже призадумался, не купить ли такую тарелочку, расписанную вручную (и, кажется, не в Китае)? Торговцы кричат: “десять, десять” наперебой. Конкуренция огромная, отсюда и демпинг. Десятка мексиканских это меньше доллара, на самом-то деле.


8 Каждая такая деревушка, или скорее небольшой городок человек на пятьсот, имеет вполне осязаемый центр притяжения. Всё расположено компактно. Обычно там церквушка, небольшой приятный сквер с лавочками (обратите внимание на цвета).


9 То, что поначалу рвёт шаблон: спортивные площадки и стадионы. Они есть в каждой самой зачуханной дыре, причём весьма в приличном состоянии и с впечатляющей подсветкой.


10 Мексиканцы обожают спорт? Наверное, но на их фигурах это никак не сказывается: колобки и колобки :)


11 По пути я останавливался в нескольких деревнях в этих центрах, они только на первый взгляд похожи, на самом деле каждый разный, у каждого какая-то своя изюминка. В деревушке Чемакс есть маленький рынок, который работает лишь раз в неделю. Единственная палатка с полупустыми лотками открыта в субботу. Здесь же стоит старый игровой автомат. В него играет местный полицейский со своими дочками, лавку содержит жена. Игрушка древняя и смешная, одень девочку или что-то подобное, я и не видел таких.


12 Я не знаю испанского, это моя проблема. Улыбка всегда помогает наладить контакт. Смотрите, какие они милые, эти маленькие, но гордые мексиканцы! А ещё босыми ходят.


13 Мороженщик с золотыми зубами ходит по городу с лотком на колёсиках.


14 Окраины таких деревушек выглядят куда менее презентабельно. И это ещё хороший дом.


15 Мексиканцы это улучшенная модель испанцев с установленными дополнительными опциями “Пофигизм 2.0” и “Расслабон экстра”. Если в Испании во всём действует правило mañana — завтра, то здесь не раньше pasado mañana, то есть послезавтра. И ничего ты с этим не сделаешь.


16 Это, конечно, касается не всех. Многие мексиканцы трудолюбивые работяги, вот эта семья живёт тем, что делает музыкальные инструменты индейцев майя из бамбука. Они их продают потом тоже за копейки, но на это живут. Так и стругают деревяшки с утра до вечера.


17 Фольксваген Жук. Их здесь на самом деле много, я даже хотел взять такую машину в аренду, но нету, увы.


18 Вместо этого я взял Хундай Солярис, который здесь, в Мексике, называется Dodge Attitude. И ведь забронировал в Hertz самую маленькую и крохотную машинку типа Chevrolet Spark. Какое счастье, что мне её не дали, туда бы банально рюкзак не влез :) Но, к счастью, в мексиканском Хертце, который называется здесь Avasa, блогерам и журналистам, которые будут писать о стране, дают специальные условия. И я получил бесплатный апгрейд до такого Соляриса. Спасибо!


19 Чичен-Ица мне совершенно не интересна и я её пропустил. Но если вы поедете в те края, рекомендую очень колоритную деревушку Yaxunah, где живут майя. Тут двести жителей, от силы. Это местное административное зданьице.


20 У них даже библиотека есть. И компьютер с “толстым” монитором. Чтобы не пылился, накрыли красной тряпочкой.


21 Библиотекарь.


22 Книг немного, пара полок. Но для маленькой деревеньки этого достаточно. Пушкина и Толстого нет — проверил. Зато есть издание с звучным названием “Тупые белые люди”.


23 Есть спортплощадка и памятник индейцу с птицей на голове и миской с фруктами.


24 И церквушка, старая-престарая, удивительно, как стоит только.


25 Очень интересное строение, вытянутое почти на сотню метров. Неужели раньше так много лавок и прихожан было? Да здесь тысяча человек поместиться!


26 Интерьер очень скромный. Никакого золота на куполах и иконах.


27 Потому что эти деньги лучше потратить на улучшение жизни граждан, на асфальтовую дорогу, например. А так-то всё почти как у нас, только вместо кур бродят тощие индюшки.


28 Чем ещё может удивить Мексика? Вот дорога в эту деревушку. Вокруг такая же глушь. Дорога — две машины впритык разъедутся.


29 И тут глаза выкатываются из орбит, как после острого мексиканского соуса. Парковка машин так эдак на триста, идеально ровный асфальт. Только краска разметки потрескалась от времени, ей много лет. На стоянке не просто ни души, она ещё и аккуратно “закрыта” большими камушками от въезда. Вот кому пришло в голову построить что-то такое в сельве, где между городками десять километров расстояния и столько машин на весь округ не соберётся?


30 Тем временем, я продолжаю двигаться по этой удивительной стране. Меня ждут железные дороги Юкатана, это нечто особенное!


Оригинал взят у macos в Настоящая Мексика

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
avroraiwa
May. 14th, 2014 12:45 pm (UTC)
Всегда пожалуйста!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

avroraiwa
avroraiwa

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel